Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации провел итоговое в 2017 году заседание

7 декабря члены Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК) собрались в зале коллегии Минэнерго России на последнее в уходящем году заседание, в ходе которого, согласно повестке, предполагалось рассмотреть и утвердить целый ряд важнейших документов.

Заседание началось с обсуждения проекта промежуточного Отчета ЭСПК за 2017 год, подготовленного в рамках мониторинга деятельности отраслевых СПК со стороны Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям и представления обобщенной информации участникам Третьего Всероссийского форума «Национальная система квалификаций России». По итогам обсуждения проект документа был принят за основу. Итоговая версия сводного публичного Отчета об итогах работы в сфере профессиональных квалификаций в электроэнергетике за 2014-2017 годы будет подготовлена в начале следующего года и направлена в Минтруд России и Национальный совет, а также размещена на специальной странице сайта базовой организации ЭСПК (Объединения РаЭл).

Далее участники заседания перешли к рассмотрению проекта Профессионального стандарта «Работник по ремонту электротехнического оборудования тепловой электростанции», разработанного группой компаний тепловой генерации. Проект был одобрен с учетом некоторых рекомендаций, которые в ближайшее время должны быть учтены в процессе оперативной доработки профстандарта. После утверждения профессионального стандарта он будет закреплен за ЭСПК.

В рамках заседания также были рассмотрены промежуточные итоги разработки Отраслевой рамки квалификаций в электроэнергетике, ведущейся представителями Экспертно-методического центра при ЭСПК. Отраслевая рамка квалификаций в области электроэнергетики должна будет обеспечить простоту и ясность связей между различными профессиональными стандартами и профессиональными квалификациями электроэнергетики и путями их достижения (обучение в учебном заведении, обучение на рабочем месте и т.д.).

На совещании ЭСПК приняты важнейшие решения по развертыванию системы независимой оценки квалификаций в электроэнергетике. В частности, Председатель специальной Комиссии ЭСПК по рассмотрению заявок центров оценки квалификации В.П. Щелконогов ознакомил участников заседания с выводами, к которым пришла Комиссия в ходе детального рассмотрения материалов организаций-заявителей. В ходе проверки проводилась оценка полноты представленных документов, их достоверность и соответствие претендентов требованиям Минтруда России и Критериям отбора центров оценки квалификации ЭСПК. Также была проведена оценка достаточности организационных и материально-технических ресурсов организации-заявителя для оценки конкретных профессиональных квалификаций электроэнергетики.

Решением ЭСПК были приняты решения о наделении полномочиями по независимой оценке квалификации с 01.01.2018 г. по 31.12.2020 г. следующих региональных энергетических центров квалификаций:

а) Новосибирский региональный межотраслевой центр оценки квалификации, г. Новосибирск (ООО «НРМЦОК»);

б) Межрегиональный центр оценки квалификаций, г. Ростов-на-Дону (на базе подразделения ПАО «МРСК Юга»).

После выполнения центрами оценки ряда рекомендаций сведения о них будут направлены в Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) для включения в федеральный Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации. Также была подтверждена квалификация членов экспертных комиссий, которые будут действовать в структуре центров оценки.

В соответствии с полномочиями ЭСПК на заседании также были рассмотрены и утверждены примеры оценочных средств по 16 квалификациям электроэнергетики, разработанные экспертами Холдинга Россети и ПАО «РусГидро». Утвержденные оценочные средства будут применяться при проведении профессиональных экзаменов в центрах оценки.

На уровне ЭСПК стартовал проект по мониторингу рынка труда в электроэнергетике, в котором уже приняли участие около 130 субъектов рынков труда в электроэнергетике и более тысячи студентов нескольких профильных ВУЗов. Соответствующая предварительная информация была представлена членам ЭСПК.

Представитель Федерального учебно-методического образования в системе высшего образования по УГСН 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика (располагается на базе ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ») Л.Е. Егорова проинформировала членов ЭСПК о сложностях процесса согласования на уровне Минобрнауки России новых редакций ФГОС высшего образования, актуализированных с учетом требований профессиональных стандартов электроэнергетики, рисков изменений подходов в формировании типов задач профессиональной деятельности ФГОС, правил формирования профессиональных компетенций и иных положений, отражающих интересы работодателей и образовательных организаций отрасли.

На уровне ЭСПК принято решение организовать дополнительное совещание с участием членов ЭСПК и представителей заинтересованных энергокомпаний и после выработки согласованной позиции заинтересованных сторон направить предложения в Минобрнауки России и (или) инициировать рассмотрение предложений на уровне профильной рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям.

Заседание завершилось обсуждением вопросов, связанных с формированием перечня основных направлений работы ЭСПК в 2018 году, перспективами проведения на уровне Минэнерго РФ совещания о результатах работы по формированию отраслевого сегмента (в электроэнергетике) Национальной системы профквалификаций, корректировкой Правил работы с персоналом в электроэнергетике РФ и др.

Отдельно можно отметить, что ЭСПК одобрил направление представителя Совета (В.Е. Пак) для участия в работе партнерского Совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом.