На очередном заседании НСПК утверждены 16 наименований квалификаций в электроэнергетике и внесены изменения в персональный состав ЭСПК

Очередное заседание Национального совета при Президенте Российской Федерации состоялось на площадке одной из базовых организаций НСПК – НИУ Высшая Школа Экономики.

Ключевыми в повестки дня стали вопросы организации работы и обсуждение плана НСПК на 2018 год. В частности, в плане работы НСПК предусмотрено проведение мониторинга отраслевых нормативных правовых актов, регламентирующих проведение оценки квалификации, и внедрения Национальной системы квалификаций (НСК) в субъектах Российской Федерации, а также формирование единой цифровой платформы Национальной системы квалификаций, обеспечивающей интеграцию ресурсов НСК и свободный доступ к ней работодателей, органов по труду и занятости, образовательных и иных заинтересованных организаций, министерств, ведомств и граждан в режиме «одного окна». Всего в плане работ НСПК предусмотрено 22 направлений деятельности.

Члены НСПК обменялись суждениями о первоочередных задачах по совершенствованию нормативно-правового и методического обеспечения Национальной системы квалификаций в 2018 году. Этот вопрос ранее подробно обсуждался в рамках профильной рабочей группы НСПК. Непосредственно на заседании Совета была выявлена потребность в дополнительном обсуждении ожидаемых результатов от отдельных направлений работы и мероприятий НСПК, в т.ч.: внесения изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации, предусматривающих определение понятия «Национальная система квалификаций», правовой статус квалификаций и компетенций, применение профессиональных стандартов и квалификаций с поэтапной отменой ЕКС и ЕТКС; утверждения нового макета профессионального стандарта, предусматривающего общепрофессиональные компетенции «soft-skills»; выделение «входных» квалификаций (без предъявления требований к опыту работы соискателя) для интеграции в НСК учащихся, студентов, освоивших профессиональные модули, выпускников системы профобразования; включение в отраслевые соглашения положений о применении процедур независимой оценки квалификации работников, в том числе об учете ее результатов в рамках аттестации работников и т.д.

По итогам обсуждения данного вопроса члены НСПК могут до 16 апреля 2018 года направить в НАРК свои предложения по дополнению перечня первоочередных задачах развития НСК, при этом НАРКу поручено обобщить данные предложения и подготовить для НСПК проект соответствующей «дорожной карты». Дорожная карта дальнейшего развития Национальной системы квалификаций будет представлена Президенту и Правительству России к началу мая текущего года.

 

 

Президент РСПП, Председатель НСПК А.Н. Шохин (справа) и заместитель председателя правления ПАО «РОСНАНО» А.Г. Свинаренко

 

5 мая 2017 г. на уровне НСПК был утвержден Порядок проведения экспертизы и рассмотрения проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации по вопросам развития системы профессиональных квалификаций в РФ. Поскольку процедуры разработки, согласования и экспертизы проектов нормативных правовых актов регламентируются в т.ч. соответствующими Правилами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации и Регламентом Правительства Российской Федерации, в адрес Председателя Правительства Российской Федерации было направлено предложение о внесении дополнений в указанные нормативные правовые акты – в целях учета прав и компетенций НСПК. Минтруд России и Минюст России поддержали данную инициативу. В последствии НАРКом были разработаны конкретные предложения и формулировки изменений в упомянутые Правила и Регламент. Основная цель данных предложений – получение НСПК на рассмотрение всех проектов нормативных-правовых актов, связанных с развитием Национальной системы профессиональных квалификаций.

После обсуждения данного вопроса и учета нескольких редакционных замечаний принято решение направить от имени НСПК в Правительство Российской Федерации проекты соответствующих изменений и дополнений в Правила и Регламент.

 

Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный (слева) и Генеральный директор «Национального агентства развития квалификаций» А.Н. Лейбович

 

Еще один вопрос, неоднократно обсуждавшийся на уровне профильной рабочей группы НСПК, – внесение изменений в Правила организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах. По инициативе профильного СПК и Ростехнадзора России в данном документе планируется установить порядок оценки квалификации работников на соответствие профессиональным стандартам в соответствии с ФЗ О независимой оценке квалификации. Национальный совет поддержал изменения в Правила, дав соответствующее положительное заключение по результатам экспертизы.

