Рабочая группа РТК рассмотрела вопросы социального страхования и детского отдыха

10 мая 2018 года состоялось заседание рабочей группы Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по социальному страхованию, социальной защите, развитию отраслей социальной сферы.

С докладом о проекте постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Правила установления страхователям скидок и надбавок к страховым тарифам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 30 мая 2012 г. № 524» выступил руководитель Департамента страхования профессиональных рисков Фонда социального страхования Российской Федерации И.Г. Барановский. Он проинформировал участников, что проект подготовлен с целью устранения замечаний Счетной палаты Российской Федерации. По мнению Счетной Палаты, при существующем порядке установления скидки к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний не исключаются риски ее установления при наличии задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на дату подачи заявления об установлении скидки по данному виду страхования, так как ежеквартально представляемые страхователями расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам подтверждают отсутствие задолженности на отчетную дату, а не на дату подачи заявления об установлении скидки.

По результатам обсуждения участники заседания поддержали проект в целом и рекомендовали доработать его с учетом состоявшегося обсуждения и вынести на ближайшее заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Большой интерес участников заседания привлек вопрос о подготовке и проведении детской летней оздоровительной кампании в 2018 году, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С информационными сообщениями о ходе работы по организации летнего отдыха выступили представители Минобрнауки России (В.В. Ткаченко), Роструда (Л.В. Коваль), Минздрава России (И.А. Шарлай), МЧС России (И.Л. Молодцов), МВД России (Е.А. Дубов), Роспотребнадзора (С.И. Плаксин).

В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы совершенствования нормативной базы, регулирующей различные аспекты организации детского отдыха, в том числе вопросы оформления трудовых отношений персонала стационарных и временных детских оздоровительных лагерей, оказания медицинской помощи, профилактики несчастных случаев и другие. Представителям заинтересованных федеральных органов исполнительной власти были заданы дополнительные вопросы и предложения. Вопрос будет рассмотрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в конце мая.

О ходе реализации пилотного проекта по переходу на прямую выплату пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассказала руководитель Департамента организации обеспечения страховых выплат Фонда социального страхования Российской Федерации Т.В. Лотоцкая.

Этот проект, направленный на осуществление страховых выплат по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования, реализуется с 2011 года. В настоящее время в пилотном проекте участвуют 33 субъекта Российской Федерации.

Данный механизм имеет ряд преимуществ:

  • застрахованные лица получают пособия в рамках обязательного социального страхования в течение 10 дней после поступления сведений от работодателя в территориальный орган Фонда;
  • страхователь избавлен от необходимости производить расчет пособия за полный период нетрудоспособности, а также обращаться за выделением средств на выплату страхового обеспечения и их возмещением;
  • сокращено время расчета и назначения выплаты пособий по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам;
  • создана система контроля за обоснованностью назначения пособия и правильностью исчисления его размера;
  • отработана технология электронного обмена сведениями с участниками пилотного проекта (работодатель-территориальный орган Фонда).

В заключение участники совещания одобрили проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294», предусматривающий включение в проект с 1 июля 2018 г. Кабардино-Балкарской Республики, Республики Карелия, Республики Северная Осетия – Алания, Республики Тыва, Костромской и Курской областей.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *