Представитель Объединения РаЭл принял участие в консультациях под эгидой ФСЭГ

Одним из направлений деятельности Объединения РаЭл является выстраивание заинтересованных отношений с широким кругом организаций, взаимодействие с которыми может оказаться полезным для развития инициатив в сфере социального партнерства и профессиональных квалификаций, а также в целях предоставления дополнительной информации полномочным представителям организаций – членов Объединения РаЭл. В круг потенциальных интересантов входят и зарубежные организации – иностранные объединения работодателей, с которыми Объединение взаимодействует на условиях соглашений о сотрудничестве, а также международные организации в сфере труда, в сфере ТЭК и др. С учетом этого представители Объединения РаЭл используют все предоставляющиеся возможности для установления и развития соответствующих контактов.

Именно поэтому Объединение РаЭл откликнулось на поступившее приглашение Форума стран – экспортеров газа и направило своего представителя – Генерального директора Аркадия Замосковного – для участия в рабочей поездке российских представителей, посетивших с 30 апреля по 2 мая 2018 года штаб-квартиру ФСЭГ в городе Доха, Катар.

Насыщенная программа визита предполагала целый ряд значимых мероприятий. Так, в первый день поездки состоялась официальная церемония приветствия, в рамках которой прошли краткие предварительные переговоры с Генеральным Секретарем ФСЭГ Юрием Сентюриным.

 

Открытие мероприятий в рамках рабочей встречи в Штаб-квартире ФСЭГ

 

В ходе встречи были намечены основные темы для рассмотрения в рамках визита, кроме того, гости ФСЭГ были ознакомлены с основными направлениями работы Форума, особенностями организации его деятельности, кроме того, гостям представили руководителей основных департаментов ФСЭГ, а также с работой Секретариата данной международной организации. Завершая формальную процедуру открытия рабочих консультаций, российские гости удостоились чести оставить памятную запись в Книге почетных гостей Форума стран – экспортеров газа.

 

С Генеральным Секретарем Форума стран – экспортеров газа Ю.П. Сентюриным

 

Одним из ключевых мероприятий в рамках визита стало экспертное совещание, в котором приняли участие руководители всех ключевых направлений, а также профильные специалисты ФСЭГ.

Открывая мероприятие, Генеральный Секретарь ФСЭГ Юрий Сентюрин обозначил главную причину организации и проведения подобного совещания: «Наряду с вопросами анализа газовых рынков, прогнозирования динамики спроса и предложения на продукцию нефтегазовой отрасли, следует обращать серьезное внимание на вопросы квалификации персонала, возможности повышения производительности труда, социальной стабильности в трудовых коллективах, – все перечисленное является важными факторами устойчивой деятельности компаний ТЭК и смежных отраслей.

Глубоко символично, что в первый день визита российских гостей, в Катаре состоялась процедура официального открытия офиса Международной организации труда, что должно еще раз продемонстрировать то внимание, которое уделяется высоким стандартам организации труда, а также производственной безопасности и охраны труда.»  – подчеркнул Генеральный Секретарь ФСЭГ.

 

   

В рамках рабочего совещания с экспертами ФСЭГ были представлены презентации по основным направлениям деятельности Форума…

Поблагодарив российских гостей за отклик на приглашение принять участие в мероприятии, Юрий Сентюрин, в частности, отметив авторитет Объединения РаЭл как одного из ведущих отраслевых объединений работодателей России, выразил уверенность, что при непосредственном участии Объединения список участников диалога в дальнейшем значительно расширится.

В ходе совещания презентации по основной проблематике работы Форума, перспективам развития и потенциальным вызовам в сфере добычи и транспортировки и сбыта газа, взаимодействия с основными потребителями газа, в число которых, несомненно входят, генерирующие энергетические компании, представили руководители всех трех ключевых департаментов, ответственных за сбор, анализ и обработку информации о динамике газовых рынков, предоставление аналитики и других сервисов представителям стран – членов Форума.

С российской стороны встречные презентации – о специфике работы соответствующих организаций, а также об основных направлениях возможного сотрудничества – представили Генеральный директор Объединения РаЭл Аркадий Замосковный, а также ректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» Минэнерго России Тамара Фральцова.

«Хотелось бы отметить высокую степень заинтересованности со стороны экспертов – участников рабочей встречи, их активность и погруженность в проблематику социально-трудовой сферы. – так представитель Объединения РаЭл прокомментировал итоги мероприятия. – Характерным свидетельством высокого интереса к обсуждавшейся проблематике является значительное число вопросов и предложений, озвученных экспертами – участниками совещания, и это несомненно вселяет надежду на перспективы дальнейшего продолжения диалога. И даже несмотря на то, что рабочим языком совещания был определен английский язык, это не помешало участникам понять друг друга и обменяться значимой информацией и интересными предложениями.»

 

   

а также были высказаны предложения по возможному сотрудничеству с российскими экспертными и научными организациями

Третий день рабочей поездки ознаменовался непосредственно переговорной сессией, в ходе которой участники рассмотрели и обсудили потенциал возможного взаимодействия, в том числе перспективы организации совместных проектов, а также реализации конкретных задач на условиях целевого финансирования.

Отдельное внимание участники переговоров уделили перспективам совместной проработки и подписания меморандума о взаимопонимании и намерениях. В свою очередь, представитель Объединения РаЭл взял на себя обязательство проинформировать о состоявшихся консультациях и соответствующих перспективах развития сотрудничества представителей других организаций, которые могли бы быть потенциально заинтересованы участвовать в диалоге, включая объединения работодателей и профсоюзы отраслей ТЭК, экспертные и научные организации, а также профильные советы по профессиональным квалификациям.

 

   

Перечень конкретных предложений, подготовленных в ходе рабочей поездки (на фото слева), был обсужден с участием Генерального Секретаря ФСЭГ Ю.П. Сентюрина (на фото в центре) в рамках результирующей встречи

В качестве следующего возможного шага стороны обсудили целесообразность организации специализированной рабочей встречи с участием широкого круга заинтересованных представителей во время одного из следующих визитов Генерального Секретаря ФСЭГ в Москву.

Отдельной темой стал разговор о возможных направлениях сотрудничества ИПК ТЭК при участии Объединения РаЭл в привязке к создаваемому в Алжире Газовому исследовательскому институту ФСЭГ.

Подводя итоги переговоров, Генеральный директор Объединения РаЭл поблагодарил руководство ФСЭГ за приглашение и возможность принять участие в переговорах высокого уровня, отметил удачно подобранное время визита, что обеспечило возможность всестороннего обсуждения намеченной проблематики, воспользовавшись короткими каникулами по случаю отмечавшегося в эти дни в России Первомая, и выразил надежду на то, что дальнейшее сотрудничество принесет много пользы членским организациям каждой из Сторон.

Новость на сайте ФСЕГ: https://www.gecf.org/events/secretary-general-receives-rael-delegation-

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *