12 апреля 2018 года в Сочи в рамках IV Всероссийской недели охраны труда Объединением РаЭл проведен круглый стол по работам под напряжением

 Еще в декабре 2017 года на семинаре-совещании Объединения по актуальным вопросам охраны труда Почетный энергетик России Ю.И. Жуков предложил Объединению РаЭл организовать в рамках Недели охраны труда в г. Сочи в 2018 году обсуждение выполнения работ под напряжением. Предложение Ю.И. Жукова было одобрено участниками семинара и поддержано Генеральным директором Объединения РаЭл А.В. Замосковным.Работа по подготовке и проведению круглого стола велась с начала этого года: была проведена рабочая встреча с представителем Ассоциации «Эталон»;  направлено обращение в Минтруд России о возможности проведения круглого стола по работам под напряжением в рамках мероприятий IV Всероссийской недели охраны труда. Ряд предложений Объединения были поддержаны Ассоциацией «Эталон» и Минтрудом России, в том числе включение в Деловую программу недели мероприятия Объединения и предоставление зала для проведения круглого стола.12 апреля 2018 года в Главном Медиацентре Сочи Объединение РаЭл провело круглый стол на тему  «Российский и зарубежный опыт проведения работ под напряжением: инновационные методы, риски, возможности снижения трудозатрат, применение средств индивидуальной защиты».В работе круглого стола приняли участие представители крупных компаний электроэнергетики, образовательных учреждений высшего образования, компаний, выпускающих средства защиты для работ под напряжением. Мероприятие было проведено открытым для всех участников Недели – специалистов служб охраны труда. В мероприятии приняли участие около 60 человек – это специалисты служб охраны труда и производственной безопасности, которые имеют опыт работы в охране труда и в электроэнергетике, а также собственную точку зрения по вопросам безопасности и соблюдения требований охраны труда.В ходе работы круглого стола участники обсудили актуальные вопросы выполнения работ в действующих электроустановках без снятия напряжения, возможности снижения финансовых и временных затрат на проведение ремонтных работ.На открытии круглого стола с вступительным словом выступил Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный, который в своем приветствии сообщил, что сегодняшнее мероприятие для Объединения является дебютным  в рамках Недели охраны труда, но, тем не менее, к нему проявлен чрезвычайно большой интерес. А.В. Замосковный добавил, что мероприятие организовано в целях ознакомления широкого круга заинтересованных лиц с перспективными направлениями выполнения работ под напряжением, но это мероприятие не является рекламным и не призывает переходить на новые инновационные технологии выполнения работ без снятия напряжения.А.В. Замосковный так же высказал мнение, что эти вопросы нужно обсуждать.Модератором круглого стола была: руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл В.А. Анкудинова.

 

 

Приветствие Генерального директора Объединения РаЭл  А.В. Замосковного.

 

Заместитель директора Камышинского технологического института филиал Волгоградского Государственного технического университета, заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» А.Г. Сошинов в своем докладе поднял вопросы подготовки персонала для выполнения работ под напряжением, подробно рассказал о программах подготовки персонала, о теоретических и практических занятиях, о тех категориях работников, которые могут быть приняты на курсы повышения квалификации. А.Г. Сошинов также затронул вопрос отсутствия профессиональных стандартов на выполнение таких видов работ, как работы под напряжением, поделился результатами аттестации работников для работ под напряжением – это более 40 ремонтных бригад, в состав которых входит не только ремонтный и оперативно-ремонтный персонал, но и административно-технический, имеющий  права выдающих наряд, ответственных руководителей работ и производителей работ.  Особо отметил, что Ростехнадзор тоже проявляет интерес к данной тематике, так заместитель начальника Управления государственного энергетического надзора Ростехнадзора Е.А. Бибин защитил кандидатскую диссертацию по этой теме.

 


А.Г. Сошинов – заместитель директора КТИ (филиал) ВолгГТУ, зав. каф. «Электроснабжение промышленных предприятий», А.И. Галимов – директор ЧОУ ДПО «Центр работ под напряжением», Р.Ф. Ахметов – Президент энергетической Ассоциации «Работа под напряжением», В.А. Анкудинова – руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике (справа на лево). 

 

Директор учебного «Центра работ под напряжением» А.И. Галимов доложил о возможностях учебного центра, о производственной и учебной базе, о стратегии развития центра на период до 2025 года. Кроме того, выразил мнение своего учебного центра в отношении законодательства и требований охраны труда, препятствующих распространению таких методов работы в электроэнергетике, а также высказал ряд предложений по внесению изменений в нормативные правовые акты в сфере охраны труда. В ходе работы круглого стола разгорелась активная дискуссия, в частности:- руководитель направления по электробезопасности ПАО «Газпром нефть» Е.С. Моисеев задал вопрос, касающийся возможности выполнения работ под напряжением на старом, изношенном оборудовании, большая часть которого находится в отдаленных районах Крайнего Севера, об экономической эффективности проведения работ без снятия напряжения. Кроме того, поделился опытом выполнения работ под напряжением на ВЛ-500 кВ Тарко-Сале, которую отключить возможности нет;- Директор Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» И.В. Забегин задал вопрос, касающийся необходимости проведения работ под напряжением, по его мнению, опасных. Отметил, что в электроэнергетике уделяется огромное внимание подготовке персонала к выполнению работ с отключением оборудования для обеспечения безопасности работ, высказал также мнение о том, что для ПАО «Якутскэнерго» отсутствует необходимость в проведении работ без отключения оборудования.

 

 

Е.С. Моисеев – руководитель направления по электробезопасности ПАО «Газпром нефть»

 

 

 

И.В. Забегин – Директор Западных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» 

 

Технический директор группы компаний «Сектор Энерго» О.Е. Разогреев поделился с участниками круглого стола российским и зарубежным опытом работ под напряжением. Он особенно отметил, что главная задача работ без снятия напряжением – это обеспечить бесперебойное электроснабжение потребителей. Президент Ассоциации «Работ под напряжением» Р.Ф. Ахметов в своем докладе сделал акцент на то, что только общими усилиями возможно продвигать инновационные технологии работ под напряжением и Ассоциация станет этой организующей структурой. Р.Ф. Ахметов поделился опытом обучения ремонтных бригад за период с 2009 года по сегодняшний день, также доложил о международном опыте работ под напряжением – первое место по проведению которых занимает Америка, потом Австралия и Франция. Дал краткое обоснование финансовых, временных и экономических выгод при выполнении работ под напряжением, в отличии от проведения работ классическим методом, выразил надежду на то, что в ближайшем будущем и в России работ без снятия напряжения будет проводиться гораздо больше.

 

О.Г. Разогреев – технический директор группы компаний «Сектор Энерго»

В ходе работы круглого стола были обсуждены волнующие руководителей и специалистов служб охраны труда и производственной безопасности вопросы, касающиеся безопасности выполнения работ без отключения оборудования, о необходимости изменения законодательства по охране труда, а также важнейшие вопросы снижения производственного травматизма в электроэнергетике.Участники круглого стола получили возможность узнать об инновационных методах работ в электроустановках, выполнения таких работ на разных уровнях напряжения, на воздушных линиях электропередач, их преимуществах и рисках при выполнении работ, кроме того, обменяться мнениями по обозначенным вопросам.По итогам работы круглого стола будет согласована резолюция, в которой найдут отражение все обсуждаемые вопросы.
         

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *