На заседании рабочей группы РТК не поддержан проект федерального закона по внесению изменений в КоАП

11 мая состоялось заседание рабочей группы по развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  

С докладом о проекте федерального закона «О внесении изменений в часть 6 статьи 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях выступил начальник отдела Минтруда России Р.А. Исмаилов.

Федеральным законом от 4 ноября 2014 г. № ЗЗЗ-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов» внесены изменения в ч. 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно этим изменениям заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы.

При этом норма ТК РФ об изменении кредитной организации не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы является нормой прямого действия. В связи с чем организация не вправе отказать работнику в перечислении заработной платы в иную кредитную организацию при поступлении соответствующего заявления.

Для соблюдения этих целей Минтрудом России разработан законопроект,  вводящий в часть 6 статьи 5.27 КоАП дополнительный состав правонарушения «воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата», предполагающий наказание работодателя, не выполнившего требования части 3 ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации.

На заседании рабочей группы предложение Минтруда России вызвало многочисленные вопросы и замечания членов и экспертов группы. В частности, по мнению ряда экспертов предлагаемое регулирование избыточно, т.к. «воспрепятствование работодателем осуществлению работникам права на изменение кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, а также» не относится к составу нарушения, предусмотренного частью 6 (невыплата заработной платы). Кроме того, для введения специального состава нарушения, необходимо достаточно веское основание: большой масштаб нарушений, причинение существенного вреда работникам и т.п. Однако разработчиками статистики нарушений по данному признаку приведено не было.

В результате, проект закона не был поддержан ни стороной Работодателей, ни стороной Профсоюзов.

Кроме того, на заседании одобрен  проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках», который отменяет ряд положений кадрового делопроизводства, вышедших в настоящее время из употребления в связи с совершенствованием законодательства.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *