В Минэнерго России состоялось заседание ЭСПК

Совет по профессиональным квалификациям в электроэнергетике Российской Федерации (ЭСПК), базовой организацией которого является Объединение РаЭл, провел 5 апреля 2018 года свое очередное заседание. С вступительным словом к участникам мероприятия обратился заместитель Министра энергетики Российской Федерации и одновременно член ЭСПК А.В. Черезов. Он отметил, что что Минэнерго России уделяет большое внимание работе ЭСПК, равно как и развитию новой Национальной системы профессиональных квалификаций, которая внедряется в рамках деятельности Национального совета при Президенте России по профессиональным квалификациям. Представитель Минэнерго особо подчеркнул активную роль отраслевого Совета в обновлении отраслевого сегмента (в электроэнергетике) Национальной системы профессиональных квалификаций, а также важную роль холдинговых энергокомпаний, участвующих в разработке и внедрении профессиональных стандартов. А.В. Черезов напомнил также о совещаниях у Президента Российской Федерации с участием Министра энергетики, где были поставлены масштабные задачи по развитию электроэнергетической отрасли, созданию в России новых технологических компетенций по производству перспективного оборудования, формированию долгосрочных инвестиционных программ, в том числе для развития возобновляемых источников энергии, «цифровых» систем. Реализация всех этих задач возможна лишь при условии постоянного совершенствования квалификации персонала, что доказывает важность развития системы квалификаций, в т.ч. ее нацеленность в будущее, а именно развитие кадрового потенциала по новым видам деятельности в электроэнергетике.

 

Открыл заседание ЭСПК заместитель Министра энергетики РФ А.В. Черезов

 

Далее Председатель ЭСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный выступил с докладом об актуальных задачах по развитию отраслевого сегмента Национальной системы профессиональных квалификаций. Он также проинформировал членов Совета об итогах состоявшегося 29 марта заседания НСПК при Президенте РФ. В частности, А.В. Замосковный сообщил, что Национальным советом согласованы 17 профессиональных квалификаций и требований к ним в электроэнергетике, разработанных на уровне ЭСПК в 2017 году (электросети, гидро-генерация), а также пакет соответствующих оценочных средств. Таким образом, региональные энергетические центры квалификаций (РЭЦК) могут начать работу.

В целом, подчеркнул руководитель Объединения РаЭл, на отраслевом уровне разработан большой пакет профессиональных стандартов, что позволило начать их широкое внедрение на уровне работодателей, обновить ФГОС и начать разработку примерных основных образовательных программ.

По итогам обсуждения доклада А.В. Замосковного члены Совета приняли решение предложить базовой организации ЭСПК и Экспертно-методическому центру ЭСПК подготовить пакет материалов для информирования работодателей, работников, образовательных и экспертных организации о возможностях и преимуществах системы профессиональных стандартов, независимой оценки квалификации, профессионально-общественной аккредитации и итогах деятельности ЭСПК. Кроме того, предусмотреть в плане работы ЭСПК проведение с участием НИУ МЭИ специального исследования по вопросу разработки новых профессиональных стандартов в сфере электроэнергетики, учитывающих перспективы развития отрасли (развитие солнечной и ветро- генерации, биоэнергетики, цифровых систем и т.д.).

С информацией о промежуточных итогах разработки Отраслевой рамки квалификаций в области электроэнергетики (ОРК) выступила Президент Ассоциации граждан и организаций по содействию развитию корпоративного образования «МАКО», Член Общественной палаты Российской Федерации О.М. Голышенкова.

ОРК в области электроэнергетики предназначена для различных групп пользователей (объединений работодателей, органов управления образованием, компаний, образовательных организаций, граждан) и позволяет:

  • формировать общую стратегию развития рынка труда и системы образования в конкретной отрасли, в том числе, планировать различные траектории образования, ведущие к получению конкретной квалификации, повышению квалификационного уровня, карьерному росту;
  • формировать большую трудовую мобильность;
  • описывать с единых позиций требования к квалификации работников и выпускников при разработке профессиональных и образовательных стандартов, программ профессионального образования;
  • разрабатывать процедуры оценки результатов образования и сертификации квалификаций, формировать систему сертификатов;
  • создавать тарифные системы, обеспечивать прозрачность и управляемость системы оплаты труда.

Членам ЭСПК было предложено в срок до 30 апреля представить свои предложения по Отраслевой рамке квалификаций.

 

О.М. Голышенкова представила доклад о промежуточных итогах разработки отраслевой рамки квалификаций в электроэнергетике

 

О деятельности Совета по профквалификациям в электроэнергетике РФ по наделению РЭЦК полномочиями по независимой оценке профессиональных квалификаций доложил заместитель председателя ЭСПК В.П. Щелконогов. По итогам обсуждения представленных к рассмотрению материалов Комиссии по рассмотрению заявок центров оценки квалификации члены ЭСПК подтвердили решение о наделении полномочиями по независимой оценке квалификаций следующих новых отраслевых РЭЦК:

  • «Центр развития и оценки квалификаций электросетевого комплекса» АО «НТЦ ФСК ЕЭС»;
  • «Межрегиональный энергетический центр квалификаций «Урал» ОАО «МРСК Урала».

