МАКО подводит итоги первого десятилетия своей деятельности и строит планы на будущее

18 декабря 2017 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялось рабочее совещание, организованное Международной ассоциацией корпоративного образования, по вопросам развития приоритетных направлений деятельности и утверждения плана работ Экспертного сообщества МАКО на 2018 год.

В приветственном слове участникам совещания руководитель Аппарата Общественной палаты П.В. Андреев подчеркнул исключительную важность совместной работы с профессиональными сообществами: «В настоящий момент есть большой потенциал взаимодействия Общественной палаты и представителей бизнес-сообщества». Он озвучил готовность Общественной палаты стать центром обмена лучшими практиками и технологиями работы в социально значимых сферах, что позволит активнее развивать третий сектор экономики, также обозначив важность развития практического диалога с зарубежными партнёрами в этом направлении. Комментируя избрание президента Ассоциации МАКО А.М. Голышенковой членом Общественной палаты, П.В. Андреев отметил, что «в лице Ольги Михайловны Общественная плата получила очень значимого представителя. МАКО – авторитетная и влиятельная организация, аккумулирующая вопросы межсекторного взаимодействия, что является одним из главных в деятельности Общественной палаты. Это вдвойне важно, поскольку бизнес пока еще не очень активно вовлечен в ее деятельность».

Помощник заместителя Председателя Правительства РФ В.Ш. Каганов отметил неуклонно растущую необходимость работы с талантами на всех уровнях. В этом контексте он упомянул Всероссийский конкурс лучших практик работодателей в сфере развития человеческого капитала «Создавая будущее», который МАКО организует уже пятый год, так как итоги этого конкурса наглядно показывают увеличение количества интересных практик в сфере образования, развития талантов и защиты детства. По словам, В.Ш. Каганова, за последние 10 лет в России многое изменилось в отношении рынка труда, в части требований к персоналу и т.д. Но неизменной осталась актуальность взаимодействия бизнеса, власти и системы образования по всем текущим вопросам подготовки и развития персонала.  Он также выразил уверенность, что в 2018 г. экспертное сообщество МАКО на площадке ОП РФ представит и реализует социально значимые инициативы в партнёрстве с бизнес-сообществом и представителями власти.

Президент МАКО О.М. Голышенкова представила приоритетные направления Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка и того блока, который в рамках деятельности Комиссии посвящен развитию человеческого капитала, социальной ответственности бизнеса, в том числе бизнес-волонтерства, а также консолидации усилий корпоративных НКО в социально значимых направлениях. Руководитель МАКО также представила итоги работы Ассоциации за 10 лет, включая развитие системы квалификаций, разработку профессиональных стандартов, изучение лучших практик в области управления человеческим капиталом. О.М. Голышенкова упомянула опыт сотрудничества с Объединением РаЭл и, в частности, с Советом по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в формате Экспертно-методического центра, статусом которого наделена Ассоциация.

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, в свою очередь, поздравил МАКО с Юбилеем, отметил очень серьезное поступательное развитие Ассоциации, сложившуюся команду профессионалов – настоящих энтузиастов своего дела, поблагодарил за тесное плодотворное сотрудничество, выразившееся в развитии системы профессиональных квалификаций. Представитель Объединения РаЭл также отметил, что впереди еще много задач, с учетом заявленной инициативы МАКО по консолидации, в том числе, некоммерческих организаций. Объединение РаЭл заинтересовано в продолжении сотрудничества и считает необходимым аккумулировать совместные возможности для продвижения тематики, связанной с развитием человеческого капитала, повышением эффективности инвестиций в персонал и пр.

Еще одним мероприятием в рамках рабочей встречи в Общественной плате стала церемония награждения победителей Премии профессионального сообщества МАКО, одним из лауреатов которой стал Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный «за расширение профессионального сообщества МАКО и укрепление его деловой репутации».

 

 

А.В. Замосковный – лауреат Премии профессионального сообщества МАКО