Одновременно НСПК дал отрицательное заключение на проект приказа Министерства культуры Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения аттестации специалистов в области сохранения объектов культурного наследия (за исключением спасательных археологических полевых работ), в области реставрации иных культурных ценностей, включая музейные предметы и музейные коллекции».

 

В рамках заседания обсуждался вопрос образования новых советов по профессиональным квалификациям. В частности, одобрено создание Совета по профессиональным квалификациям в области связи.

В рамках обсуждения инициативы о создании Совета по профессиональным квалификациям в области физической культуры и спорта выявлена необходимость проведения дополнительных консультаций с профильным Министерством, в т.ч. для определения организации, на базе которой будет создан данный СПК.

Ряд новых и повторных обращений о создании Совета по профессиональным квалификациям в транспортно-экспедиторской сфере и транспортной логистике, Совета по профессиональным квалификациям в сфере охраны и безопасности, Совета по профессиональным квалификациям в сфере окружающей среды и экологии, Совета по профессиональным квалификациям в области оценки соответствия и аккредитации были по разным основаниям отклонены.

В ходе заседания НСПК были поддержаны проекты двадцати вновь разработанных профессиональных стандартов в сфере лесного дела, авиации, производственного обучения, нефтегазового комплекса, металлургии, космической техники, а также одобрен большой перечень федеральных государственных образовательных стандартов, в т.ч. электроэнергетических:

  • 02.01 Тепловые электрические станции;
  • 02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование;
  • 01.03 Электрослесарь по ремонту оборудования электростанций;
  • 01.04 Слесарь по ремонту оборудования электростанций.

В рамках повестки НСПК также были рассмотрены вопросы реализации советами по профессиональным квалификациям полномочий, полученных от НСПК, подготовки советами отчетов о работе за 2017 год, а также закрепления за СПК нескольких профессиональных стандартов.

 

В ходе заседания НСПК были приняты решения, затрагивающие электроэнергетическую отрасль. В частности, одобрена корректировка персонального состава Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. В состав ЭСПК включены:

— Заместитель Министра энергетики Российской Федерации А.В. Черезов;

— и.о. Директора по управлению персоналом, начальник Департамента управления персоналом АО «СО ЕЭС» П.О. Шарыпанов.

Национальный совет также одобрил 16 новых профессиональных квалификаций в электроэнергетике и требования к ним, в т.ч.:

  • Электромонтер по надзору за трассами кабельных линий электропередачи (3 уровень квалификации);
  • Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий электропередачи (3 уровень квалификации);
  • Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий электропередачи (4 уровень квалификации);
  • Электромонтер по выполнению работ повышенной сложности по ремонту и монтажу кабельных линий электропередачи (4 уровень квалификации);
  • Инженер по эксплуатации кабельных линий электропередачи (5 уровень квалификации);
  • Электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики электрических сетей (3 уровень квалификации);
  • Электромонтер по техническому обслуживанию и ремонту устройств релейной защиты и автоматики электрических сетей (4 уровень квалификации);
  • Инженер по релейной защите и автоматике электрических сетей (5 уровень квалификации);
  • Электромонтер по обслуживанию подстанций (3 уровень квалификации);
  • Электромонтер по обслуживанию подстанций (4 уровень квалификации);
  • Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств напряжением до 110 кВ (4 уровень квалификации);
  • Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств напряжением до 330 кВ (4 уровень квалификации);
  • Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств напряжением 330 — 750 кВ (4 уровень квалификации);
  • Инженер по организации ремонта турбинного и гидромеханического оборудования ГЭС/ГАЭС (5 уровень квалификации);
  • Инженер по мониторингу и диагностике гидротехнических сооружений ГЭС/ГАЭС (6 уровень квалификации);
  • Инженер по эксплуатации оборудования собственных нужд ГЭС/ГАЭС (5 уровень квалификации).

Данное решение открывает возможность проведения в уполномоченных центрах оценки квалификации профессиональных экзаменов – с использованием оценочных средств, утвержденных ЭСПК.

Информация о местах проведения профессиональных экзаменов по данным квалификациям размещена в федеральном Реестре сведений о проведении независимой оценки квалификации: https://nok-nark.ru.

От Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике в заседании участвовали: Председатель ЭСПК, Генеральный директор объединения РаЭл А.В. Замосковный и ответственный секретарь ЭСПК А.В. Павлов.

 

Новость на сайте НСПК: http://nspkrf.ru/news-nspk.html/item/136-road-map.html