Эксперты РСПП обсудили с представителями Роструда законопроект о внесении изменений в ТК РФ по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы

17 января 2018 года в РСПП состоялось  совещание  членов  и экспертов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Стороны работодателей и представителей Роструда по проекту федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику). Законопроектом предусматривается существенное расширение полномочий государственного инспектора труда.

Так, в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации вносятся изменения, позволяющие инспектору принимать обязательное для исполнения Федеральной службой судебных приставов решение по принудительному изъятию со счетов всех работодателей, включая бюджетные учреждения, начисленной, но не выплаченной заработной платы.

 Кроме того, инспектору предоставляется право в случае обнаружения в ходе внеплановой проверки любых нарушений норм по оплате труда хотя бы по одному работнику предприятия затребовать у работодателя представления документов и информации по всем работникам данного работодателя.

Представители объединений работодателей заявили о несогласии предпринимательского сообщества с наделением инспекций по труду полномочиями по принятию решения о принудительном  списании денежных средств со счетов работодателя, так как такие полномочия фактически уравнивают акты государственных инспекций с актами судов. По мнению работодателей, принудительное изъятие денежных средств без решения суда, является существенным ограничением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в связи с чем, является недопустимым расширение возможности внесудебного списания средств со счетов клиентов банков. В случае установления в ходе проверки фактов задержки выплаты начисленной заработной платы, полученные в ходе такой проверки документы могут служить достаточным доказательством для обращения работника в суд. В связи с этим, общая позиция предпринимательского сообщества – не поддерживать указанную новеллу в законодательстве.

В то же время участники совещания пришли к общему пониманию чрезмерности предложений проекта по наделению должностных лиц государственной инспекции труда правом затребовать (в пределах установленных федеральным законом сроков проведения проверки) у работодателя предоставления документов, касающихся всех работников данного работодателя в случае установления в ходе осуществления внеплановой проверки нарушения работодателем требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права в части оплаты труда.

 В совещании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.