Сводная рабочая группа Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела разногласия по проекту Генерального соглашения на очередной период

22 ноября 2017 г. состоялось заседание сводной рабочей группы Комиссии, на котором рассмотрены предложения сторон Комиссии, представляющих Правительство Российской Федерации, общероссийские объединения профсоюзов и общероссийские объединения работодателей, к проекту Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на очередной период и график подготовки указанного проекта Генерального соглашения.

Стороны согласовали в основном тексты всех разделов Соглашения. Наибольшее внимание и разброс мнений вызвали разделы, посвященные экономической политике, доходам, заработной плате и уровню жизни населения, а также развитию рынка труда и содействию занятости населения.

Докладывая о результатах переговоров по содержанию проекта Генсоглашения, которые были проведены в рамках рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения, сопредседатель указанной группы, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный отметил неправомерность предложения Стороны профсоюзов, предусматривающую разработку рекомендаций для негосударственных предприятий внебюджетного сектора о соблюдении ими региональных соглашений, устанавливающих размер минимальной заработной платы в субъектах Российской Федерации, т.к. подобные рекомендации нарушают принцип свободы договоров и право работодателей отказываться от присоединения к таким соглашениям, предоставленное им Трудовым кодексом Российской Федерации.

 

Выступление А.В. Замосковного

По итогам дискуссии в проекте Генсоглашения удалось сохранить формулировку, предполагающую продолжение работы по вопросам учета в тарифах экономически обоснованных расходов работодателей на оплату труда. Также в проекте Генсоглашения был сохранен и получил логическое развитие пункт, предусматривающий взаимодействие сторон по вопросу выработки преференций, стимулирующих работодателей участвовать в системе социального партнерства, в том числе относить на себестоимость продукции взносы в объединения работодателей различного уровня.

Наиболее острые вопросы, в обсуждении которых стороны не смогли выработать согласованную позицию, будут рассмотрены на согласительном совещании координаторов Сторон Соглашения с участием заместителя Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю.Голодец, в том числе положения:

о разработке проекта федерального закона об установлении минимального размера оплаты труда не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения Российской Федерации без учета компенсационных, стимулирующих и иных выплат;

о методике расчета величины минимального потребительского (восстановительного) бюджета трудоспособного населения;

об исключении из МРОТ северных надбавок и коэффициентов, а также «надтарифных» элементов (в первую очередь, премиальной составляющей).

В заседании сводной рабочей группы также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.