Состоялось итоговое заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в 2017 году

22 декабря 2017 года под председательством заместителя Председателя Правительства О.Ю. Голодец состоялось заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Открывая заседание, О.Ю. Голодец поблагодарила членов РТК и экспертов, принявших участие в работе Комиссии, за слаженную работу в 2017 году прежде всего при подготовке и продвижении проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов,  общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2018 — 2020 годы. Проект Соглашения полностью проработан и подготовлен к подписанию Сторонами. Соглашение послужит дальнейшему развитию социально-трудовых отношений и укреплению системы социального партнерства в стране.

Сопредседатель Комиссии, Президент  РСПП А.Н. Шохин анонсировал предстоящую в феврале 2018 года ежегодную Неделю российского бизнеса –ключевое мероприятие, на котором обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. Он пригласил Стороны Соглашения принять активное участие в мероприятиях недели, а также призвал использовать площадки мероприятия для формирования предвыборных наказов избирателей участникам предстоящих выборов Президента Российской Федерации.

 В ходе заседания были одобрены проекты следующих нормативных правовых актов:

  1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета автономной некоммерческой организации «Национальное агентство развития квалификаций» на развитие механизма независимой оценки квалификации, на создание и поддержку функционирования базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров». Проект разработан в соответствии с проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов. Проектом федерального закона предусмотрены субсидии АНО «НАРК» на развитие механизма независимой оценки квалификации, на создание и поддержку функционирования базового центра профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров в рамках подпрограммы «Развитие институтов рынка труда» государственной программы Российской Федерации «Содействие занятости населения» в размере 285 млн рублей ежегодно.  
  1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329». Проект разработан Минтрудом России в соответствии с поручением Президента Российской Федерации и закрепляет обязанность руководителей организаций бюджетной сферы, государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных компаний и государственных корпораций, а также акционерных обществ с государственным участием принимать на работу инвалидов  в пределах установленной квоты.
  1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Изменения, которые вносятся проектом постановления в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства, упорядочивают случаи повышения или понижения установленной для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей категории риска. В этих целях порядок повышения и понижения категории риска выносятся в отдельные пункты приложения к Положению, которыми предусматривается, что высокая категория риска устанавливается при наличии смертельного несчастного случая, признанного связанным с производством за последние 3 года, а снижается при отсутствии таких случаев, а также тяжелых травм и административных правонарушений, связанных с грубыми нарушениями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О некоторых вопросах подготовки предложений по определению на очередной год допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность на территории Российской Федерации, и признании утратившим силу пункта 3 постановления Правительства Российской Федерации от 15 ноября 2006 г. № 683 «Об установлении на 2007 год допустимой доли иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере розничной торговли на территории Российской Федерации». В связи с необходимостью согласовывать решение об установлении допустимой доли иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики, с региональными органами исполнительной власти проект постановления предусматривает установление нового срока (1 августа вместо 15 ноября) представления Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации в Правительство Российской Федерации предложений по указанному вопросу.
  1. Проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» в части утверждения Правил предоставления и распределения из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий на реализацию мероприятий в области поддержки занятости в рамках реализации отдельных мероприятий приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Проект утверждает правила распределения между субъектами Российской Федерации (критерии отбора и порядок расчета) субсидий в целях софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации региональных программ повышения производительности труда и поддержки занятости в рамках приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости». В качестве участников реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», с которыми в 2017 году заключены соглашения о сотрудничестве, предполагаются следующие субъекты Российской Федерации: Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Пермский край, Самарская область, Тульская область, Тюменская область.
  1. Проект Единых рекомендаций по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2018 год.

Указанные рекомендации ежегодно принимаются в рамках формирования проекта федерального бюджета на очередной период.

Новация 2018 года – определение особенности формирования систем оплаты работников государственных и муниципальных учреждений физической культуры и спорта.

Комиссия приняла к сведению информацию Сторон о ситуации на рынке труда.

В заключение Сопредседатели  Комиссии поздравили собравшихся с наступающими Новым годом и Рождеством и высказали самые теплые пожелания.

По завершении заседания Российской трехсторонней комиссии Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный провел рабочие консультации с  Вице-премьером Правительства России О.Ю. Голодец, Президентом РСПП А.Н. Шохиным и руководителем ФНПР М.В. Шмаковым.

Вручение сувенирного диска Объединения РаЭл О.Ю. Голодец

В заседании также принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.