Рабочая группа РТК рассмотрела вопросы оплаты труда руководителей бюджетных учреждений и адвокатов

5 апреля 2018 года под председательством Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного состоялось заседание рабочей группы РТК по доходам, заработной плате и уровню жизни населения.

С сообщением о проекте распоряжения Правительства Российской Федерации о внесении изменений в распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2627-р выступил директор Департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Минобрнауки России А.В. Зарубин.

Проектом предусматривается расширение перечня федеральных учреждений, в которых условия оплаты труда руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров могут быть установлены без учета предельного уровня соотношения размеров среднемесячной заработной платы руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров федеральных учреждений и среднемесячной заработной платы работников этих учреждений. Перечень утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2012 г. № 2627-р и уже включает 22 федеральных государственных образовательных учреждения высшего образования, находящихся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации. Внесенный на рассмотрение рабочей группы РТК проект распоряжения предусматривает пополнение этого перечня еще 18 федеральными государственными образовательными учреждениями.

Рабочей группой принято решение согласиться в основном с проектом распоряжения и направить его на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С информацией о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в типовую форму трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения, утвержденную постановлением Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2013 г. № 329» выступила директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Маслова.

Предлагаемое проектом постановления изменение предусматривает включение в состав целевых показателей эффективности работы руководителя государственного (муниципального) учреждения показателя соблюдения квоты по приему на работу инвалидов.

Данное дополнение типовой формы трудового договора с руководителем государственного (муниципального) учреждения будет способствовать занятости инвалидов, расстановке приоритетов для руководителей учреждений, расширению позитивных примеров для небюджетных организаций.

Проект вызвал вопросы участников рабочей группы, в том числе связанные с общим порядком исполнения законодательства о трудоустройстве инвалидов.

При этом  А.В. Замосковный отметил необходимость заменить санкции к руководителю государственного (муниципального) учреждения за невыполнение показателя соблюдения квоты на поощрение за его выполнение.

В результате стороны договорились обсудить проект на соответствующих совещаниях Сторон и внести сформированные позиции на рассмотрение РТК.

В заключении рабочая группа рассмотрела вопрос о мерах по индексации расходов на вознаграждение адвокатов по назначению в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г.  № 1240, а также ситуации, связанные с невыплатами причитающихся вознаграждений за период 2016-2017 годов.

С сообщением по этому вопросу выступил  заместитель председателя Профессионального союза адвокатов О.И. Алексеев. В ходе обсуждения высказали свою позицию представители Минфина России, Минтруда России, Минюста России и Следственного комитета. В результате участниками заседания было принято решение рекомендовать Минтруду России провести совместное совещание заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, обладающих функцией следствия, Минюста России и Профессионального союза адвокатов с целью уточнения позиций сторон по вопросам урегулирования задолженности и подготовки согласованных предложений по внесению изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 г. № 1240.

В заседании рабочей группы РТК также принимал участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин.