Рабочая группа РТК рассмотрела Единые рекомендации по системам оплаты труда бюджетников

19 декабря 2017 года под руководством заместителя Директора бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России В.А. Шалаева состоялось заседание Рабочей группы по доходам, заработной плате и уровню жизни населения РТК. Участники заседания обсудили проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год.

 Информацию по рекомендациям представила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова. Единые рекомендации ежегодно разрабатываются Российской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений в соответствии со статьей 135 Трудового кодекса Российской Федерации в целях обеспечения единых подходов к регулированию заработной платы работников организаций бюджетной сферы и принимаются в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной период.

Новация 2018 года – включение в Рекомендации определения особенности формирования систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

В ходе рассмотрения вопроса основной темой обсуждения  стала формулировка порядка расчета районного коэффициента и процентной надбавки за работу в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему местностях в связи с Постановлением  Конституционного суда № 38-П/2017 от 7 декабря 2017 года.

Проект Единых рекомендаций в основном согласован и рекомендован к принятию на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.