Соответствующая информация о наделении указанных выше организаций полномочиями Центров оценки квалификации будет направлена в Национальное агентство развития квалификаций для включения в Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации.

 

В.П. Щелконогов рассказал о проведенной работе по наделению РЭЦК полномочиями

по независимой оценке профессиональных квалификаций

 

Члены Совета также подтвердили квалификацию экспертов, участвующих в деятельности экспертных комиссий уполномоченных центров оценки квалификаций в электроэнергетике.

Далее представитель ПАО «РусГидро» ознакомила членов ЭСПК с информацией о реализации пилотного проекта по профессионально-общественной аккредитации программ корпоративных учебных центров на базе ДЗО Компании в Дальневосточном федеральном округе. Речь идет, в частности, об аккредитации образовательных программ, реализуемых следующими центрами подготовки:

  • «Электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств» – ЧОУ ДПО «Учебный комбинат», г. Артем;
  • «Машинист котлов» – ЧОУ ДПО «Учебный комбинат», г. Артем;
  • «Электромонтер по ремонту воздушных линий электропередачи» – Учебный пункт ПАО «Магаданэнерго»;
  • «Машинист-обходчик по турбинному оборудованию» – Центр подготовки персонала имени Долженко И. Н. филиала «Хабаровская генерация» АО «ДГК», г. Хабаровск.

Информация об аккредитованных программах будет размещена в Автоматизированной информационной системе «Мониторинг профессионально-общественной аккредитации» Минобрнауки России (http://accredpoa.ru), информационных системах НСПК (http://nspk-poa.ru) и на сайте Объединения РаЭл.

Члены ЭСПК также утвердили актуализированную редакцию Критериев показателей оценки корпоративных программ при проведении профессионально-общественной аккредитации.

В рамках следующего вопроса повестки дня с докладом о перспективах реализации пилотного проекта по проведению промежуточной и государственной итоговой аттестации выпускников региональной системы среднего профессионального образования с использованием механизмов независимой оценки квалификации – по профессиям и специальностям, относящимся к приоритетным отраслям экономики для субъектов Российской Федерации выступил Директор Новосибирского филиала ПЭИПК В.В. Зуйков. Он представил проект соглашения между Министерством образования Новосибирской области, НАРК, ЭСПК, МАРП и Новосибирским промышленно-энергетическим колледжем о совместной деятельности по разработке и апробации механизмов использования независимой оценки квалификации для промежуточной и итоговой государственной аттестации выпускников СПО. Заключение соглашения было поддержано членами ЭСПК.

В рамках этого проекта представители Новосибирского института мониторинга и развития образования уже прошли обучение по специальной программе подготовки Национального агентства развития квалификаций (НАРК) и приступили с коллегами к разработке соответствующих оценочных средств.

Уже в июне первая группа (36 человек) выпускников ГБПОУ НСО «Новосибирский промышленно-энергетический колледж» опробует процедуру профэкзамена при оценке квалификации по ФГОС СПО 13.02.01 Техник-теплотехник.

Заместитель председателя ФУМО СПО МЭИ О.В. Егошина представила проекты примерных профессиональных образовательных программ СПО в сфере электроэнергетики по укрупненной группе специальностей и направлений подготовки 13.00.00 Электро- и теплоэнергетика. Члены ЭСПК отметили учет положений соответствующих ФГОС и профессиональных стандартов в проектах ПООП СПО, в том числе по направлениям подготовки:

-13.01.01 Машинист котлов;

-13.01.07 Электромонтер по ремонту и монтажу кабельных линий;

– 13.02.02 Теплоснабжение и теплотехническое оборудование;

– 13.02.03 Электрические станции, сети и системы;

– 13.02.06 Релейная защита и автоматизация электроэнергетических систем;

– 13.02.09 Монтаж эксплуатации линий электропередачи;

– 13.02.11 Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования (по отраслям).

 

Доклад заместителя председателя ФУМО СПО МЭИ О.В. Егошиной

 

В рамках очередного вопроса повестки члены ЭСПК приняли решение проработать вопрос приобретения оборудования и специализированного программного обеспечения для использования в режиме удаленного доступа центрами оценки квалификации в электроэнергетике (в рамках проведения профессиональных экзаменов, проверки, обработки и признания результатов независимой оценки квалификации, принятии решений о выдаче свидетельств о квалификации на уровне ЭСПК). Соответствующее тестирование системы, широко используемой в отраслях ТЭК, завершается в ближайшее время.

В завершении заседания члены Совета по профквалификациям приняли к сведению информацию об утверждении актуализированных ФГОС СПО в электроэнергетике и о разработке проектов межотраслевых профессиональных стандартов, а также поддержали позицию профильного ФУМО в системе СПО о нецелесообразности актуализации ФГОС СПО по ряду направлений подготовки.