По итогам состоявшегося в Москве отчетно-выборного Съезда РСПП представитель Объединения РаЭл избран в состав правлений обеих общероссийских организаций «РСПП» (общественной организации и объединения работодателей)

Неделя Российского бизнеса-2018, проходившая в Москве с 5 по 9 февраля, завершилась одним из ключевых для российского бизнеса мероприятий – Съездом Российского союза промышленников и предпринимателей. Ежегодно в его работе принимают участие члены Правительства Российской Федерации, руководители крупнейших отечественных компаний, главы регионов, представители зарубежного бизнес-сообщества. В этом году участником отчетно-выборного съезда РСПП стал и Президент РФ В.В. Путин.   

 

Открыл мероприятие Президент Российского союза промышленников и предпринимателей А.Н. Шохин, доклад которого был посвящен итогам работы РСПП в 2014-2017 г.г. и направлениям деятельности на 2018-2021 г.г. В частности, было отмечено, что отчетный период работы Российского союза совпал с кризисом и постепенным посткризисным восстановлением экономики, усугубленным непростой внешнеполитической ситуацией. Однако, при активном участии РСПП удалось решить многие вопросы. Главными барьерами для развития бизнеса, по мнению А.Н. Шохина, остаются рост цен и тарифов, избыточно высокие налоги, недостаток квалифицированных кадров и чрезмерное контрольно-надзорное давление на бизнес. Серьезную озабоченность бизнес-сообщества также вызывает сохраняющаяся недостаточная прозрачность и предсказуемость политики государства и несоблюдение моратория на рост фискальной нагрузки.

Далее Президент РСПП уделил серьезное внимание таким направлениям деятельности Союза, как развитие Национальной системы профессиональных квалификаций, повышение производительности труда, цифровизация различных сфер деятельности и пр.

 

Президент РСПП А.Н. Шохин отчитался об итогах работы в 2014-2017 г.г.

 

Приветствуя участников и гостей съезда, Президент РФ В.В. Путин отметил, что РСПП является авторитетным объединением, традиционно занимающим деятельную, конструктивную позицию по актуальным темам экономической повестки. Члены РСПП регулярно выступают с инициативами по решению самых насущных проблем предпринимательской среды и активно участвуют в подготовке законодательных решений, направленных на улучшение делового и инвестиционного климата. Президент напомнил, что в конце января при непосредственном участии Российского союза промышленников и предпринимателей было подписано Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ – документ, определяющий направления развития социально-трудовых отношений в России на ближайшие три года.

В.В. Путин также отметил, что в конце 2017 года был принят ряд решений, направленных на поддержку и развитие бизнеса. Так, уже вступил в силу закон о регулировании договора синдицированного кредита, изменены правила налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний, прорабатываются параметры отечественных облигаций внешних займов, номинированных в иностранной валюте. С 1 марта 2018 года планируется запустить второй этап амнистии капитала. Руководство страны рассчитывает, что этот «шаг навстречу российскому бизнесу придаст ему дополнительную устойчивость, создаст новые возможности для тех, кто хочет честно, цивилизованно, «в белую» работать в России, создавать здесь предприятия и новые рабочие места». Все эти меры, по мнению главы государства, позволили создать необходимый задел прочности для дальнейшего устойчивого развития.

Приветственное слово Президента РФ В.В. Путина к участникам и гостям Съезда

 

Министр финансов РФ А.Г. Силуанов, выступая перед участниками Съезда, заявил, что «для добросовестных налогоплательщиков в следующем (политическом) цикле налоговая нагрузка увеличиваться не будет, наоборот, она будет сокращаться». Кроме того, Минфин планирует упростить налоговое законодательство и регулирование в области валютного контроля. «Будем упрощать и налоговую отчетность по зарубежным счетам компаний, и упрощать то законодательство, которое еще в советские времена разрабатывалось», – сказал  министр. Говоря о криптовалютах, глава Минфина заявил, что нужно развивать не биткойн, а рубль. «Будем работать в той части, что будем развивать и стимулировать расчеты в рублях, потому что сейчас в условиях всех ограничений, безусловно, рубль становится все более привлекательным».

 

Глава Минэкономразвития М.С. Орешкин назвал ключевые факторы создания в России благоприятных условий для ведения бизнеса. По его словам, наиболее важный элемент общей стабильности фискальной нагрузки – неналоговые платежи. Министр сообщил, что Минэкономразвития совместно с Минфином подготовило законопроект о регулирования данной сферы: «Нужно стараться принять его в весеннюю сессию для того, чтобы остановить поток роста нагрузки через различные платежи на федеральном и региональном уровне, структурировать его и не дать возможность дальше разрастаться».

Еще одним важнейшим направлением М.С. Орешкин назвал переход к долгосрочному тарифообразованию. Министр уверен, что единственное решение – это ценообразование на период в 5-10 лет.  

 

Министр труда и социального развития РФ М.А. Топилин рассказал о созданной Рострудом онлайн-инспекции, которая дает работодателям возможность осуществлять самопроверки. Система позволит инспектировать предприятия с помощью предварительного контроля в удаленном режиме. «Переход на удалённое делопроизводство – мы отводим на это около 2-3 лет – позволит работодателям избежать ошибок и повысить гибкость трудовых отношений и рынка труда»,  подчеркнул Глава Минтруда.

Касаясь вопроса развития системы профессиональных квалификаций, М.А. Топилин отметил, что за последние годы мы научились формировать требования к профессиям в рамках НСПК и СПК. В настоящее время разработано более 1000 профессиональных стандартов. Министр уверен, что утверждение профстандартов не должно входить в функции государства. По его словам, это могут делать работодатели, при необходимости – по согласованию с профсоюзами. Также М.А. Топилин рассказал о том, как ведется работа по повышению производительности труда в пяти пилотных регионах.

 

Министр труда и социального развития РФ М.А. Топилин (слева) и Министр РФ по делам Открытого правительства М.А. Абызов

 

По мнению Министра РФ по вопросам Открытого правительства М.А. Абызова решить проблему проблему чрезмерной забюрократизированности госконтроля, больших объёмов отчётности и избыточности требований, которые должны выполнять предприниматели, можно только посредством абсолютной цифровизации взаимодействия между контролёрами и предпринимателями.

 

Тему производительности труда затронул в своем выступлении и Член Бюро Правления РСПП, председатель совета директоров «Северстали» А.А. Мордашов: «Как мне кажется, это особенно важно с учетом тех изменений, о которых мы слышим сегодня, в технологиях: цифровизация экономики, появление Индустрии 4.0, несомненно, дают нам новые возможности и несут новые угрозы. И, может быть, на уровне России в целом, на уровне Российского союза промышленников и предпринимателей, что-то поддержанное Правительством для ускорения обмена этими лучшими практиками было бы очень полезно».

 

Кроме того, на Съезде был избран новый состав Правления и Бюро Правления РСПП. Президентом РСПП вновь стал А.Н. Шохин. Участвовавший в работе Съезда Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный был избран в состав правлений общественной организации РСПП и Объединения работодателей РСПП.

Также в рамках Съезда были подписаны соглашения о взаимодействии Российского союза промышленников и предпринимателей с Почтой России, Федеральным агентством связи, Вольным экономическим обществом России, а также с администрацией Алтайского края.

По результатам Съезда РПП Президенту РФ будут переданы предложения, выработанные в ходе форумов и конференций Недели российского бизнеса-2018.

 

  • фото с сайта РСПП