В РСПП состоялось обсуждение отдельных разделов программы «Цифровая экономика»

17 ноября 2017 года в РСПП состоялось совещание по вопросу внесения изменений в программу «Цифровая экономика Российской Федерации» в части разделов «Нормативно-правовое регулирование» и «Кадры и образование». С соответствующими инициативами выступил Минтруд России. Заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцова, представляя позицию Министерства, подчеркнула, что необходимо состыковать предложения по развитию цифровой экономики с действующей системой, в рамках которой работодатели определяют свои потребности через объединения работодателей и отраслевые советы по профессиональным квалификациям. Также при переходе к цифровой экономике необходимо обеспечить защиту прав работников, в том числе, одно из ключевых прав – на защите персональных данных.

 

Выступление заместителя Министра труда и социальной защиты РФ Л.Ю. Ельцовой

Программа «Цифровая экономика», по сути, предполагает новую систему выявления потребностей работодателей, новую систему оценки квалификации. Таким образом, возникают риски дублирования деятельности СПК и механизмов независимой оценки квалификации. По мнению Минтруда, на сегодняшний момент достаточно имеющихся инструментов, включая независимые агентства занятости, соответствующие базы данных, в которых граждане по собственной инициативе размещают соответствующую информацию.

При этом в целом Минтруд безусловно поддерживает цифровизацию, внедрение передовых информационных технологий. Однако важно на данном этапе предупредить создание дублирующих механизмов посредством адаптации уже имеющихся инструментов, таких как Справочник профессий, профстандарты, данные мониторинга рынка труда под эгидой советов по профквалификациям.

С учетом этого Минтруд подготовил пакет поправок в 2 раздела Программы и заявляет о готовности подстроить действующую систему, в том числе, кардинально сократить сроки рассмотрения и актуализации профессиональных стандартов.  

Вице-президент РСПП Ф.Т. Прокопов в своем выступлении отметил, что Российский союз промышленников и предпринимателей и Национальный совет при Президенте РФ по профессиональным квалификациям по определению нее могут быть противниками цифровой экономики, однако сама Программа содержит целый ряд положений, требующих дополнительной проработки и разъяснений. В частности, по словам представителя РСПП смущает идея модернизации концепции электронных трудовых книжек, предполагающая их замену на так называемую «индивидуальную трудовую траекторию». При этом суть самого понятия пока не раскрыта. Это касается и определения широко используемого в Программе понятия «компетенция». Так ли уж необходима замена уже привычного термина НСПК «квалификация работников» на новый термин? Среди других недостатков «Цифровой экономики» Ф.Т. Прокопов отметил отсутствие четких акцентов при максимально широкой трактовке самой Программы. И, наконец, было высказано опасение, что реализация Программы приведет к созданию параллельных структур, при чем с существенными государственными затратами (по самым скромным подсчетам, десятки млрд рублей).

Завершая выступление, представитель РСПП заявил о необходимости формирования единой цифровой реформы системы квалификаций с активным участием компаний IT-сектора.

Свои замечания относительно программы «Цифровая экономика» высказал также руководитель Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства ФНПР О.В. Соколов. Серьезную озабоченность профсоюзной стороны вызывает так называемая «гибкость трудовых отношений». Кроме того, Программа принята с нарушением законодательства, поскольку не выносилась на рассмотрение РТК, и, следовательно, должна быть пересмотрена. Поправки Минтруда РФ также необходимо рассмотреть на заседаниях РТК и НСПК и реализовать.

Позицию Министерства труда и социальной защиты РФ в части недопущение дублирования механизмов программы «Цифровая экономика» и Национальной системы квалификаций поддержал представитель Минобрнауки РФ. Он сообщил, что в рамках последней в настоящее время 58 Учебно-методических объединений активно работают с 28 советами по профессиональным квалификациям и завершают настройку системы, синхронизирующей содержание ПС и ФГОС. Также в соответствии с новыми профстандартами ведется разработка порядка 1000 примерных образовательных программ.

Представитель Минэкономразвития РФ сообщил участникам совещания о том, что на площадке «Сколково» создана и активно действует рабочая группа. Ею с порядка 300 крупнейших компаний уже собрана информация о барьерах, мешающих развитию цифровой экономики. Сотрудник Министерства также подчеркнул, что предстоит серьезная работа по внесению большого пакета изменений в действующее законодательство.

Выступления участников заседания завершились продолжительной эмоциональной дискуссией, в ходе которой было высказано значительное количество опасений, рисков, предложений и вариантов дальнейшей работы.

 

Участники совещания

Подводя итоги, Президент РСПП А.Н. Шохин предложил не рассматривать состоявшееся обсуждение как конфликт интересов нескольких министерств и ведомств: проблема объективно существует, поэтому следует модернизировать систему профстандартов, предусмотрев в ней место для цифровых компетенций – так, как это уже было сделано в отношении состыковки системы профессиональных стандартов с навыками WorldSkills. Нужно продолжить работу по всем остальным направлениям и в самое ближайшее время подготовить предложения и для НСПК, и для РТК. Кроме того, необходимо отразить соответствующие нюансы в Генеральном соглашении, подписание которого намечено на конец текущего года. А.Н. Шохин также сообщил о решении Бюро РСПП создать Комитет по цифровой экономике под председательством главы «Ростелекома» М.Э. Осеевского.