Семинар-совещание Объединения РаЭл по вопросам охраны труда позволил существенно увеличить степень подготовки профильных специалистов энергкомпаний к вступлению в силу Федерального закона «О специальной оценке условий труда»

28-29 ноября с.г. Объединение РаЭл провело в Москве ежегодный Общероссийский двухдневный семинар-совещание для полномочных представителей работодателей отрасли – руководителей подразделений производственного контроля и охраны труда организаций электроэнергетики.

Участие в мероприятии приняли более 40 слушателей из разных регионов страны. Сквозной темой семинара-совещания стало обсуждение проекта Федерального закона «О специальной оценке условий труда», вступающего в силу с января 2014 г., и его подзаконных актов.

В общей сложности собравшиеся выслушали 15 докладов по актуальным вопросам охраны труда персонала компаний, включая новации, появившиеся в законодательстве в последнее время, обменялись опытом работы по профилактике производственного травматизма и профессиональных заболеваний.



Выступление начальника отдела обучения по охране труда и информационным системам Минтруда России Н.Б. Редченко

Среди спикеров были ведущие эксперты – представители Министерства труда и социальной защиты РФ, Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), Роспотребнадзора, Клинского института охраны труда ОЛС-комплект, ряда крупных энергокомпаний, а также Общественного объединения – «Всероссийский Электропрофсоюз» (ВЭП).

Если в первый день тон в семинаре-совещании задало выступление исполнительного директора ЗАО «Клинский институт охраны труда ОЛС-комплект», к.ф.-м.н. А.В. Москвичёва, коснувшегося темы разработки Федерального закона «О специальной оценке условий труда» (ФЗ), то во второй день наибольший интерес у участников вызвал доклад начальника отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ В.А. Солдунова.



Выступление начальника отдела политики охраны труда Минтруда России В.А. Солдунова

Как представитель Министерства – разработчика вышеуказанного проекта ФЗ, он обстоятельно доложил о содержании законопроекта и прилагающихся к нему проектов Методик проведения специальной оценки условий труда (СОУТ) и эффективности применения средств индивидуальной защиты (СИЗ). В.А. Солдунов рассказал об истории вопроса, связанного с выплатой компенсаций персоналу за работу во вредных и опасных условиях, привёл статистику Росстата о наличии рабочих мест с вредными условиями труда и ходе их аттестации. По мнению начальника отдела Минтруда России, проведение СОУТ должно снизить затраты работодателей, поскольку результаты спецоценки условий труда влияют в т.ч. на размер дополнительных тарифов социального страхования, уплачиваемых в Пенсионный фонд РФ при наличии рабочих мест с вредными условиями труда, а также работников, имеющих право на досрочное негосударственное пенсионное обеспечение. Докладчик остановился и на существенных изменениях в части проведения СОУТ – декларирование условий труда, отстуствие процедуры установления травмоопасности. Кроме того, в связи с принятием закона о спецодежде существенно усиливается административная ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства по охране труда. При этом были приведены примеры положительной динамики уменьшения нарушений в сфере промышленной безопасности при усилении ответственности должностных лиц.



Выступление начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора А.С. Гуськова

Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора А.С. Гуськов доложил участникам об основных нормативно-правовых актах, регулирующих работу по утверждению санитарно-защитных зон организаций (СЗЗ), и основных этапах её проведения. Особо докладчик выделил факторы, влияющие на создание СЗЗ, а также подробно ответил на вопросы, касающиеся порядка выдачи предписаний Роспотребнадзора, их обжалования и достаточности имеющихся измерений для принятия решения о необходимости разработки или отказа от разработки СЗЗ.

По предложению главного технического инспектора труда ВЭП Н.П. Смирнова слушателям был продемонстрирован видеоролик об инновационной форме активного обучения персонала ряда сибирских энергокомпаний по вопросам охраны труда в форме интеллектуальной игры – брейн-ринга. Представленная практика нашла одобрение со стороны присутствующих руководителей подразделений производственного контроля и охраны труда организаций электроэнергетики.

Выступления начальника Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения РаЭл В.Н. Потаповой и руководителя Дирекции Объединения РаЭл по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике С.Б. Васильева были посвящены итогам согласования проекта внесения изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 25.04.2011 г. №340н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи спецодежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам организаций электроэнергетической промышленности, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», об основных изменениях по профессиям и порядку выбора СИЗ, о проекте Правил охраны труда при эксплуатации электроустановок и внесении дополнений в них.

В совещательной части семинара-совещания представители Объединения сделали сообщения о подготовленном обзоре СИЗ в электроэнергетике, его преимуществах, включая анализ эксплуатационных характеристик, возможность сопоставления стоимости аналогичных СИЗ, наличие указаний на некачественные изделия и организаций, их изготовивших. На основании практики проведения аттестации рабочих мест по условиям труда в энергокомпаниях, выявленных недостатках, в т.ч. с примерами организаций, предоставивших некачественные услуги, изложили подходы к подготовке и проведению СОУТ.

В заключении были рассмотрены вопросы формирования Комитета по охране труда Объединения РаЭл и предложения членских организаций Объединения, направленные на повышение эффективности деятельности в данной области для возможного их включения в План работы на 2014 год.

Оценивая итоги двухдневного семинара-совещания, можно отметить, что мероприятие прошло на высоком организационном и содержательном уровнях при активном участии полномочных представителей работодателей, что свидетельствует о правильности выбранной главной темы. Мнение участников единодушное – специальную оценку условий труда в энергокомпаниях необходимо проводить. Это принесёт им дополнительные экономические и социальные преференции. Для этого руководители служб охраны труда получили на семинаре исчерпывающие рекомендации.


Основные фото-, видео- и иные материалы семинара-совещания

1. Презентации:

  • Начальника Управления производственной безопасности ОАО «Россети» О.В.Зуйковой;
  • Заместителя главного инженера – начальника Департамента производственного контроля и охраны труда ОАО «МРСК Юга» А.В.Петленко;
  • Исполнительного директора ЗАО «Клинский институт охраны труда ОЛС-комплект», к.ф-м.н. А.В.Москвичева;
  • Начальника Управления производственного контроля и охраны труда ОАО «МРСК Сибири» В.В.Чупринского (с приложением-памяткой «Понятие профилактического подхода производственного травматизма посредством анализа риска и человеческого фактора»);
  • Начальника Службы охраны труда ОАО «МОЭСК» И.С.Макухи (с приложениями «Регламент допуска подрядных и субподрядных организаций для работ на линиях электропередачи, подстанциях и проведения общестроительных и ремонтных работ на объектах ОАО «МОЭСК» и допуска командированного персонала для работ в действующих, строящихся, технически перевооружаемых, реконструируемых электроустановках ОАО «МОЭСК» и раздел из Договора ОАО «МОЭСК» о штрафных санкциях в отношении подрядных организаций, нарушивших требования охраны труда);
  • Заместителя Начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора А.С.Гуськова;
  • Начальника отдела политики охраны труда Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации В.А.Солдунова;
  • Начальника Управления по взаимодействию с органами власти, нормотворчеству и охране труда Объединения РаЭл В.Н.Потаповой.

2. Видео:

  • «Энергобезопасность» – фильм ОАО «МРСК Юга» для работников электросетевых компаний для использования при проведении инструктажей, в ходе специальной подготовки, технической учёбы и других формах работы с персоналом;
  • Фильмы ОАО «МРСК Сибири»: «Правда об электротравматизме», «Переключения», «Проверка знаний персонала о действиях в нестандартных ситуациях при проведении работ в электроустановках»;
  • «i турнир интеллектуальной игры брейн-ринг по охране руда и промышленной безопасности среди работающей молодёжи предприятий и организаций электроэнергетической отрасли Красноярского края» – фильм «Всероссийского Электропрофсоюза».

3. Фотоархив мероприятия.

Вышеуказанные презентации вы можете загрузить по этой ссылке. Скачивание материалов защищено паролем и доступно только для участников семинара и для представителей организаций, входящих в состав Объединения РаЭл. Получить пароль вы можете, обратившись в Объединение РаЭл к Васильеву Сергею Борисовичу по телефонам (495) 675-31-07, (495) 234-76-37 или по электронной почте vsb@orael.ru