В Приморском крае прошла выездная проверка образовательных программ нескольких корпоративных учебных центров энергокомпаний

С 19 по 22 марта в г.Артем Приморского края состоялся выездной этап профессионально-общественной аккредитации (аккредитация) образовательных программ корпоративных учебных центров дочерних обществ ПАО «РусГидро» на Дальнем Востоке. Аккредитация проводилась в рамках пилотного проекта на уровне Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике (ЭСПК), инициированного ПАО «РусГидро».

В соответствии с решениями ЭСПК Объединение РаЭл определено в качестве аккредитующей организации в системе профессионально-общественной аккредитации профессиональных образовательных программ. Необходимые полномочия предоставлены Объединению РаЭл также решением Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям (Решение НСПК от 21.06.2017 г. протокол № 22, пункт 5.4.2). Информация об аккредитующей организации внесена в соответствующие реестры Национального агентства развития квалификаций (nspk-poa.ru) и автоматизированную информационную систему Минобрнауки России (accredpoa.ru).

Правовые и методические основы аккредитации установлены ст.93 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации и решениями Национального Совета. Особенности процедуры и критерии аккредитации программ корпоративных образовательных центров определены решением ЭСПК.

В рамках пилотного проекта в аккредитации участвовали программы следующих учебных центров:

  • «Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи» – Учебный пункт ПАО «Магаданэнерго», г. Магадан;
  • «Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств» – ЧОУ ДПО «Учебный комбинат», г. Артем;
  • «Машинист котлов» — ЧОУ ДПО «Учебный комбинат», г. Артем;
  • «Машинист-обходчик по котельному оборудованию» – Учебно-консультационный пункт ПАО «Камчатскэнерго», г. Петропавловск-Камчатский;
  • «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» – Центр подготовки персонала имени Долженко И. Н. филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК», г. Хабаровск.

 

На первом этапе проверки аккредитованные ЭСПК эксперты, в т.ч. эксперт-теплотехник из Национального исследовательского университета «МЭИ», эксперт по электрическим сетям из ФГАОУ ДПО «Петербургский энергетический институт повышения квалификации» Минэнерго России и методический эксперт из ПАО «РусГидро» провели камеральную проверку профессиональных программ – на соответствие требованиям профессиональных стандартов в электроэнергетике и иным квалификационным требованиям (по критериям, утвержденным ЭСПК).

В рамках этапа выездной проверки образовательные программы были дополнительно проанализированы с учетом отчетов о самообследовании образовательных организаций, непосредственной оценки образовательного процесса, консультаций с преподавательским составом, проверки материально-технического обеспечения и непосредственных консультаций с работодателями – заказчиками образовательных услуг.

   

Экспертная комиссия на учебном занятии

Наглядные пособия по электротехнике

   

Стенд со схемами «безучетного потребления энергии»

В кабинете по охране труда

 

Учитывая пилотный характер проекта по аккредитации программ корпоративных учебных центров, экспертная комиссия уделила большое внимание проработке методологических основ аккредитации, организации отдельных этапов проверок, а также обсуждению критериев оценки и их корректного применения экспертами в дальнейшем. По итогам этой работы, проходящей при координации руководителя Экспертно-методического центра при ЭСПК (Ассоциация МАКО) и с участием представителей Объединения РаЭл, проработаны соответствующие формы экспертных заключений, а также предложения по организации работы экспертов в соответствии с их профессиональными навыками, квалификацией и опытом работы.

 

 Обсуждение программ с руководителями Учебного центра

 

Отмечая итоги работы экспертной комиссии, необходимо упомянуть о принципиальной позиции, заявленной руководителями Учебного центра г. Артем – твердо выбранном курсе на активное внедрение и применение профессиональных стандартов в электроэнергетике.

Наиболее ярко данная позиция прозвучала в высказывании заместителя директора Учебного центра по учебно-методической работе Л.Н. Османкиной: «Современные профессиональные стандарты с методологической точки зрения представляют собой очень удобный инструмент, который при правильном его применении может значительно упростить работу учебных центров. Из профстандарта очень легко вычленить компетенции, необходимые для той или иной профессиональной квалификации, и инкорпорировать их в соответствующую образовательную программу. Фактически в профессиональном стандарте уже содержатся ожидаемые результаты обучения, и дальше только от профессионализма преподавателей зависит их эффективное достижение. В этом смысле профстандарт качественно отличается от квалификационных характеристик, которыми мы были вынуждены руководствоваться до появления профстандартов».

 

По итогам работы экспертной комиссии сформированы рекомендации для аккредитующей организации – о профессионально-общественной аккредитации исследованных корпоративных программ, выдаче соответствующих свидетельств и внесения информации о программах в реестры НАРК и Минобрнауки России.

Подведение итогов работы экспертной комиссии

26 марта т.г. в Москве планируется провести дополнительные консультации с участием представителей Экспертно-методического центра при ЭСПК, ПАО «РусГидро» и аккредитующей организации (Объединение РаЭл) – для подведения итогов выездной проверки. Развернутый доклад о пилотной аккредитации корпоративных программ будет рассмотрен в рамках очередного заседания ЭСПК 5 апреля 2018 г.

 

В рамках реализации принципиальной для Объединения РаЭл установки на тесное сотрудничество с отраслевыми профсоюзными организациями различного уровня в ходе рабочей поездки состоялись консультации Генерального директора Объединения А.В. Замосковного с Председателем Приморской краевой организации ВЭП, Представителем ЦК ВЭП в Дальневосточном федеральном округе М.Ф. Антипенко.

В ходе консультаций стороны обсудили предпосылки и основные факторы, которые могут повлиять на ход будущих переговоров по заключению ОТС в электроэнергетике очередного периода. При этом представитель Объединения РаЭл сообщил о результатах консультаций по содержанию будущего ОТС, которые прошли в ВЭП 19 марта 2018 года; со своей стороны, профсоюзный лидер дальневосточных энергетиков сообщил о тех трудностях, с которыми сталкиваются профсоюзы на Дальнем Востоке, включая трудности в выстраивании единой позиции по наиболее принципиальным вопросам развития профсоюзного движения.

В заключении стороны обсудили ход реализации поручений, которые были зафиксированы по итогам трехсторонней рабочей встречи Председателя Правления ПАО «РусГидро» Н.Г. Шульгинова с руководителями сторон социального партнерства в отрасли в конце ноября 2018 года, в т.ч. итоги консультаций, которые были проведены между профсоюзной организацией энергетиков Приморья и руководством ПАО «ДЭК».

 

Новость на сайте Ассоциации МАКО