Определены победители Конкурса «Новая идея»

27 февраля 2018 г. в Минэнерго России состоялось заседание Конкурсной комиссии Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций топливно-энергетического комплекса.

Открывая заседание, заместитель Председателя Комиссии, и.о. директора Департамента административной и законопроектной работы Минэнерго РФ О.П. Уманец отметил, что в 2017 году на Конкурс было представлено 198 работ по 17 тематическим секциям из 100 отраслевых компаний и организаций. Около 70 экспертов оценивали конкурсные работы. Победителями признаны 47 работ, посвященных актуальным проблемам развития топливно-энергетического комплекса России. При этом некоторые работы, годом ранее рассматривавшиеся в номинации «Лучшая инновационная идея», получили свое развитие и теперь выступают в номинации «Лучший инновационный проект».

Ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Т.А. Фральцова рассказала об особенностях организации и проведения Конкурса в 2017 году. В частности, она отметила расширение географии конкурса. Так, в 2017 году помимо российской молодежи, в конкурсе приняли участие специалисты из Казахстана, Украины, Кыргызстана, Болгарии, Гвинеи, Алжира, Узбекистана и Бенина.

Заслушав информацию руководителей экспертных групп об экспертных оценках представленных работ, участники заседания единогласно утвердили список победителей.

ИПК ТЭК, как Оператору Конкурса, решением Комиссии поручено разместить информацию об итогах Конкурса на сайтах Минэнерго России, ИПК ТЭК и сайтах партнеров; подготовить и распространить среди заинтересованного круга лиц сборник работ победителей; осуществить публикацию лучших работ в журналах ВАК; провести торжественную церемонию награждения победителей в апреле 2018 года.

Члены Конкурсной комиссии также приняли решение поручить ИПК ТЭК начать подготовку конкурса «Новая идея»-2018.

От Объединения РаЭл в заседании Конкурсной комиссии принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин. Представитель Объединения также провел консультации с Председателем  Всероссийского «Электропрофсоюза» В.Н. Вахрушкиным  по поводу рассмотрения на очередном заседании Комиссии по вопросам регулирования социально-трудовых отношений кандидатур победителей совместной номинации социальных партнеров в электроэнергетике РФ «Энергия новых идей», впервые учрежденной в 2015 году.

 

О Конкурсе:

Конкурс «Новая идея» (оператор – ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК») проводится при поддержке Минэнерго России и компаний ТЭК с 2014 года.

Среди основных задач Конкурса:

Выявление и стимулирование наиболее инициативной и талантливой молодежи;

Развитие и поддержка научно-технического и инженерного мышления;

Стимулирование научно-исследовательской и проектной деятельности молодых специалистов;

Повышение интереса молодежи к приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в области ТЭК.

Участниками Конкурса могут стать молодые специалисты или молодежные коллективы предприятий и организаций ТЭК в возрасте до 35 лет включительно, а также отраслевые специалисты из стран СНГ, БРИКС, ШОС и ЕАЭС (до 35 лет).

Конкурсанты соревнуются в трех номинациях по 17 направлениям, включая такие направления, как «Электроэнергетика» и «Энергосбережение и энергоэффективность».

Участие в конкурсе «Новая идея» на сегодняшний день – это своеобразный социальный и карьерный лифт для молодых сотрудников компаний топливно-энергетического комплекса.