Рабочая группа РТК рассмотрела проект поправок в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и порядок отнесения предприятий к различным категориям риска

29 ноября т.г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения.

С докладом о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за  соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» (далее -Положение) выступил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

Изменения, которые вносятся проектом постановления в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, упорядочивают случаи повышения или понижения установленной для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей категории риска.

В этих целях порядок повышения и понижения категории риска выносятся в отдельные пункты приложения к Положению, согласно которым устанавливается высокая категория риска при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством за последние 3 года, а снижается при отсутствии таких случаев, а также тяжелых травм и административных правонарушений, связанных с грубыми нарушениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В ходе обсуждения представителями Стороны работодателей предложено привести нормы проекта в соответствие со статьей 4.6. КоАП Российской Федерации, а именно снизить срок давности с 3 лет до 1 года для понижения категории риска по основанию наличия постановления по делу об административном правонарушении. Это предложение поддержано членами рабочей группы и будет внесено в проект нормативного правового акта.

С информацией  о проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части процедуры реструктуризации долгов в делах о банкротстве юридических лиц» выступил заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности Минэкономразвития РФ М.И. Бештоев.

Законопроект направлен на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой реабилитационной процедуры реструктуризации долгов.

С целью создания дополнительных стимулов для использования должниками предлагаемой процедуры разрешения финансовых проблем законопроектом предусматривается возможность подачи должником или кредитором в арбитражный суд не только заявления о признании должника банкротом, как это предусмотрено Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)», но и заявления о введении процедуры реструктуризации долгов, по результатам рассмотрения которого в отношении должника не может быть введено конкурсное производство.

Однако если из представленного должником отзыва с приложением отчета о финансовом состоянии должника и (или) иных доказательств очевидна невозможность восстановления его платежеспособности, то по результатам рассмотрения арбитражным судом заявления о признании должника банкротом в отношении должника может быть открыто конкурсное производство, минуя процедуру наблюдения. Такой подход позволит сократить сроки и издержки на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве, и обеспечить более экономичную и быструю ликвидацию потенциально неплатежеспособных должников.

Законопроектом предусмотрены другие положения, направленные на обеспечение гибкой вариативной реабилитационной процедуры реструктуризации долгов.

В заседании рабочей группы принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.