Генеральный директор Объединения РаЭл принял участие в заседании Попечительского совета НИУ «МЭИ»

12 января 2018 года в НИУ «МЭИ» состоялось заседание Попечительского совета под председательством Министра энергетики РФ А.В. Новака.

Перед началом заседания члены Совета, в который входят представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, научного и образовательного сообществ, руководители крупнейших энергокомпаний, а также отраслевого объединения работодателей, приняли участие в открытии «Лаборатории цифровой энергетики», оборудованной при поддержке компании Siemens  с целью реализации проекта создания в НИУ «МЭИ» кафедральных лабораторий цифровой индустрии 4.0 в рамках концепции «Цифровая экономика». Кроме того, ректор вуза Н.Д. Рогалев провел для гостей презентацию ряда аудиторий, кафедр и лабораторий, которые развиваются при поддержке ведущих российских энергокомпаний, в частности таких, как ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС» и ПАО «РусГидро».

 

Открытие Лаборатории цифровой энергетики

         Заседание Попечительского совета открыл Министр энергетики РФ А.В. Новак. Он подвел основные итоги развития отрасли в 2017 году, подчеркнув, что в России второй год отмечается рост энергопотребления: «По предварительным данным, объем потребления в России в 2017 году составил 1 065 млрд кВт/ч. Это хороший стимул для дальнейшей модернизации основных фондов и повышения эффективности отрасли». Министр также напомнил, что в ноябре прошлого года было принято решение о разработке программы модернизации теплоэлектростанций: «Это позволит повысить надежность работы энергосистемы, не допустить дальнейшего износа мощностей, а также создаст значительный мультипликативный эффект для смежных отраслей и для всей экономики».

Одним из самых важных для отрасли событий 2017 года А.В. Новак назвал принятие так называемого закона «Об альтернативной котельной», который позволит привлечь в электроэнергетическую сферу дополнительные инвестиции.

Среди других знаковых событий глава энергетического ведомства отметил утверждение новой Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2035 года, увеличение темпов ввода объектов возобновляемой генерации, существенное улучшение позиций России в рейтинге Doing Business.

Подводя итоги работы НИУ «МЭИ» в 2017 году, Министр отметил, что вуз поступательно развивается, и за минувший год многое изменилось в лучшую сторону. МЭИ при поддержке ведущих отраслевых компаний делает все для того, чтобы студенты проходили обучение на самом передовом оборудовании. А.В. Новак отдельно остановился на вопросе трудоустройства выпускников Университета, призвав осуществлять подготовку кадров на опережение потребности в специалистах уникальных профессий будущего, а также совместно с компаниями разработать план по популяризации отраслевых профессий и развитию профориентационной работы среди молодежи, начиная с детского сада и начальной школы.

         С докладом об итогах 2016/17 учебного года и задачах НИУ «МЭИ» в 2017/18 году выступил ректор вуза Н.Д. Рогалев. Он рассказал о перспективных планах и уже предпринятых конкретных шагах по  трансформации МЭИ в университет следующего поколения. Среди основных итогов 2017 года:

  • присвоение НИУ «МЭИ» уровня «Признанное совершенство – 5 звезд» по итогам оценки соответствия деятельности критериям модели совершенства EFQM;
  • создание Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии;
  • значительный рост объема НИОКР, в том числе по заказам ведущих энергокомпаний;
  • внедрение системы СТИМ-АУП (система стимулирования административно-управленческого персонала НИУ «МЭИ»);
  • расширение участия в международных объединениях, в том числе вступление в Консорциум Сетевого университета СНГ;
  • повышение конкурентоспособности Университета на международном рынке образовательных услуг;
  • рост популярности вуза (исходя из количества абитуриентов, подавших заявления на зачисление на 1 курс в 2017 г.);
  • разработка проекта «Приёмная кампания – 2018», предполагающего расширение активного участия энергокомпаний в профориентационных мероприятиях Университета и оформление заявок на целевиков;
  • проведение при поддержке ПАО «Россети» Всероссийского конкурса рукописей учебной, научно-технической и справочной литературы по энергетике;
  • запуск в эксплуатацию автоматизированной информационной системы БАРС (БАлльно-Рейтинговая Система для студентов НИУ «МЭИ»);
  • масштабная деятельность по восстановлению и развитию инфраструктуры вуза;
  • возобновление работы военной кафедры.

Н.Д. Рогалев также представил на рассмотрение Попечительского совета перечень амбициозных задач, стоящих перед Университетом в 2018 году. В их числе: повышение конкурентоспособности МЭИ среди ведущих российских и международных научно-образовательных центров; выполнение программ комплексного развития кафедр и подразделений университета; формирование целевой модели МЭИ
(«Университет нового поколения»); организация работы Института Гидроэнергетики НИУ «МЭИ»; разработка и введение порядка самостоятельного присуждения учёных степеней; увеличение объёмов НИОКР, выполняемых в интересах ОПК; разработка системы подготовки элитных инженерных кадров для российской энергетики и инновационной экономики (сквозные программы бакалавриат-магистратура) с согласованием выделяемых МОН КЦП.

После обсуждения доклада Н.Д. Рогалева участники заседания рассмотрели ход реализации поручений Попечительского совета на 2017 год, наметили задачи на текущий год. В частности было отмечено, что в сфере профессиональных квалификаций необходимо продолжить работу по разработке профессиональных стандартов, при этом следует обратить внимание на необходимость выявления перспективных профессий будущего и заблаговременной проработки соответствующих профессиональных стандартов. НИУ «МЭИ» рекомендовано регулярно актуализировать образовательные программы на базе принятых профессиональных стандартов, а также проводить профессионально-общественную аккредитацию образовательных программ с привлечением представителей работодателей.

В завершении мероприятия Министр энергетики РФ А.В. Новак наградил ректора НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалева медалью «Трудовая слава» III степени, а также вручил ведомственные награды сотрудникам и партнерам Университета.

 

Награждение ректора НИУ “МЭИ” Н.Д. Рогалева

Представителем Объединения РаЭл участие в заседании, помимо прочего, было использовано для проведения рабочих консультаций с руководителями Министерства, а также ведущих энергетических компаний и холдингов. В частности, были достигнуты договоренности о проведении серии рабочих встреч по обсуждению конкретных вопросов развития социально-трудовых отношений и системы профессиональных квалификаций, которые состоятся в самое ближайшее время.