Комитет по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП обсудил показатели устойчивого развития компаний.

17 мая  2018 г. на площадке МИА «Россия сегодня» состоялось расширенное заседание Комитета  по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП по теме: «Показатели устойчивого развития компаний: стратегия, отчётность, оценка».

Заседание открыл Член Бюро Правления РСПП, Председатель Комитета  по корпоративной социальной ответственности и демографической политике РСПП Д.М. Якобашвили. В своем выступлении он отметил, что Комитет уделяет большое значение развитию и продвижению ответственной деловой практики и публичной нефинансовой отчетности, качеству информации, отраслевой специфики, различных инструментов независимой оценки и их результатов. Эти вопросы рассматриваются на заседаниях и круглых столах Комитета, социальных форумах РСПП в рамках Недели российского бизнеса.

В рамках заседаний Комитета активно обсуждался проект федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности», принятие которого предусмотрено планом мероприятий по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности. Согласно проекту, публичная нефинансовая отчетность (ПНО) будет представлять собой совокупность сведений и показателей, отражающих цели, подходы и результаты деятельности организаций по всем существенным вопросам социальной ответственности и устойчивого развития, включая минимальный перечень обязательно раскрываемых показателей.

Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, Заместитель председателя Комитета РСПП Е.Н. Феоктистова отметила, что на сегодня важный вопрос – определение основных показателей для раскрытия информации в корпоративной отчетности, обсуждение которых предусмотрено и Планом работы Комитета. «Мы начинаем обсуждать подходы к формированию минимального набора показателей, которые могли бы предложить Минэкономразвития России».

Отбор таких показателей становится важной и непростой задачей, решение которой предполагает разумную ограниченность количества таких показателей, нахождение баланса в их составе. Показатели должны отражать результативность деятельности по ключевым аспектам, унификацию при одновременном учете отраслевой специфики.

Справочно:

Проект федерального закона «О публичной нефинансовой отчетности» разработан в соответствии с Концепцией развития публичной нефинансовой отчетности (утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 5 мая 2017 г. №876-р) в рамках реализации программы внедрения  Целей устойчивого развития в практику компаний. Проект имеет цель  расширения возможности компаний в  повышении своей инвестиционной привлекательности и ускорения принятия инвестиционных решений за счет раскрытия информации по экономическим, экологическим, социальным аспектам и системам управления для удовлетворения информационных потребностей и запросов заинтересованных сторон.

В обсуждении приняли участие: руководитель рабочей группы по составлению индексов РСПП в области устойчивого развития Н.В. Хонякова, директор Департамента корпоративного управления и устойчивого развития «ФБК Грант Торнтон» В.Ю. Скобарев, заместитель директора Департамента многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов Минэкономразвития России Е.В. Стоянова, а также представители объединений работодателей, крупных российских и иностранных корпораций,  научных организаций. Участники обсудили ход реализации проекта по индексам РСПП в области устойчивого развития, включая предложения по перечню показателей для индексов «Ответственность и открытость» и  «Вектор устойчивого развития».

Комитетом принято решение:

  1. Оказывать содействие Межведомственной рабочей группе Минэкономразвития России по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, включая разработку ключевых  базовых показателей).
  2. Создать совместную рабочую группу Комитета и Совета по нефинансовой отчетности для выработки предложений для Минэкономразвития России, по формированию ключевых (базовых) показателей.
  3. Рекомендовать рабочей группе использовать результаты анализа раскрытия показателей в рамках индексов устойчивого развития при формировании ключевых (базовых) показателей, а также Рекомендации РСПП «Базовые индикаторы результативности».
  4. Принять к сведению результаты независимой экспертизы по 4-му циклу составления индексов РСПП в области устойчивого развития: «Ответственность и открытость» и «Вектор устойчивого развития».
  5. Рекомендовать продолжить работу по проекту, включая составление индексов 5-го цикла, а также проведение независимой экспертизы по его результатам.

В заседании принял участие начальник Управления по взаимодействию с органами власти С.К. Накропин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *