В рамках VI пленума ВЭП состоялось обсуждение вопросов подготовки к заключению нового Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации очередного периода

По приглашению Всероссийского Электропрофсоюза представители Объединения РаЭл приняли участие в VI Пленуме руководящего органа Общественной организации «Всероссийский Электропрофсоюз», постоянно действующего между съездами, Центрального комитета ВЭП.

В рамках повестки Пленума руководители профсоюзных организаций ВЭП обсудили вопросы, связанные с изменением состава Центрального комитета Всероссийского Электропрофсоюза, утверждением новой редакции инструкции по учету членов профсоюза и ряд других вопросов профсоюзной работы.

Наиболее значимым для социальных партнеров электроэнергетики стал вопрос «О ходе подготовки и перспективах заключения Отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике Российской Федерации очередного периода» (ОТС). С докладом по данному вопросу выступил заместитель Председателя ВЭП Ю.Б. Офицеров.

В ходе подготовки к Пленуму в профсоюзной среде завершилась разработка инициативного проекта (редакции) нового ОТС, с которой ВЭП может выступить на переговорах. Как отметил Ю.Б. Офицеров, наибольшее количество дискуссионных предложений было связано со следующими параметрами ОТС: период действия ОТС, индексация его базовых параметров, определение актуального набора льгот и гарантий, отражение в ОТС отдельных вопросов регулирования рабочего времени и сменной работы, корректировка раздела «Охрана труда», обоснованность включения в ОТС раздела «8», посвященного вопросам тарифного регулирования. Также было отмечено, что выработаны рекомендации о начале коллективных переговоров не позднее 1 июня т.г.

С предложениями по вопросу заключения нового ОТС в электроэнергетике выступили отдельные профсоюзные лидеры.

С учетом договоренности, достигнутой 19 марта 2018 года в рамках предварительных консультаций стороны Работодателей и Профсоюзной стороны по вопросам заключения ОТС, на Пленуме выступил руководитель направления социального партнерства ПАО «Т Плюс» Р.В. Евдощук, озвучив ряд тезисов, характеризующих позицию энергокомпаний Союза «РаПЭ» по ОТС и переговорам.

Позицию Объединения РаЭл представил первый заместитель Генерального директора В.П. Щелконогов, заявивший ряд конкретных предложений, которые могли бы способствовать конструктивному ходу переговоров и заключению нового ОТС в 2018 году до начала тарифных кампаний. С учетом рекомендаций, зафиксированных в рамках совещания у Министра энергетики Российской Федерации А.В. Новака 22.12.2017 г., было предложено не допускать конфликтных ситуаций, выдвижения излишних и необоснованных требований, формирования негативного информационного поля и популистских заявлений.

В.П. Щелконогов отметил, что предотвратить негативное развитие коллективно-договорного процесса можно рассмотрев вопрос о заключении ОТС очередного периода в редакции действующего ОТС с учетом актуализации соответствующих норм.

Выступление первого заместителя Генерального директора Объединения РаЭл В.П. Щелконогова