Состоялся II Всероссийский съезд специалистов по охране труда

В рамках мероприятий, посвященных Всемирному дню охраны труда, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации совместно с Межрегиональной Ассоциацией содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» 23.04.2014 провело ii Всероссийский съезд специалистов по охране труда (далее – Съезд).

На cъезде обсуждались наиболее актуальные направления сферы охраны труда, основные направления совершенствования нормативной правовой базы по охране труда, включая типовое положения о системе управления охраной труда, первоочередные задачи практической реализации законодательства о специальной оценке условий труда, включая вопросы организации взаимодействия участников специальной оценки условий труда, установления гарантий и компенсаций работникам занятым во вредных и опасных условиях труда.

В работе cъезда приняли участие первый заместитель Министра труда и социальной защиты РФ С.Ф. Вельмяйкин, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж, заместитель руководителя Роструда России И.И. Шкловец, секретарь ФНПР В.В. Трумель, президент Межрегиональной Ассоциации содействия обеспечению безопасных условий труда «Эталон» О.А. Косырев, президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин, представители объединений работодателей и профессиональных союзов, ученые, преподаватели вузов, специалисты по охране труда организаций.

На открытии Съезда с приветственным словом выступили С.Ф. Вельмяйкин, О.А. Косырев, а также президент Межрегиональной общественной организации специалистов по охране труда В.И. Медведев.

Освещая основные вопросы в направлении развития законодательства об охране труда, С.Ф. Вельмяйкин подробно остановился на причинах введения института специальной оценки условий труда, принятых нормативно-правовых актах, планируемых ожиданиях от внедрения. Отметив положительную динамику снижения смертельных несчастных случаев, остановился на статистике по видам деятельности, где наибольшее количество зафиксировано в строительстве – более 600. По виду деятельности «Передача и распределении электроэнергии» за 2013 год зафиксировано 137 несчастных случаев со смертельным исходом.

Также им был изложен основной подход к законодательному регулированию сферы охраны труда – переход от практически невыполнимой концепции «абсолютной безопасности» к концепции «управления профессиональными рисками», которая должна быть составной частью системы управления охраной труда. В свете этого подхода на 2014 год Минтрудом России запланирована разработка концепции проекта ФЗ о безопасности и гигиене труда, проработка решений по внесению изменений в раздел x «Охрана труда» ТК РФ, разработка типового положения о системе управления охраной труда (далее – СУОТ).

В.В. Трумель в своем докладе информировал собравшихся о том, что при разработке концепции и наполнения нормативных актов института специальной оценки условий труда стороны социального партнерства приняли ответственные, взвешенные и согласованные решения, позволяющие двигаться вперед в этом направлении, однако существует множество рисков для достижения поставленных целей, над которыми необходимо сообща работать.

Говоря об итогах надзорной деятельности за 2013 год, И.И. Шкловец, отметил что 70 % несчастных случаев имеют организационные корни, т.е. человеческий фактор, а основным травмирующим фактором является высота – 30 % от всех происшедших несчастных случаев. К основным нарушениям законодательства об охране труда относятся: допуск к работе необученного и не прошедшего проверку знаний персонала, отсутствие у работников необходимых СИЗ, неудовлетворительное состояние механизмов, машин, оборудования из-за их износа. Тревожными факторами являются – сокрытие несчастных случаев, необоснованные выводы об отсутствии связи несчастных случаев с производством, а также возложение вины в несчастном случае исключительно на пострадавшего. Роструд будет пресекать такие случаи, используя требования законодательства. Также он сообщил, что за 2013 год по расследованным несчастным случаям было открыто 224 уголовных дела.

В.А. Корж представил концепцию и основные последовательно выполняемые действия СУОТ, проект типового положения о которой размещен для публичного обсуждения. При разработке типового положения о СУОТ были использованы основные российские и зарубежные подходы (действующие рекомендации по системам управления охраной труда ГОСТ, ohsas) к организации СУОТ, изучены соответствующие существующие системы управления в организациях России, в том числе – в крупных инфраструктурных организациях.

О.А. Косырев остановился на определении роли и места профессионального сообщества в системе государственного управления охраной труда, повышении статуса и престижности специалиста по охране труда, уровня его социально-экономической защищенности, создании Всероссийского объединения специалистов по охране труда для широкого обсуждения целей и задач такого объединения.

Участники Съезда обсудили направления дальнейшего совершенствования нормативной правовой базы по охране труда, роль и место профессионального сообщества в системе государственного управления охраной труда, высказали убеждение, что задачи реформирования трудового законодательства и системы предоставления гарантий и компенсаций, создания эффективной системы управления профессиональными рисками не могут быть решены без постоянного и эффективного взаимодействия и сотрудничества всех специалистов по охране труда.

От Объединения РаЭл на Съезде присутствовал руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике С.Б. Васильев.

По итогам Съезда принят проект резолюции (размещен на сайте Съезда) с предложением, в том числе провести очередной – Третий Всероссийский съезд специалистов по охране труда в 2015 году.