Полномочия Роструда и стандарт комплексной профилактики нарушений стали предметом очередного рассмотрения Рабочей группы РТК

20 октября 2017 года состоялось заседание рабочей группы  по  развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Острая дискуссия развернулась по проекту постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права», представленному Минтрудом России. Проект возлагает на федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление федерального государственного надзора за соблюдением норм трудового законодательства, функции по осуществлению федерального государственного надзора за обеспечением доступности для работников, являющихся инвалидами, специальных рабочих мест и условий труда в установленной сфере деятельности.

По мнению работодателей, полномочия Роструда в проекте постановления сформулированы нечетко, что не дает возможности формализовать требования к работодателю в виде проверочного листа. В связи с этим, проект не был поддержан стороной работодателей. Сторона профсоюзов в данном вопросе заняла нейтральную позицию. Принято решение дополнительно проработать текст и рассмотреть его на рабочей группе РТК еще раз.

Участники заседания с интересом выслушали сообщение эксперта Минэкономразвития России Ю.Н. Величинской  о Стандарте комплексной профилактики нарушений обязательных требований, утвержденном решением проектного комитета Приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Стандарт определяет общие требования к установлению и осуществлению контрольно-надзорными органами системы мер, направленных на профилактику нарушений юридическими лицами и гражданами обязательных требований, оценка соблюдения которых является предметом государственного контроля (надзора).

Далее Сторонами были рассмотрены разногласия по разделу «Развитие социального партнерства и координация действий Сторон Соглашения» проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы. По результатам рассмотрения Сторонами полностью согласован текст этого раздела.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.