Рабочая группа по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения РТК рассмотрела вопросы социального партнерства

22 марта 2018 г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, на котором рассмотрены следующие вопросы:

1. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью 273 Трудового кодекса Российской Федерации».

Проектом предусматривается создание нормы, которая устранит правовой пробел в трудовом законодательстве Российской Федерации в части установления ограничения на занятие деятельностью по руководству организацией, корреспондирующего ограничению, установленному подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», а также позволит расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, в отношении которого в соответствии с подпунктом «ф» пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации принято решение об отказе в государственной регистрации, по основанию, предусмотренному абзацем шестым части 1 статьи 84 Трудового кодекса.

Однако Сторона работодателей направила в адрес Комиссии свои замечания, в которых обратила внимание участников на то, что проект содержит ряд внутренних противоречий, а также может привести к дополнительным ограничениям в занятии деятельностью по руководству организациями для добросовестных руководителей. В ходе обсуждения Сторона профсоюзов поддержала мнение Стороны работодателей.

В связи с этим, рабочей группой предложено членам и экспертам группы направить свои замечания в Секретариат Комиссии и Минэкономразвития России в недельный срок, а Минэкономразвития России доработать текст проекта с учетом полученных замечаний.

2. О реализации рекомендаций Административного Совета МОТ по итогам рассмотрения жалобы Конфедерации труда России в Комитет по свободе объединения МОТ (дело №2758), а также жалоб (дело №2216 и №2251) за период 2013-2017 годов.

Рабочей группой рассмотрены материалы Административного Совета МОТ, а также комментарии Минтруда России по данному вопросу. В ходе обсуждения, сторонам предложено провести анализ этих материалов силами профильной рабочей группы, созданной в соответствии с приказом Минтруда России от 18 ноября 2012 года № 676, и направить предложения в адрес рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

3. Об итогах проведения всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в 2017 году.

Для участия в федеральном этапе конкурса уполномоченными органами по проведению конкурса в субъектах Российской Федерации в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации было направлено 349 заявок на участие от организаций-победителей региональных этапов конкурса по 12 номинациям из 55 субъектов Российской Федерации.

Оценка заявок на участие в конкурсе на региональном и федеральном уровне проводилась в соответствии с методическими рекомендациями по проведению конкурса и утвержденными критериями оценки поступивших заявок.

По итогам анализа, оценки и сопоставления представленных материалов был сформирован ранжированный по сумме баллов перечень организаций, на основании которого были подготовлены предварительные предложения о победителях и призерах конкурса.

Рабочей группой одобрены предложения Минтруда России о победителях и призерах конкурса. Материалы направлены на утверждение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.