На очередном заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности рассмотрена государственная программа «Безопасный труд»

21 марта 2018 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, которое провел сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

Повестка дня включала следующие вопросы:

— проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Содействие занятости населения» в части рассмотрения подпрограммы «Безопасный труд»;

— проект приказа Минтруда России «О внесении изменения в Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минтруда России от 25 февраля 2016 года № 76н»;

— проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329».

О подпрограмме «Безопасный труд» доложил директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России В.А. Корж. Подпрограмма «Безопасный труд» разработана в связи с необходимостью комплексного подхода к решению задач в области охраны труда и повышения эффективности реализуемых мероприятий в сфере охраны труда.

В рамках подпрограммы «Безопасный труд» предусматривается реализация следующих основных мероприятий:

 — разработка и внедрение предупредительной модели управления охраной труда;

— модернизация инструментов государственного управления охраной труда;

— стимулирование работодателей к улучшению условий труда на рабочих местах.

В.А. Корж сообщил, что на реализацию Государственной программы уже направлено 260 млрд руб., также на основе анализа предыдущих лет программа будет ежегодно актуализироваться.

Основная цель программы – создание условий для формирования культуры безопасного труда и повышение эффективности мер, направленных на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Кроме того, В.А. Корж пояснил, что в программе установлены основные показатели реализации, к 2025 году планируется достигнуть долгосрочного эффекта – сформировать культуру безопасного труда.

В ходе обсуждения программы представители работодателей и профсоюзов высказали замечания и предложения по уточнению некоторых понятий и основных показателей, касающихся практических вопросов реализации мероприятий, таких как:  предупредительная модель управления охраной труда, отсутствие показателя «тяжесть труда», показатель численности пострадавших.

В.А. Корж отметил, что конкретные мероприятия и методические рекомендации по выявлению, оценке и управлению профрисками будут разработаны Минтрудом России в рамках реализации программы.

Представители объединений работодателей и профсоюзов в целом поддержали программу, которая по решению заседания рабочей группы РТК будет доработана с учетом замечаний и предложений.

После рассмотрения проектов приказа Минтруда России «О внесении изменения в Правила по охране труда в сельском хозяйстве» и постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения» члены рабочей группы приняли решение о проведении дополнительного обсуждения указанных документов на очередном заседании рабочей группы РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения.

От Объединения РаЭл в заседании приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.