Объединение РаЭл и ВЭП утвердили основные направления сотрудничества на 2018 год

19 декабря Стороны социального партнерства в электроэнергетике встретились в офисе Объединения РаЭл на очередном заседании Комиссии по развитию социально-трудовых отношений. Повестка итоговой встречи 2017 года включала ряд серьезных вопросов, касающихся как взаимодействия Сторон в уходящем году, так и планов очередного периода.

В рамках первого вопроса руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл В.А. Анкудинова подвела итоги Семинара-совещания по актуальным вопросам охраны труда, организованного Объединением работодателей для полномочных представителей энергокомпаний. Мероприятие состоялось в рамках выставки БИОТ-2017 13-14 декабря и имело целью познакомить профильных специалистов с изменениями законодательства в сфере охраны труда, новыми системами оценки качества управления охраной труда, вопросами перехода на риск-ориентированный подход при проведении государственного контроля (надзора) и т.д.

Руководитель Департамента охраны труда ВЭП Н.П. Смирнов, участвовавший в семинаре в качестве лектора, отметил высокий уровень организации мероприятия, большой объем важной, актуальной и полезной информации, искреннюю заинтересованность участников, их активность при обсуждении животрепещущих тем.

 

Сторона работодателей

Стороны также обсудили формат возможного совместного участия в Неделе охраны труда в Сочи, а также других мероприятиях в сфере охраны труда.

Следующие вопросы повестки были посвящены совместной работе социальных партнеров по участию в организации и проведению отраслевых конкурсов, в том числе финала конкурса «Лучший по профессии» и Всероссийского конкурса «Новая идея». Стороны с удовлетворением отметили, что электроэнергетическая номинация в седьмой раз включена в перечень номинаций конкурса «Лучший по профессии», который проходит под эгидой Минтруда РФ. Уже ведется активное взаимодействие с ПАО «РусГидро», которое в 2018 году выступит в роли организатора федерального этапа отраслевого Конкурса.

Стороны также подчеркнули намерение продолжить поддержку корпоративных соревнований профмастерства ПАО «Россети», которое, в свою очередь, на протяжении нескольких лет принимало на своих площадках финалистов федерального этапа конкурса «Лучший по профессии».

Кроме того, согласно зафиксированному в протоколе заседания решению Комиссии, Объединение РаЭл и ВЭП намерены усилить взаимодействие с Оргкомитетом конкурса молодых специалистов «Новая идея», с целью активизации привлечения для участия в конкурсе представителей электроэнергетической отрасли.

В рамках вопроса о практике проведения рабочих встреч и совещаний по ключевым вопросам социального партнерства в Министерстве энергетики РФ и крупнейших холдинговых электроэнергетических компаниях Стороны обсудили организационные моменты и согласовали повестку намеченного на 22 декабря совещания у Министра энергетики РФ А.В. Новака.

 

Профсоюзная Сторона социального партнерства

Также была отмечено существенное продвижение взаимодействия с крупнейшими работодателями отрасли в рамках сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП посредством организации рабочих встреч. В частности, высокую оценку сторон социального партнерство получила встреча в ПАО «РусГидро» 30 ноября, повестка которой была сосредоточена вокруг важнейших проблем социально-трудовой тематики, в частности: основных параметров Отраслевого тарифного соглашения; повышения эффективности учета в тарифах на электрическую и тепловую энергию социально значимых затрат работодателей; оптимизации численности персонала и т.д. Эта практика также имела место в регионах, где проходили встречи представителей Сторон социального партнерства с руководством ПАО «МРСК Центра» и ПАО «МРСК Центра и Приволжья». Периодически проходят продуктивные консультации по вопросам социально-трудовой тематики с головной компанией электросетевого комплекса России – ПАО «Россети».

Далее члены Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрели вопрос взаимодействия Сторон социального партнерства в электроэнергетике с Федеральной антимонопольной службой России в 2017 году в рамках разработки нормативных документов и рекомендаций, а также обсудили основные итоги сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП в уходящем году.

Заседание Комиссии завершилось подписанием документа, содержащего перечень основных направлений сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП в 2018 году. Планы по взаимодействию на очередной период предусматривают, в частности, проведение консультаций по ключевым параметрам проекта ОТС; подготовку Отчета об исполнении норм ОТС в электроэнергетике в 2017 году; сотрудничество в рамках Совета по профессиональным квалификациям; содействие проведению отраслевых конкурсов профмастерства; координацию позиций по вопросам, представляющим взаимный интерес для работников и работодателей отрасли и относящимся к предмету ведения РТК; содействие в формировании позитивного имиджа организаций электроэнергетики, популяризации электроэнергетических профессий, преимуществ социального партнерства.

Ю.Б. Офицеров и А.В. Замосковный поставили подписи под перечнем основных направлений сотрудничества Объединения РаЭл и ВЭП на 2018 году