Очередное заседание рабочей группы РТК в области экономической политики

31 января 2018 года состоялось очередное заседание рабочей группы в области экономической политики Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в области экономической политики. На повестке дня было два вопроса:

–  о проекте Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями, в сфере электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства;

– информация о ходе реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

 

Уведомление о проведении заседания

С информацией по первому вопросу выступил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы С.А. Пузыревский. Он обратил внимание экспертов рабочей группы на поправки, внесенные в проект Методики, и отметил, что замечания, высказанные экспертами на прошлых заседаниях, учтены Антимонопольной службой. Кроме того, замглавы ФАС подчеркнул, что ограничение действия Методики исключительно отраслями энергетики и ЖКХ распространяются только на период апробации рекомендаций.

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный в своем выступлении кратко охарактеризовал ситуацию в тарифном регулировании в энергетической отрасли, указав на проблему неучета в тарифе ряда статей ОТС, что чревато снижением размера фонда оплаты труда и, как следствие, снижением заработной платы в отрасли. Рассматриваемая Методика должна помочь устранить недопонимание между Федеральной антимонопольной службой и участниками тарифных кампаний, найти баланс интересов между государственными органами регулирования тарифов и энергокомпаниями. С учетом этого руководитель Объединения работодателей электроэнергетики отметил целый ряд положений, требующих развития и корректировки, и сообщил об опасениях, которые высказываются работодателями электроэнергетики, в связи с чем было бы целесообразно наделить участников рабочей подгруппы при ФАС России полномочиями по мониторингу правоприменительной практики, связанной с учетом в тарифах затрат на персонал.

 

Заседание рабочей группы провели член РТК, Председатель Росхимпрофсоюза А.В. Ситнов и Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный

Заместитель Председателя Всероссийского Электропрофсоюза Ю.Б. Офицеров высказал ряд замечаний по проекту Методики, в целом охарактеризовав его как необходимый для всех регламентирующий документ, чрезвычайно важный в сложившихся условиях.

 

Выступление представителя ВЭП

Представители сторон социального партнерства в отрасли жизнеобеспечения (ЖКХ), внеся небольшие стилистические правки, высказались в целом «за» рассматриваемый документ.

По итогам обсуждения члены рабочей группы приняли решение продолжить работу по изучению замечаний и предложений к проекту Методических рекомендаций, после чего согласовать вопрос о возможности внесения документа на  рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

В рамках второго вопроса выступил начальник отдела Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России И.И. Батыршин с докладом о ходе реализации Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

В своей презентации он подробно остановился на механизме специального инвестиционного контракта (СПИК), в соответствии с которым одна сторона – инвестор обязуется создать либо модернизировать и (или) освоить производство промышленной продукции на территории Российской Федерации, а другая сторона – Российская Федерация или субъект Российской Федерации – обязуется гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить иные меры поддержки. Информация представителя Минпромторга РФ была принята к сведению.

От Объединения РаЭл в заседании рабочей группы РТК также приняла участие Главный эксперт Департамента социального партнерства, аналитики и профессиональных квалификаций М.А. Комиссарова.