В Москве состоялись первые мероприятия в рамках Недели российского бизнеса

С 5 по 9 февраля в Москве проходит ключевое мероприятие Российского союза промышленников и предпринимателей – ежегодная Неделя российского бизнеса, на которой обсуждаются и формируются предложения по актуальным направлениям взаимодействия государства и бизнеса. В рамках Недели проводятся форумы и конференции по наиболее острым вопросам налоговой и финансовой систем, инвестиционного климата, устранения административных барьеров, рынка труда и социальных инвестиций, а также формирования регионального экономического партнерства.

Состав участников, среди которых традиционно присутствуют зампреды Правительства РФ, представители Администрации Президента РФ и Федерального Собрания РФ, главы федеральных министерств и ведомств, руководители отраслевых и региональных объединений работодателей, свидетельствует об эффективности Недели российского бизнеса как площадки для формирования конструктивного взаимодействия власти и бизнеса.

6 февраля первый заместитель Генерального директора Объединения РаЭл В.П. Щелконогов принял участие в  состоявшемся в рамках Недели круглом столе «Перспективы развития энергетики: Устойчивые тренды». Тематика мероприятия обусловлена необходимостью проведения системного анализа ситуации в российской электроэнергетике, связанной с масштабными и амбициозными планами модернизации объектов тепловой генерации. Предстоит провести комплексную работу по обновлению основных фондов, увеличив эффективность энергосистемы в целом, с учетом оптимального использования различных видов топлива и принятия нормативных правовых актов для внедрения наилучших доступных технологий.

Участниками дискуссии стали представители Министерства энергетики РФ, Министерства экономического развития РФ, Федеральной антимонопольной службы и, конечно, уполномоченные сотрудники крупнейших российских энергокомпаний всех видов деятельности, отечественные производители оборудования для энергообъектов, а также представители различных отраслевых ассоциаций.

В ходе обсуждения участники Круглого стола отметили, что необходим системный подход при выстраивании архитектуры энергосистемы и выбора технологий, основанный на анализе запасов углеводородов и прогнозе его себестоимости в среднесрочной перспективе. При этом нельзя забывать об особенностях российской энергосистемы с учетом систем централизованного теплоснабжения, а также комбинированной выработки электроэнергии и тепла. Такой подход позволит выработать сбалансированные предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации, направленные на привлечение инвестиций в модернизацию объектов генерации тепловой электроэнергетики. Важной темой разговора стал также вопрос о путях решения насущных проблем российских предприятий энергомашиностроения.

По завершении мероприятия заместитель руководителя Объединения РаЭл В.П. Щелконогов провел рабочие консультации с представителями энергокомпаний. При этом были затронуты темы, связанные с развитием социального диалога в отрасли, а также с привлечением на предприятия электроэнергетики квалифицированных кадров, обучением и переобучением персонала, внедрением системы профессиональных квалификаций, мерами, направленными на повышение престижа рабочих профессий и пр. «Высококвалифицированные кадры, люди, которые с гордостью носят высокое звание «энергетик», дорожат своей сопричастностью к одной из важнейших отраслей российской экономики, ответственно и с полной отдачей выполняющие свой долг, являются ключевым звеном. Без вложений в «человеческий капитал» не возможна реализация каких-либо масштабных проектов по техническому переоснащению энергообъектов», – отметил В.П. Щелконогов.  Именно поэтому направление работы, включающее в себя весь комплекс мер по развитию кадрового потенциала, как на уровне энергокомпаний, так и на уровне федеральных министерств и ведомств, является одним из ключевых в деятельности Объединения РаЭл.