На заседании рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности рассмотрены вопросы совершенствования порядка проведения обязательных медицинских осмотров работников

04 апреля 2018 года состоялось заседание рабочей группы РТК по защите трудовых прав, охране труда, промышленной и экологической безопасности, на повестке дня которого были рассмотрены следующие вопросы:

  • о проекте приказа Минздрава России «О внесении изменений в приложение № 3 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • о необходимости внесения изменений в приказ Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 281н «Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения» в части регулирования оздоровления работников, получивших профессиональное заболевание «вибрационная болезнь».

Заседание рабочей группы РТК открыл сопредседатель рабочей группы стороны работодателей, Президент Ассоциации «СИЗ» Ю.Г. Сорокин.

По вопросу о проекте приказа Минздрава России по внесению изменений в приказ от 12 апреля 2011 г. № 302н доложил Директор ФГБНУ «НИИ медицины труда им. академика Н.Ф. Измерова» И.В. Бухтияров, который сообщил, что проект приказа был ранее рассмотрен на заседании рабочей группы РТК, получены замечания и предложения, большая часть которых учтена в доработанном варианте проекта.

И.В. Бухтияров также пояснил, что изменения и дополнения в приказ Минздрава вносятся в целях совершенствования порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров и направлению работников в центры профпатологии, в частности:

— меняется форма медицинской карты работника;

— при выявлении противопоказаний работник направляется для прохождения экспертизы профпригодности;

— устанавливаются сроки прохождения обязательных медицинских осмотров в центре профпатологии;

— по результатам медосмотра работников формируются группы состояния здоровья и диспансерного наблюдения.

О проекте приказа Минздрава РФ докладывает И.В. Бухтияров (слева)

В ходе обсуждения проекта приказа представители Стороны профсоюзов высказали опасения по поводу отслеживания стажа работы во вредных условиях труда для определения сроков направления работников в центры профпатологии. Представители Стороны работодателей высказали предложения и замечания в части организации центров профпатологии по месту нахождения работодателя или организации выездных медицинских осмотров, кроме того, обратили внимание представителей Минздрава России, что в ряде случаев работодатели не имеют возможности выполнить требования приказа Минздрава России и обратились с просьбой законодательно урегулировать данный вопрос.

С учетом обсуждения принято решение направить замечания и предложения в секретариат РТК для дальнейшей доработки данного проекта приказа.

По вопросу о необходимости внесения изменений в приказ Минздрава России от 5 мая 2016 г. № 281н (далее – приказ Минздрава России) доложила руководитель службы охраны труда – главный технический инспектор Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Н.Д. Горшкова, которая сообщила, что в настоящее время работникам, имеющим профзаболевание – вибрационная болезнь, отказывают в назначении санаторно-курортного лечения на основании того, что в приказе № 281н и в Перечне медицинских показаний для назначения лечения код «вибрационная болезнь» отсутствует. По инициативе Российского профсоюза в октябре 2017 года были внесены изменения в приказ Минздрава России, в том числе «вибрационная болезнь», он прошел публичное обсуждение на сайте http://regulation.gov.ru, но до настоящего времени не утвержден и по официальному сообщению Минздрава России находится на согласовании в внутриведомственных подразделениях Минздрава.

В процессе обсуждения данного вопроса совместно с представителями Минздрава принято решение обратиться в Минздрав России с просьбой ускорить согласование документа.

На вопросы представителей Стороны работодателей о необходимости прохождения работником экспертизы профпригодности И.В. Бухтияров пояснил, что результаты экспертизы будут являться основанием для отстранения работника от работы по медицинским показаниям (статья 73 и 76 Трудового Кодекса РФ).

В заседании рабочей группы от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *