В Москве, в Екатерининском зале Кремля прошла торжественная церемония подписания Генерального соглашения между Правительством, работодателями и профсоюзами

29 января 2018 года в Кремле в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018-2020 годы. Свои подписи под основополагающим документом, устанавливающим принципы регулирования социально-трудовых отношений на федеральном уровне на ближайшие три года, поставили: председатель Федерации независимых профсоюзов России М.В. Шмаков, президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин и Министр труда и социальной защиты М.А. Топилин. Ранее документ был завизирован членами Российской трехсторонней комиссии, в том числе полномочным представителем Объединения РаЭл.

 

Открывая церемонию, Президент России В.В. Путин отметил, что Генеральное соглашение «затрагивает интересы более чем 70 млн наших граждан, занятых в различных секторах экономики» и поблагодарил членов Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений за «большую плодотворную работу по подготовке генсоглашения, а также активное участие в решении вопросов, актуальных для рынка труда».

Говоря о состоянии российской экономики, Президент подчеркнул, что период рецессии пройден, по целому ряду отраслей наблюдается рост, и одной из наиболее важных задач на сегодняшний момент становится не только обеспечение его устойчивого и долгосрочного характера, но, прежде всего, обеспечение роста реальных доходов граждан. Именно поэтому так важно уделять как можно больше внимания развитию сферы социально-трудовых отношений, ориентируясь на создание достойных условий труда, повышение его производительности и безопасности, применение современных технологий и оборудования, обеспечение возможностей для максимальной реализации работника в профессии.

В.В. Путин также напомнил о принятом решении с 1 мая 2018 года уравнять МРОТ и прожиточный минимум, который составляет 11 163 рубля, что также будет способствовать росту реальных доходов и реальных заработных плат граждан России.

Приветственное слово Президента РФ В.В. Путина

 

С короткими приветственными словами к присутствующим обратились руководители Сторон социального партнерства.

М.В. Шмаков назвал подписание Генерального соглашения «важной вехой в большой работе по развитию социального партнерства в стране». Он особенно подчеркнул политическую и экономическую важность решения о доведении уровня МРОТ до прожиточного минимума, отметив, что это «один из решающих шагов по преодолению бедности». Глава ФНПР также озвучил инициативу об участии в управлении социальными страховыми фондами представителей всех сторон социального партнерства.

 

 

   

Выступления представителей Стороны профсоюзов и Стороны работодателей

 

По мнению А.Н. Шохина, новое Генеральное соглашение «отражает намерение сторон двигаться в направлении обеспечения конкурентоспособности не только российской экономики, но и российской юрисдикции, российского государства, работника, человека». Кроме того, отметил президент РСПП, работая над текстом соглашения, «Стороны достигли многих компромиссов и вышли на новое понимание согласованности своих действий». А.Н. Шохин также предложил признать социнвестиции компаний в интересах регионов, муниципалитетов, работников и в интересах государства в целом. «В частности мы хотели бы, чтобы социальные инвестиции компаний больше учитывались в налогообложении», – сказал он.

Соглашение подписано всеми сторонами социального партнерства

 

Подписание Генерального соглашения на очередной период впервые состоялось на столь высоком государственном уровне, что, несомненно, свидетельствует о важности социально-трудовой тематики, возросшей в последние несколько лет роли института социального партнерства и, в частности, авторитета Российской трехсторонней комиссии.

Присутствовавший на церемонии подписания документа Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, в свою очередь, был одним из семи представителей стороны Работодателей – участников трехсторонней Комиссии по переговорам и заключению Генсоглашения, а также сопредседателем рабочей группы, работавшей над одним из самых сложных и противоречивых разделов – разделом №2 «Заработная плата, доходы и уровень жизни населения».

Общение с Президентом РФ по завершении официальной части мероприятия

 

Напомним, что предыдущее Соглашение было подписано 25 декабря 2013 года, а 23 декабря 2016 года продлено еще на один год. Сотрудничество в его рамках касалось семи основных разделов: экономической политики, зарплаты и уровня жизни населения, рынка труда, условий и охраны труда, промышленной и экологической безопасности, социального страхования и соцзащиты, проблем развития регионов России (в том числе Крайнего Севера) и развития социального партнерства. В приложениях к документу содержался перечень основных показателей и индикаторов для прогноза социального экономического развития РФ и проекта федерального бюджета, по которым проводятся консультации трехсторонней комиссии.

Среди приоритетных целей нового Генерального соглашения – создание условий, содействующих формированию структурно развитой, обеспечивающей нужды страны и населения, конкурентоспособной экономики на базе рабочих мест, позволяющих использовать материальные и человеческие ресурсы эффективно с точки зрения интересов всех субъектов экономики; обеспечение нового, более высокого уровня жизни граждан РФ, прежде всего за счет кардинального повышения эффективности государственного управления и социальной ответственности всех субъектов экономики, внедрения принципов достойного труда на основе подходов Международной организации труда.

В документе значительное внимание уделяется вопросам совершенствования механизмов индексации зарплат и сокращению социальной дифференциации доходов работающего населения, в том числе за счет мер по сокращению бедности среди работающих россиян. Отдельное внимание уделяется совершенствованию государственной политики в области занятости и безопасности на производстве.

Стороны также согласовали свои действия в области социального страхования и пенсионного обеспечения, а также в сфере регионального развития и социального партнерства.

 

Участники церемонии

 

Новость на сайте Кремля

 

Новость на сайте РСПП

 

Видеоматериалы Пресс-службы Кремля

Фото- и видеоматериалы предоставлены фотослужбой Президента РФ