Рабочая группа Минтруда России рассмотрела рекомендации Административного Совета МОТ

14 мая 2018 года в Минтруде России под председательством Директора Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России М.С. Масловой состоялось заседание рабочей группы по анализу рекомендаций Административного Совета МОТ по жалобам (дела 2758, 2216, 2251) и выработке предложений по совершенствованию действующей нормативной правовой базы и правоприменительных процедур. Материалы направлены для рассмотрения в соответствии с решением Рабочей группы по  развитию социального партнерства и координации действий Сторон Соглашения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от 22 марта с.г.

Группа заслушала согласованные предложения ФНПР и Конфедерация труда России (КТР) по решению вопросов, поднятых в жалобе ВКТ-КТР в Комитет по свободе объединения МОТ (дело № 2758), касающиеся нарушений прав профсоюзов при их государственной регистрации.

Также, участники приняли к сведению информацию представителя Минюста России (О.А. Волкова) о практике уведомительной государственной регистрации профсоюзов.

В результате обсуждения рабочей группой предложено КТР, ФНПР, РСПП представить предложения по внесению изменений в следующие нормативные правовые акты:

Административный регламент предоставления Министерством юстиции Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о государственной регистрации некоммерческих организаций, утвержденный приказом Минюста России от 30 декабря 2011 г. № 455 – в части учета специфики правового положения профсоюзов;

Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», а также при необходимости в иные нормативные правовые акты – по определению понятия «уведомительная регистрация».

Минтруд России направит в Минюст России просьбу организовать регулярное информирование сотрудников органов юстиции, взаимодействующих по компетенции с профсоюзами, по вопросам практики применения законодательства в сфере государственной регистрации с учетом особенностей правового положения профсоюзов, установленных законодательством Российской Федерации и международными правовыми нормами.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.