Рабочая группа РТК рассмотрела вопросы социального и медицинского страхования

3 апреля 2018 года рабочая группа по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрела ряд вопросов.

С сообщением «О ходе администрирования страховых взносов ФНС России в государственные внебюджетные фонды» выступил начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов ФНС России М.В. Сергеев.

По итогам 2017 года поступления страховых взносов на обязательное социальное страхование составили 5 799,9 млрд рублей, что на 9,1%, или на 483,2 млрд рублей больше поступлений 2016 года.

Объем поступлений страховых взносов, зачисляемых:

-в Пенсионный фонд Российской Федерации в 2017 году составил 4 490,0 млрд рублей, что на 8,7% или на 358,6 млрд рублей больше 2016 года и на 42,3 млрд рублей больше поступлений, учтенных в уточненном бюджете ПФР на 2017 год;

-в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в 2017 году составил 1 087,0 млрд рублей, что на 8,0% или на 80,6 млрд рублей больше 2016 года и на 27,1 млрд рублей больше поступлений, учтенных в бюджете ФОМС на 2017 год;

-в Фонд социального страхования Российской Федерации в 2017 году составил 222,8 млрд рублей, что на 24,7% или на 44,1 млрд рублей больше 2016 года.

С 01.01.2018 вступил в силу Федеральный закон от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»,  которым установлены основания для признания безнадежными к взысканию и списанию недоимки по страховым взносам, задолженности по пеням и штрафам, в том числе задолженности по обязательствам самозанятого населения, рассчитанной исходя из восьмикратного минимального размера оплаты труда.

Представители сторон социального партнерства высказали замечания по конкретным примерам урегулирования задолженности различных организаций. В частности были высказаны замечания по срокам разблокировки расчетных счетов страхователей, претензии к которым со стороны ФНС были урегулированы.

 В результате обсуждения принято решение:

  • принять к сведению сообщение представителя ФНС России;
  • рекомендовать ФНС России подготовить изменения в действующие нормативно-правовые акты о сокращении сроков разблокировки расчетных счетов до 3 дней;
  • проинформировать РТК о ходе урегулирования проблем неправомерной блокировки счетов;

Этот вопрос еще раз будет рассмотрен на заседании рабочей группы в сентябре т.г.

 

О совершенствовании методики установления тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения участников заседания проинформировал начальник Финансово-экономического управления Федерального фонда обязательного медицинского страхования А.В. Устюгов.

В результате обсуждения рабочая группа решила:

  • принять к сведению сообщение докладчика;
  • отметить необходимость внесения изменений в действующее законодательство о тарифах страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения, имея ввиду выравнивание объемов взноса за работающее и неработающее население, предложить Минздраву России и ФОМС с участием Минфина России и Минэкономразвития России подготовить соответствующие предложения в месячный срок;
  • предложить Минздраву России провести в апреле 2018 года совещание по данному вопросу с участием заинтересованных сторон.

О ходе реализации постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578 «О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда» участников проинформировал заместитель директора Департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Минтруда России Л.Е. Вахнин.  В ходе обсуждения участниками заседания были высказаны многочисленные замечания к порядку награждения ведомственными знаками отличия, дающими право на присвоение звания «Ветеран труда». Принято решение предложить Минтруду России провести с участием Сторон социального партнерства в апреле 2018 года совещание по этому вопросу и внести в РТК  предложения по уточнению постановления Правительства Российской Федерации от 25 июня 2016 г. № 578.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.