Рабочая группа по развитию социального партнерства и координации действий Генерального соглашения обсудила проекты законов о дополнительных полномочиях государственной инспекции по труду

25 апреля т.г. состоялось заседание рабочей группы Комиссии по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения, На заседании рассмотрен пакет проектов федеральных законов, включающий в себя следующие проекты:

– «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации

(по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)»,

– «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)»,

– «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (по вопросам совершенствования механизмов обеспечения своевременности и полноты выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику)».

С информацией о проектах выступил начальник. Юридического управления Роструда Р.А. Страхов.

 Законопроектами предусматривалось существенное расширение полномочий государственного инспектора труда, в том числе:

– внесение изменений в статью 360 Трудового кодекса Российской Федерации, позволяющие инспектору принимать внесудебное, обязательное для исполнения Федеральной службой судебных приставов решение по принудительному изъятию со счетов всех работодателей, включая бюджетные учреждения, начисленной, но не выплаченной заработной платы. Кроме того, инспектору предоставлялось право в случае обнаружения в ходе внеплановой проверки любых нарушений норм по оплате труда хотя бы по одному работнику предприятия затребовать у работодателя представления документов и информации по всем работникам данного работодателя

Указанный проект неоднократно обсуждался представителями объединений работодателей на различных площадках и вызвал серьезную критику представителей работодателей.

Так, например, по мнению Торгово-промышленной палаты предложенный порядок не ускоряет, а наоборот затягивает процедуру получение работником, начисленной, но не выплаченной заработной платы по сравнению с имеющимся судебным порядком. Кроме того, проектируемое положение о предоставлении государственному инспектору труда права затребовать у работодателя документы в части оплаты труда по всем работникам в случае установления в ходе внеплановой проверки нарушения по оплате труда (ч. 10 ст. 360 ТК РФ) несет риск существенного расширения предмета проверки и злоупотребления правом со стороны лиц, ее осуществляющих.

При этом начальник Управления по взаимодействию с органами власти Объединения РаЭл С.К. Накропин заметил, что при проверке крупных организаций такое решение может повлечь за собой неоправданные трудовые и материальные затраты как со стороны работодателя так и со стороны проверяющего органа.

В результате членам и экспертам рабочей группы предложено в недельный срок направить в Минтруд России свои замечания, а Минтруду России доработать проекты с учетом состоявшегося обсуждения и внести их для повторного рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *