Круглый стол на тему «Поддержание и сохранение здоровья у работников ночных смен»

28 марта 2018 года в Общественной палате Российской Федерации прошло обсуждение темы поддержания и сохранения здоровья работников ночных смен. Организаторами круглого стола выступили: Российский союз промышленников и предпринимателей,  Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства ОПОРА РОССИИ и Союз «РаПЭ».

Повестка включала в себя такие важнейшие вопросы, как:

  • Влияние на организм работника сменного режима и работы в ночное время;
  • Выявление состояний или пред-состояний утомления и оценка психофизиологического статуса работника: теория и практика, методы или методики;
  • Рекомендации по «сглаживанию» или минимизации негативных последствий в связи с работой в ночное время.
  • Практический опыт по поддержанию и сохранению здоровья у работников ночных смен;
  • Современные цифровые технологии контроля за состоянием здоровья работников.

Участниками круглого стола стали представители Общественной палаты РФ, рабочих групп РСПП по охране здоровья работающего населения, руководители служб охраны труда и управления по работе с персоналом компаний энергетики, представители научных и медицинских организаций.

Открыл заседание Генеральный директор Союза «РаПЭ» И.В. Миронов, который в своем выступлении затронул проблемные вопросы работы в ночные смены – снижение работоспособности и производительности труда работников, утомляемость, и как следствие, повышение риска возникновения несчастных случаев на производстве, а также вопросы послесменной реабилитации и восстановления работоспособности.

Экспертами  было отмечено, что существует тесная взаимосвязь между состоянием здоровья, производительностью труда и работой в ночное время, а также посменной работой. Из-за утомляемости значительно снижается не только производительность труда, но повышается риск получения травм и принятия ошибочных решений. Потребность и необходимость разработки и применения комплексных программ (мероприятий), направленных на поддержание и сохранение здоровья работников со сменным режимом работы, очевидна и актуальна.

В настоящее время в мире около 25% работающего населения работает в ночное время. В России  это количество составляет более 17 млн человек. В последние годы достаточно часто обсуждаются на  профессиональном уровне вопросы влияния на здоровье работников сменного и, особенно, ночного труда.

В ходе работы круглого стола были отмечены положительные стороны внедрения комплексных мероприятий и программ, направленных на оценку состояния здоровья работников со сменным режимом работы, отслеживание их психофизиологического состояния во время смены и после нее, обучения работников рациональной организации работы в ночные смены, проведения мониторинга и выделения групп риска, разработки рекомендаций по восстановлению организма между сменами в целях сохранения жизни и здоровья работников.

Руководители ряда крупных энергокомпаний поделились положительным опытом реализации мероприятий по улучшению здоровья работников на рабочем месте, уменьшению количества больничных листов, снижению производственного травматизма, а также повышению заинтересованности работников в поддержании своего здоровья и долголетия.

Кроме того, было отмечено, что в структуре предприятия необходимо иметь медицинскую службу, а также возможность проведения профилактических мер укрепления здоровья работников и восстановления организма после ночных смен. Не менее важно реализовывать программы, направленные на формирование здорового образа жизни.

В ходе обсуждения были озвучены основные проблемы и недостатки законодательства РФ, которое не стимулирует работодателей финансировать мероприятия по укреплению здоровья работников.

По итогам работы круглого стола была принята резолюция, в которой учтены мнения экспертов по всем обсуждавшимся проблемам.

В работе круглого стола от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.