Минэнерго России провело итоговое заседание расширенной Коллегии

6 апреля 2018 года Генеральный директор Объединения РаЭл принял участие в итоговом заседании расширенной Коллегии Министерства энергетики Российской Федерации, в ходе которого были подведены итоги деятельности Министерства и всех отраслей ТЭК за последние шесть лет, а также определены основные задачи на среднесрочную перспективу.

Открыл заседание заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович. В приветственном слове он отметил хорошие результаты работы ТЭК в последние годы: «За эти годы мы достигли самых высоких показателей в добыче нефти, рекордных объемов экспорта газа. Серьезные социальные задачи последовательно решаются в угольной отрасли, мы в полной мере обеспечили потребности экономического роста в электроэнергии. Значительно повысился спрос на российское оборудование для отраслей ТЭК».  

 

Приветственное слово заместителя Председателя Правительства РФ А.В. Дворковича

 

Одним из ключевых направлений развития электроэнергетики в обозримом будущем зампред Правительства назвал предстоящий переход на цифровую модель функционирования электросетевого комплекса.

Министр энергетики РФ А.В. Новак в своем докладе также акцентировал внимание на достижениях отраслей ТЭК за последние шесть лет и обозначил приоритетные задачи на будущее. «Несмотря на все эти трудности и вызовы российский ТЭК не только справился с этой сложнейшей ситуацией, но и показал впечатляющие результаты, как в части производственных показателей, так и в области повышения качества работы. За последние 6 лет добыча нефти не только не упала, как предполагали многие, но и выросла на 35 млн тон в год. В газовой отрасли в прошлом году были поставлены национальные рекорды по добыче – 691,1 млрд м3 и по экспорту – 224 млрд куб м. В угольной отрасли за последние 6 лет прирост добычи составил более 21% и также находится на рекордном уровне – 409 млн тон», – подчеркнул Министр.

Высокий уровень надежности в течение последних шести лет, по словам А.В. Новака, обеспечила электроэнергетическая отрасль: «Существенно снизилась аварийность как в генерации, так и в электросетевом комплексе, продолжил развиваться рынок мощности, была реализована масштабнейшая программа привлечения инвестиций в отрасль. Энергетики показали наличие возможности для успешного решения сложнейших задач в кратчайшие сроки. Комплекс мер в сетевом комплексе позволил улучшить ситуацию с подключениями – РФ с 188 места в Doing Business вышла на 10-ое место. За несколько лет принят большой пакет документов по улучшению платежной дисциплины в электроэнергетике».

 

Доклад Министра энергетики РФ А.В. Новака

 

В целом, подчеркнул Министр, российский ТЭК не только находится в активной фазе трансформации, но и имеет колоссальный потенциал как с точки зрения роста основных количественных показателей, так и в инвестиционном плане. Для его реализации в среднесрочной перспективе необходимо решить следующие задачи:

– запустить конкурентный механизм отбора проектов на постройку мощности;

– осуществить вывод неэффективных мощностей;

– ликвидировать механизм перекрестного субсидирования;

– повысить ответственность потребителей за размер заявок на подключение к сетям;

– повысить доступность подключения потребителей к сетям;

– упростить возможности замены сбытовых компонентов;

– снизить аварийность электроэнергетического комплекса;

– ориентироваться на развитие «умных сетей», осуществить цифровизацию электросетевого комплекса.

Завершая свой доклад, А.В. Новак поблагодарил за работу руководителей и коллективы компаний ТЭК.

Председатель комитета Совета Федерации ФС РФ по экономической политике Д.Ф. Мезенцев отметил, что новые инфраструктурные проекты формируют дополнительные возможности для развития отрасли, а налоговые инициативы позволят решить задачи падения добычи в Западной Сибири. При этом он подчеркнул, что Минэнерго показывает «профессиональный почерк ведения диалога со всеми заинтересованными сторонами».

Председатель комитета по энергетике Государственной Думы РФ П.Н. Завальный заявил о положительной оценке Комитетом итогов работы ТЭК России в 2017 году: «Все отрасли продолжали устойчивое развитие, обеспечивая потребность во всех видах энергии внутри страны, экспорт, поступление доходов в бюджет и сохраняя лидирующие позиции на мировых энергетических рынках».

Подводя итоги заседания, Министр энергетики РФ А.В. Новак отметил, что предложения участников мероприятия будут учтены в дальнейшей работе Министерства. Кроме того, в ходе Коллегии состоялась церемония награждения государственными и ведомственными наградами сотрудников топливно-энергетического комплекса России.

         Участвовавший в работе Коллегии Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный также провел консультации с заместителем Министра энергетики А.В. Черезовым, заместителем руководителя ФАС России В.Г. Королевым, Председателем Правления ПАО «ФСК ЕЭС» А.Е. Муровым, Президентом РСПП А.Н. Шохиным, ректором НИУ «МЭИ» Н.Д. Рогалевым и ректором ФГАОУ ДПО «ПЭИПК» А.Н. Назарычевым.