На расширенном заседании Координационного совета объединений работодателей России рассмотрен вопрос об учете в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал, обусловленных отраслевыми тарифными соглашениями

18 апреля 2018 года  под председательством Председателя Правления КСОРР, Президента РСПП, координатора стороны объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально¬трудовых отношений состоялось расширенное заседание Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) по вопросу: «О проекте «Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал».18 апреля 2018 года  под председательством Председателя Правления КСОРР, Президента РСПП, координатора стороны объединений работодателей Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально¬трудовых отношений состоялось расширенное заседание Координационного совета объединений работодателей России (КСОРР) по вопросу: «О проекте «Методических рекомендаций о правилах учета в тарифах экономически обоснованных затрат на персонал».Позицию инициаторов рассмотрения этого вопроса озвучил заместитель председателя Комиссии РСПП по горнопромышленному комплексу, генеральный директор СУЭК В.В. Рашевский. Он отметил, что несмотря на безусловное наличие соответствующих проблем, есть целый ряд рисков, связанных с принятием проекта Методики в действующей редакции, включая установление предельных показателей по премиальным выплатам различных категорий, внедрения типовых тарифных 9-разрядных сеток, а также установления соотношения между заработной платой высших менеджеров и средней заработной платой промышленно-производственного персонала.
Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз работодателей атомной энергетики, промышленности и науки России» А.Ю. Хитров  изложил положительные стороны проекта. В частности, он отметил включение в тариф части гарантий и компенсаций работникам, принимаемых на себя работодателем в рамках социального партнерства, позитивные результаты проделанной работы по подготовке проекта, а также необходимость внесения непосредственно в законодательные акты изменений и дополнений, повышающих эффективность учета в тарифах «социальных» затрат работодателей.Генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей электроэнергетики  А.В. Замосковный  отметил, что в результате нескольких итераций, участниками разработки достигнут определенный компромисс по содержанию Методических рекомендаций. Также он отметил, что документ поддержан профильными отраслевыми профсоюзами, которые в процессе работы над ним стали более взвешенно подходить к требованиям, выдвигаемым в ходе коллективных переговоров с работодателями. Однако со стороны работодателей высказывался целый ряд опасений и дополнительных предложений для учета в проекте Рекомендаций. Начальник Управления регионального тарифного регулирования ФАС России Ю.В. Юдина отметила, что Методические рекомендации конкретизируют основные подходы тарифорегулирующих органов к вопросу определения затрат на персонал в составе так называемых «контролируемых затрат», которые в настоящее время предоставляют регулирующим органам возможность достаточно широко толковать положения законодательства. Проект не нарушает действующие нормы законодательства, а разъясняет их. Подходы, используемые при его подготовке, ФАС России уже использует в своей работе, в  том числе при подготовке разъяснений региональным тарифорегулирующим органам и собственной нормотворческой деятельности.В ходе обсуждения также выступили:• исполнительный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей горно-металлургического комплекса России А.М. Окуньков;• президент Общероссийского отраслевого объединения работодателей сферы жизнеобеспечения  А.Д. Кочегаров;• генеральный директор Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта С.И.  Чаплинский;• исполнительный директор Ассоциации «Общероссийское отраслевое объединений работодателей угольной промышленности» З.А.  Нургалиев;• другие участники расширенного заседания.
В заключении, подводя итоги рассмотрения, А.Н.Шохин  позитивно оценил результаты проведенной большой двухлетней работы, в ходе которой и объединения работодателей и ФАС России четче определили свои позиции в отношении рассматриваемой проблемы. Президент РСПП поблагодарил участников этого процесса и лично А.В. Замосковного за активную позицию в защите интересов работодателей и предложил учесть итоги этой работы при проработке и принятии проекта закона «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)», разработанного ФАС России, который в настоящее время входит в процедуру общественного обсуждения. Также А.Н. Шохин поручил направить в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений информацию о принятом Стороной работодателей  решении и предложение  в случае необходимости вернуться к этому вопросу при обсуждении проекта указанного закона.
От Объединения РаЭл в заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.