С 13 по 14 декабря 2017 года в Москве в рамках выставки БИОТ-2017 Объединением РаЭл проведен Семинар-совещание по актуальным вопросам охраны труда в организациях электроэнергетики для полномочных представителей служб охраны труда

С 13 по 14 декабря 2017 года в г. Москве прошел ставший уже традиционным Семинар-совещание Объединения РаЭл по актуальным вопросам охраны труда.

Семинар уже не первый год проводится в рамках выставки БИОТ на ВДНХ для членских организаций Объединения, присоединившихся к ОТС в электроэнергетике, с участием более 80 представителей организаций электроэнергетики, представляющих регионы России от Крыма до Чукотки.

На открытии Семинара с вступительным словом выступили Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин и Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Подробнее об открытии Семинара на официальном сайте Объединения.

Участники Семинара – это не новички, а специалисты, имеющие в своем багаже не только опыт работы в охране труда в электроэнергетике, но и имеющие собственную точку зрения по вопросам безопасности и охраны труда.

Перед участниками Семинара выступили руководители управлений и отделов Минтруда России, Роструда, Ростехнадзора, учебных центров и предприятий-изготовителей средств индивидуальной защиты энергетиков.

В ходе Семинара были обсуждены волнующие специалистов вопросы, касающиеся изменения законодательства в сфере охраны труда, перехода на новые системы оценки качества управления охраной труда, вопросы перехода на риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора), обеспечения безопасности при выполнении работ в электроустановках и работ на высоте.

         Первый день Семинара был посвящен государственной политике, контролю и надзору в сфере охраны труда, энергетическому надзору, переходу на риск-ориентированный подход, а также вопросам стандартизации.

О законодательной деятельности Минтруда России в сфере охраны труда, в том числе об исключении дублирования при осуществлении государственного контроля (надзора) в сфере труда и разработке нормативных правовых актов в области охраны труда, доложила начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России О.Ю. Марюха, которая в своем докладе остановилась на разработке проверочных листов Роструда в целях применениях их при плановых проверках, а также на изменениях, вносимых в Правила по охране труда и разработке Положения по обучению по проверке знаний требований охраны  труда работников организаций взамен Постановления Минтруда и соцзащиты РФ, Минобразования и науки РФ от 13.01.2003 № 1/29. Более подробно остановилась на разработке Единых типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и (или) обезвреживающих средств работникам профессий и должностей всех видов экономической деятельности.

Начальник Управления государственного надзора в сфере труда Федеральной службы по труду и занятости (Роструд)  Е.Н. Иванов доложил участникам Семинара о критериях установления категории риска для каждой отрасли промышленности, о том, что влияет на качество инспекционных проверок, о необходимости проводить проверки у тех работодателей, где риски нарушения законодательства наиболее высоки.

Е.Н. Иванов сообщил также, что Минтруд готовит проект методических рекомендаций по расчету затрат работодателя в связи с несчастным случаем и вредными условиями труда и отметил, что приблизительно за 5-6 лет окупаются затраты на охрану труда, и Правительство РФ ставит задачу заинтересовать работодателей в улучшении условий труда на рабочих местах.

Кроме того, пояснил, что при проверке государственным инспектором действующей на предприятии системы управления охраной труда, будет уделяться особое внимание не только содержанию внутреннего локального документа, но и эффективности функционирования системы управления охраной труда.

 

О.Ю. Марюха –  начальник отдела стандартов безопасности труда Департамента условий и охраны труда Минтруда России

Е.Н. Ивановначальник Управления государственного надзора в сфере труда Роструда

О применении риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного энергетического контроля (надзора) доложил заместитель начальника отдела по надзору за энергоустановками потребителей и энергосбережением Ростехнадзора РФ С.С. Денисов, который  в своем докладе пояснил, что риск-ориентированный подход будет применяться при плановых проверках Ростехнадзора и в отношении юридического лица, а не конкретного предприятия. Кроме того, риск-ориентированный подход направлен на повышение эффективности контрольно-надзорной деятельности, за счёт снижения количества плановых проверок, а также на снижение избыточного административного давления на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С.С. Денисов пояснил, что понизить категорию риска возможно при отсутствии привлечения работодателя к административной ответственности.

С сообщением о создании института общественной технической инспекции Ростехнадзора на базе технической инспекции труда Всероссийского Электропрофсоюза (ВЭП) выступил Н.П. Смирнов – главный технический инспектор труда ВЭП, который изложил основные  изменения и дополнения, внесенные в законодательство о промышленной безопасности, и введении института общественных инспекторов в области промышленной безопасности. Н.П. Смирнов пояснил, что технические инспекторы ВЭП в настоящее время таких полномочий не имеют, и законодательно самостоятельные права инспектирования им не предоставлены.

 

С.С. Денисов – заместитель начальника отдела по надзору за энергоустановками потребителей и энергосбережением Ростехнадзора РФ 

Н.П. Смирнов – главный технический инспектор труда ВЭП

С информацией о результатах мониторинга специальной оценки условий труда за период с 2014 по 2016 годы среди организаций электроэнергетики – участниц ОТС в электроэнергетике РФ доложила Анкудинова В.А. – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл. В своем докладе В.А. Анкудинова сделала акцент на статистических данных Росстата и Минэнерго России, исходя их которых удельный вес работающих на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в сравнении с общероссийскими показателями несколько ниже, но в 2016 году в целом по отрасли несколько вырос в связи с изменениями кодов видов экономической деятельности (включением производства газа и воды). В членских организациях Объединения РаЭл этот показатель значительно ниже по сравнению с показателями в целом по отрасли.

В заключении В.А. Анкудинова поблагодарила руководителей и специалистов служб охраны труда, которые принимали участие в опросе по исполнению норм ОТС в электроэнергетике в 2017 году.

О российском и зарубежном опыте проведения работ под напряжением,  применении средств защиты при выполнении этих работ доложил О.Е. Разогреев – технический директор группы компаний «Сектор Энерго», который увлек участников деталями и конкретными примерами выполнения работ под напряжением. О.Е. Разогреев особо отметил, что несчастных случаев при выполнении работ под напряжением за весь период, начиная с 1940 года, не зарегистрировано.

 

В.А. Анкудинова – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл 

О.Е. Разогреев – технический директор группы компаний «Сектор Энерго»

По итогам обсуждения и на основании предложения почетного и заслуженного энергетика России Ю.И. Жукова Объединению РаЭл было предложено организовать обсуждение этой темы в рамках Недели Охраны труда в г. Сочи в 2018 году.

В рамках Семинара участники посетили высотный полигон с демонстрацией выполнения работ на высоте, а также проведения мероприятий по спасению и спуску пострадавшего с высоты. Показ проводили представители АНО ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов». Интерес участников к этому мероприятию из года в год возрастает, появляются новые средства защиты от падения с высоты, которые стали не только надежными, но и удобными в использовании.

 

В.С. Кузнецов – директор АНО ДПО «Крымский центр подготовки верхолазов», выполнение работ на высоте на полигоне

Демонстрация работ на высотном полигоне

 

В первый день Семинара участники смогли получить максимум новых знаний в сфере охраны труда и практических уроков по выполнению работ на высоте. Завершился первый день посещением концертного зала Кремлевского дворца, где состоялась церемония вручения Российской Национальной Музыкальной Премии.

Второй день Семинара был насыщен практическими вопросами определения рисков падения с высоты, применения средств защиты при работе на высоте, СИЗ, используемых для работы в электроустановках, при сварочных работах, знакомства с новыми российскими и зарубежными инновационными разработками СИЗ.

 

 

В совещательной части Семинара, посвященной обсуждению актуальных вопросов в сфере охраны труда, таких как:

  • о результатах сбора информации о наличии замечаний и предложений по качеству и удобству применения средств индивидуальной защиты для работы в действующих электроустановках;
  • о новых подходах к выявлению, идентификации и управлению рисками от падения с высоты, разработке технических заданий на закупку СИЗ (на основании «Методических рекомендаций по выявлению (идентификации) рисков при работе на высоте. Управление рисками»);
  • о позитивном опыте профилактики детского электротравматизма на объектах электроэнергетики на основе опыта ПАО «МРСК Северо-Запада»;
  • об изменениях законодательства в области средств индивидуальной защиты в мире и РФ;
  • об оценке рисков рабочих мест с учетом экономической и производственной составляющих при выборе СИЗ.

С новыми идеями по профилактике детского электротравматизма познакомила участников И.А. Варфоломеева, специалист Департамента по связям с общественностью ПАО «МРСК Северо-Запада».

В этом году Департамент стал призером номинации «Социальная энергия» (за лучшее освещение темы «Социально-трудовые отношения в электроэнергетике России» корпоративными СМИ энергокомпаний), учрежденной Объединением РаЭл в рамках конкурса «КонТЭКст».

 

Доклад представителя Ассоциации «СИЗ» В.А. Рядинского,  компания Анселл

И.А. Варфоломеева, специалист Департамента по связям с общественностью МРСК Северо-Запада

 

Представители служб охраны труда с огромным желанием включались в обсуждение предложенных тем, а также делились опытом своей работы в этом направлении, поддерживали докладчиков.

Второй день Семинара закончился проведением расширенного заседания Комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда, в рамках повестки дня которого были рассмотрены следующие вопросы:

  1. Проект Порядка работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ;
  2. Итоги работы Комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда за 2017 год;
  3. Предложения в План работы Комитета Объединения РаЭл по вопросам охраны труда на 2018 год.

В.А. Анкудинова представила коллегам консолидированную позицию Объединения РаЭл по Правилам работы с персоналом в организациях электроэнергетики РФ с учетом мнения членов Комитета.

Дискуссия разгорелась по новой редакции ПРП, в ходе которой участники высказали свое видение новой редакции Правил, а также сомнения по поводу актуальности разработки до внесения подготовленных Минтрудом России изменений в главу X «Охрана труда» Трудового кодекса РФ и Положение по обучению по охране труда.

По результатам обсуждения итоги работы Комитета за 2017 год и предложения в План работы на 2018 год были одобрены.

Анализ анкет участников Семинара–совещания Объединения РаЭл показал, что, что мероприятие проведено на высоком уровне. Также были высказаны предложения по тематике следующего Семинара, такие как:

  • О проведении медицинских осмотров работников;
  • О судебной практике при проверках Роструда;
  • О внедрении риск-ориентированного подхода;
  • О проведении специальной оценки условий труда;
  • О порядке обучения по охране труда;
  • О повышении квалификации работников служб охраны труда;
  • О проведении круглых столов по обсуждению актуальных вопросов охраны труда.

Проведение подобных систематических мероприятий для работников служб охраны труда способствует информационной грамотности персонала, снижению производственного травматизма, обмену информацией о положительном опыте, а также налаживанию контактов в отрасли, что очень полезно для всех.