Одним из ключевых вопросов повестки дня заседания рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности стал вопрос установления в Российской Федерации профессионального дня специалистов по охране труда

13 февраля 2018 года в Доме Правительства Российской Федерации состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности РТК, в рамках повестки дня которого были рассмотрены следующие вопросы:

— о проекте распоряжения Правительства Российской Федерации «О Дне специалиста по охране труда»;

— о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров, утвержденный приказом Минздрава России от 15 декабря 2014 г. № 835н»;

— о проекте приказа Минздрава России «Об утверждении порядка проведения медицинских осмотров в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены) работников, занятых на подземных работах»; 

— о проекте федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)»;

— о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ»;

— о проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного  транспорта».

Открыл заседание рабочей группы РТК член РТК, директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж.

В.А. Корж доложил участникам заседания о том, что вопрос об учреждении профессионального праздника «Дня специалистов по охране труда» внесен Всероссийским объединением специалистов по охране труда.

Кроме того, пояснил, что деятельность специалистов по охране труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности на предприятиях и организациях всех форм собственности. В настоящее время в стране в сфере охраны труда занято более 100 тысяч специалистов.

Представитель Минтруда также сообщил участникам заседания, что начиная с 2003 года по инициативе Международной организации труда (МОТ) официально учрежден и ежегодно отмечается 28 апреля Всемирный день охраны труда.

Министерством была поддержана инициатива Всероссийского объединения специалистов по охране труда, и в преддверии 100-летия МОТ Минитруд России предлагает установить в Российской Федерации дату 28 апреля профессиональным днем специалистов по охране труда.

Члены РТК и эксперты рабочей группы РТК высказали мнение о том, что установление профессионального праздника поможет повысить авторитет и значимость профессии, привлечь внимание молодежи к сфере охраны труда.

По вопросу о порядке проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров доложил директор Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Минздрава России С.В. Полунин, который дал разъяснения по правовой основе проектов приказов Минздрава России, введение которых позволит законодательно установить порядок их проведения, в том числе в отношении работников, занятых на подземных работах.

С.В. Полунин пояснил, что проект приказа Минздрава России неоднократно обсуждался на заседаниях рабочих групп РТК, по итогам рассмотрения получены замечания и предложения сторон социального партнерства, часть из них учтена в доработанном проекте приказа. Кроме того, пояснил представитель Минздрава, проект прошел оценку регулирующего воздействия, получил положительное заключение Минэкономразвития и полностью соответствует требованиям трудового законодательства.

В ходе обсуждения проекта приказа стороной работодателей были высказаны замечания по неурегулированным вопросам, касающимся:

— организации замеров артериального давления;

— определения признаков наличия алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

— определения признаков воздействия вредных факторов рабочей среды.

Представители объединений работодателей выразили мнение о том, что объем проводимых измерений перед началом рабочего дня (смены) значительно увеличен, что не только будет создавать дополнительную финансовую нагрузку на работодателей, но и создавать задержки выхода персонала на работу, тем более что протяженность подземных шахт достаточно велика, соответственно потребуется значительное увеличение штата работников.

С.В. Полунин также пояснил, что проект приказа подготовлен  в целях проверки состояния здоровья работников, выполняющих работы на опасном производственном объекте перед началом смены (рейса) и после смены (рейса), а также диагностики и предупреждения профессиональных заболеваний. Работники, не прошедшие медицинский осмотр, не должны допускаться к работе.

По итогам обсуждения было решено принять к сведению сообщение  С.В. Полунина и провести дополнительное рассмотртение проекта приказа в целях его доработки и урегулирования разногласий.

Также на заседании рабочей группы РТК были одобрены проекты:

— федерального закона «О ратификации Конвенции о безопасности и гигиене труда в строительстве (Конвенции № 167)»;

— приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ»;

— приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при эксплуатации промышленного  транспорта».

 

Следует отметить, что ряд замечаний и предложений Объединения РаЭл учтены в проекте приказа Минтруда России «Об утверждении Правил по охране труда при выполнении окрасочных работ», в частности исключено дублирование функций контроля и надзора в сфере охраны труда Роструда и Роспотребнадзора.

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда В.А. Анкудинова.