НАРК и Советы по профессиональным квалификациям обсудили планы по взаимодействию в 2018 году

25 января 2018 года на площадке Российского союза промышленников и предпринимателей Национальное агентство развития квалификаций (НАРК) провело совещание с Советами по профессиональным квалификациям (СПК).

Генеральный директор Агентства А.Н. Лейбович рассказал представителям СПК об итогах работы в 2017 году и о планах по поддержке советов в 2018 году. По словам руководителя НАРК, особое внимание в текущем году необходимо уделить вопросу формирования регионального сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций.  «Сейчас на территории РФ уже действуют порядка 200 Центров оценки квалификаций (Центр оценки), и эта цифра будет расти», – проинформировал А.Н. Лейбович. Известно, что инициативы об открытии Центров оценки поступают от большого количества заинтересованных организаций, и одна из задач СПК не только тщательно подходить к процедуре отбора этих организаций, но и корректно, с обоснованием причин направлять информацию о невозможности наделения полномочиями Центра оценки.

Глава НАРК также подчеркнул, что нормативно-правовая база является на данный период отстающим элементом в системе. Существуют проблемы общесистемного и отраслевого характера. Важно понимать, что отраслевые системы должны войти в Национальную систему квалификаций и быть гармонизированы с ней в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификаций». Стратегия развития Национальной системы квалификаций предусматривает расширение взаимодействия с советами по профквалификациям, которые должны активнее участвовать в нормативно-правовом регулировании независимой оценки квалификации, формировать и представлять в НАРК свои позиции и предложения на отраслевом уровне в тех сегментах, которые не регулируются уже принятыми нормами Трудового Кодекса.

В 2018 году Агентство планирует совместно с советами подготовить единый инструментарий разработки отраслевых рамок квалификаций и мониторинга рынка труда (в партнёрстве с ВЦИОМ). Кроме того, совместно с Минобрнауки России, федеральными учебно-методическими объединениями и советами будет начата работа по созданию актуального Перечня специальностей для среднего профессионального образования в России. Также глава Национального агентства подчеркнул важность создания цифровой платформы для объединения IT-ресурсов Национальной системы квалификаций.

          Первый заместитель генерального директора НАРК Ю.В. Смирнова напомнила представителям советов о необходимости предоставления ежегодных отчётов о своей деятельности до 1 марта 2018 года, которые Агентство включит в ежегодный доклад о состоянии, динамике развития и результатах деятельности в сфере независимой оценки квалификации (НОК). Новая форма годового отчета и методические рекомендации были направлены в адрес руководителей советов в январе текущего года. Ю.В. Смирнова обратила внимание собравшихся на два новых дополнительных раздела в отчете: «Инициативы Совета в сфере развития системы независимой оценки квалификаций, реализованные в 2017 году» и «Предложения Совета по совершенствованию системы независимой оценки квалификаций». В заключение заместитель руководителя НАРК попросила учесть замечания и пожелания Агентства к отчетам прошлого года.

                     Подводя итоги совещания, руководители НАРК еще раз напомнили, что одна из первостепенных задач, стоящих перед советами, – продвижение системы независимой оценки квалификации граждан, призванной способствовать снижению периода адаптации новых сотрудников, четко определять обязанности персонала, организовывать обучение специалистов исходя из потребностей предприятий и готовности сотрудников к освоению новых компетенций. В ближайших планах Агентства – продвижение проекта по использованию независимой оценки квалификаций для промежуточной и итоговой аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в мероприятии приняла участие И.Н. Маркова, ведущий эксперт Управления по развитию профквалификаций.

 

Новость на сайте НАРК