Вопросы актуализации нормативных правовых актов в сфере обеспечения надежности и безопасности объектов электроэнергетики обсуждены на заседании рабочей группы Минэнерго России

18 апреля 2018 года в Минэнерго России на заседании рабочей группы по подготовке предложений по проектам нормативных правовых актов в сфере обеспечения надежности и безопасности объектов электроэнергетики, обеспечения надежности функционирования электроэнергетических систем и бесперебойного электроснабжения потребителей под председательством директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Е.П. Грабчака были обсуждены следующие вопросы:

→ о проекте Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об охранной зоне объектов электроэнергетики и о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 года № 160 и постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 года № 1033;

→ о Концепции нормативно-технического регулирования в электроэнергетике;

→ о проекте Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики в Российской Федерации;

→ о проекте приказа Минэнерго России «Об утверждении объемов и норм испытаний электрооборудования»;

→ об актуализации перечня планируемых к разработке проектов нормативных правовых актов и перечня проектов нормативных правовых актов, планируемых к разработке.

Заседание рабочей группы Минэнерго России открыл Е.П. Грабчак, который в своем докладе сообщил о ходе процедуры согласования ранее разработанных Минэнерго России нормативных правовых актов Ростехнадзором, Минтрудом России, Минэкономразвития и другими заинтересованными министерствами и ведомствами.

По первому вопросу повестки дня доложил руководитель проектного офиса по нормативно-техническому регулированию АО «НоваВинд» В.В. Кухарцев, который отметил, что на основании поданных компаниями электроэнергетики замечаний и предложений необходимые изменения внесены, подзаконные акты к проектам постановлений Правительства Российской Федерации находятся в стадии разработки.

 


Доклад заместителя директора Ассоциации «Совета производителей энергии» С.М. Катаева (слева) о проекте Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики в Российской Федерации.

 

По вопросу о проекте Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики в Российской Федерации доложил заместитель директора Ассоциации «Совета производителей энергии» С.М. Катаев, который доложил, что работа над проектом продолжается, ранее поданные замечания ряда крупных компаний электроэнергетики учтены в новой редакции проекта Правил, в течении следующей недели измененная редакция будет направлена членам рабочей группы Минэнерго России для дальнейшей работы над проектом Правил работы с персоналом. По мере устранения замечаний новый проект будет рассмотрен на заседаниях рабочей группы Минэнерго.

Кроме того, на рабочей группе Минэнерго России было проведено обсуждение целесообразности разработки Концепции нормативно-технического регулирования в электроэнергетике, в которой будет описана прогнозируемая система нормативных правовых актов в указанной сфере правового регулирования, об основах которой доложил Вице-президент, заместитель Генерального директора по операционной деятельности – Главный инженер ПАО «Фортум» ПФ. Абшукуров.

В ходе обсуждения и возникающих вопросов было предложено доработать проект Концепции с учетом замечаний АО «СО ЕЭС», а также с учетом системного взаимодействия между субъектами электроэнергетики как внешними так и внутренними.

Также на заседании рабочей группы были обсуждены и одобрены проекты:

→ постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении Положения об охранной зоне объектов электроэнергетики и о признании утратившими силу постановления Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2009 г. № 160 «О порядке установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» и постановления Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. № 1033 «О порядке установления охранных зон объектов по производству электрической энергии и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон»;

→ приказа Минэнерго России «Об утверждении объемов и норм испытаний электрооборудования».

В заседании рабочей группы Минэнерго России от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов по охране труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *