Состоялось первое в новом году заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

30 января 2018 года Комиссия по вопросам регулирования социально-трудовых отношений в электроэнергетике, провела первое в текущем году и 95-е в своей истории заседание. Напомним, что Комиссия была создана Объединением РаЭл и Всероссийским Электропрофсоюзом 1 февраля 2006 года в целях развития сотрудничества сторон отраслевого социального партнерства. План работы совещательного органа на 2018 год был согласован и подписан представителями руководства двух организаций на итоговом заседании 2017 года.

В ходе заседания 30 января Стороны обсудили конкретные шаги по реализации намеченных совместных мероприятий в рамках развития системы социально-трудовых отношений в электроэнергетике. В частности, концепцию подготовки Отчета об исполнении в 2017 году норм Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации, а также отдельные пункты плана сотрудничества в I полугодии 2018 года.

Кроме того, были намечены отправные точки реализации поручений, полученных в ходе совещания у Министра энергетики РФ А.В. Новака 22 декабря 2017 года.

По итогам обсуждения вопроса о дальнейшей практике выстраивания отношений в сфере социального партнерства с крупными холдинговыми энергокомпаниями Стороны зафиксировали намерение продолжить взаимодействие в этом направлении, в том числе рассмотреть варианты организации в 2018 году выездных совещаний, в частности в Дальневосточном федеральном округе.

Далее члены Комиссии обменялись суждениями относительно позиций Объединения РаЭл и ВЭП по проекту Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически оправданных затрат, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями, в электроэнергетике и ЖКХ, разработанного ФАС России, а также обсудили перспективы взаимодействия с Министерством энергетики РФ по вопросу разработки на отраслевом уровне нормативов численности промышленно-производственного и административно-управленческого персонала в электроэнергетике.

В рамках заключительного вопроса повестки заседания Стороны согласовали последовательность шагов по подготовке к проведению коллективных переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике очередного периода.