В РСПП состоялось итоговое совещание руководителей общероссийских объединений работодателей

18 декабря в РСПП под председательством А.Н. Шохина прошло совещание, на котором были подведены итоги работы Стороны работодателей в составе РТК, в том числе оглашены краткие доклады о деятельности каждой из семи Рабочих групп. В качестве сопредседателя Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный представил информацию о деятельности этой, наиболее проблемной группы, рассматривающей все инициативы в социальной сфере, в том числе откровенно популистские проекты, предлагаемые профсоюзной Стороной. Кроме того, именно эта группа рассматривает законопроекты по МРОТ, рост которого долгое время удавалось удерживать в пределах параметров, сопоставимых с соответствующим ростом производительности труда. Последние решения, которые давно ожидались, направлены на доведение уровня МРОТ до уровня прожиточного минимума, и здесь удалось заложить предсказуемую и последовательную поэтапность.

Другие законопроекты, связанные с обеспечением своевременной выплаты заработной платы, инициированные Минтрудом РФ и Рострудом, также были предметом рассмотрения Рабочей группы №2 и других различных согласительных совещаний в Минтруде РФ. Позиция Стороны работодателей заключается в том, что нужно крайне взвешенно подходить к принятию так называемых «репрессивных» законов, которые не только не помогают предпринимателю, попавшему в тяжелое положение, но и способны полностью уничтожить бизнес конкретной организации и ликвидировать рабочие места. В этом смысле принятию подобного рода законов должен предшествовать мониторинг и контроль субъектов Российской Федерации, периодическое рассмотрение на Рабочей группе ситуации с задолженностью.

Также в рамках совещания прозвучал доклад об итогах переговоров по заключению Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018-2020 годы, подписание которого намечено на январь 2018 года при участии Президента РФ. Заместитель координатора стороны РТК, сопредседатель сводной группы по подготовке проекта Генсоглашения Ф.Т. Прокопов озвучил основные итоги, отметив, что переговоры проходили сложно, но все ключевые нормы, которые затрагивают деятельность работодателей, были рациональным образом сохранены, а разного рода инициативы профсоюза также получили свое отражение в виде того или иного компромисса, не затрагивающего серьезным образом интересов работодателей.

Кроме того, вниманию участников совещания был предложен законопроект о дальнейшем развитии института работодателей, которым предполагается законодательно закрепить норму, что Объединение работодателей должно состоять членом объединения работодателей более высокого уровня. В рамках обсуждения звучали разные мнения по этому поводу. Со своей стороны, представитель Объединения РаЭл напомнил, что главным вопросом является продвижение инициатив по формированию механизмов и стимулов экономического характера, содействующих развитию института объединения работодателей, вступлению работодателей в соответствующие объединения. Это является приоритетным вопросом.

Далее состоялась церемония награждения, в ходе которой А.Н. Шохин вручил почетные грамоты и благодарности РСПП, а также озвучил информацию о том, что двое представителей Стороны работодателей удостоены благодарности Президента Российской Федерации, а именно А.М. Окуньков – Исполнительный директор ОООР «Ассоциация промышленников горно-металлургического комплекса России» и А.В. Замосковный – Генеральный директор Объединения РаЭл.  

Церемония награждения