Об очередном заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности

30 ноября 2017 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, на повестке дня которого были следующие вопросы:

— о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части медицинского обеспечения полетов гражданских воздушных судов»;

— о предложениях экспертной рабочей группы № 8 по пересмотру обязательных требований и о плане мероприятий («дорожной карте») по актуализации, оптимизации и отмене обязательных требований в сфере охраны труда;

  — о проекте приказа Ростехнадзора «Об утверждении Типового положения о единой системе управления промышленной безопасностью и охраной труда для организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев)»;

— о проекте приказа Минтруда России «О внесении изменений в приложение  № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 года № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами».

По вопросу о предложениях экспертной рабочей группы № 8 по пересмотру обязательных требований и о плане мероприятий («дорожной карте») по актуализации, оптимизации или отмене обязательных требований в сфере охраны труда доложили представители Минюста России, ПАО «Лукойл», ГК «Экостандарт» и АО «СУЭК».

Предложения стороны работодателей направлены на отмену избыточных требований законодательства или исключение дублирования в сфере охраны труда, такие как: упрощение учета смывающих и (или) обезвреживающих средств, упрощение формы карты специальной оценки условий труда, приведение в соответствие понятия «технологическое оборудование» в целях исключения из него офисного оборудования (ПК, сканер, принтер и другое).

Предложения членов экспертной группы в сфере охраны труда, включенные в «дорожную карту», ранее были обсуждены на заседании проектного комитета по реформе контрольно-надзорной деятельности и приняты протоколом от 05.10.2017 № 69 (12). Ответственным исполнителем за реализацию мероприятий «дорожной карты» в части внесения изменений в трудовое законодательство определен Минтруд России.

По вопросу о внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития РФ от 17 декабря 2010 года № 1122н доложила заместитель  Директора Департамента условий и охраны труда Минтруда России Т.М. Жигастова, которая сообщила, что проект приказа Минтруда России подготовлен на основании «дорожной карты» и дала разъяснения отдельных положений проекта приказа.

Проектом предусмотрена возможность указания норм выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств не только в трудовом договоре работника, но и в локальном нормативном акте работодателя, а также исключено обязательное оформление в личной карточке выдачи мыла (жидкого мыла) для рук и тела при легкосмываемых загрязнениях.

По результатам обсуждения проект приказа Минтруда был одобрен членами рабочей группы РТК.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда В.А. Анкудинова.