Советы по профквалификациям в электроэнергетике и ЖКХ: определены пути взаимодействия

В Минэнерго России 5 июня состоялось очередное очное заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике. Специальная тема заседания была посвящена возможностям синхронизации основных направлений и принципов работы советов по профессиональным квалификациям в электроэнергетике и ЖКХ, обмену опытом работы и изучению возможностей организации сотрудничества в сфере профессиональных квалификаций.

Заседание Совета по профессиональным квалификациям в электроэнергетике РФ, г.Москва, Минэнерго РФ, 05.06.2018

Ключевыми вопросами, вынесенными на обсуждение, стали анализ смежных профстандартов, систематизация требований к профессиональным квалификациям и сотрудничество советов в сфере определения потребностей в профессиональном образовании и обучении и независимой оценке квалификации.

С кратким докладом о деятельности ЭСПК выступил Председатель ЭСПК, Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Обозначив ряд основных направлений, касающихся разработки профессиональных квалификаций и оценочных средств,  он обратил внимание на достигнутые результаты, среди которых разработка базового пакета, включающего  порядка 40 профстандартов и охватывающего более 50%  работников, занятых в сфере электроэнергетики, актуализация профстандартов, разработка профессиональных квалификаций и оценочных средств. Кроме этого, ведется работа над отраслевой рамкой квалификации в электроэнергетике, проведен пилотный секторальный обзор рынка труда в электроэнергетике, подготовлен инструментарий для создания независимых центров оценки квалификации.

Выступление Председателя ЭСПК, Генерального директора Объединения РаЭл А.В. Замосковного

О важности сотрудничества партнерских СПК и синхронизации разработки профессиональных стандартов, квалификаций и оценочных средств высказался заместитель председателя СПК ЖКХ Л.Н. Чернышов. Он проинформировал участников заседания о структуре Совета, деятельности профильных подотраслевых комиссий, утвержденных стандартах, разработке квалификаций и оценочных средств, рассказал о системной работе по развертыванию уполномоченных центров оценки квалификаций (на базе региональных отраслевых объединений работодателей ЖКХ).

Выступление заместителя председателя СПК ЖКХ Л.Н. Чернышова

В формате диалога участники заседания обсудили целесообразность определения профстандартов по смежным видам деятельности. Был отмечен ряд трудностей, связанных с различиями в требованиях к квалификации персонала, обслуживающего энергооборудование. По вопросам координации действий выступили Президент Российской ассоциации «Коммунальная энергетика», член СПК ЖКХ В.В. Михайлов, советник Генерального директора АО «Техническая инспекция ЕЭС» Р.М. Хазиахметов, начальник управления организационного развития Департамента кадровой политики и организационного развития ПАО «Россети» Н.И. Эрпшер, начальник Управления планирования, подбора, обучения и развития персонала Департамента по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» О.В. Гаврилова, проректор по интеграции с производством ФГБОУ ВО «КГЭУ» Д.Ф. Губаев.

Участники заседания (слева – направо): заместитель председателя СПК ЖКХ Л.Н. Чернышов, Президент Российской ассоциации «Коммунальная энергетика», член СПК ЖКХ В.В. Михайлов, заместитель Генерального директора ЗАО «Роскоммунэнерго» К.А. Белослудцев

На заседании совета был одобрен перечень профессиональных квалификаций, оценочных средств для проведения профессиональных экзаменов. Участники заседания также обсудили вопрос формирования экспертной группы для разработки новых перечней профессий и специальностей СПО и ДО,  перспективы актуализации Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ). Кроме того, была рассмотрена возможность в ходе коллективных переговоров по заключению отраслевого тарифного соглашения в электроэнергетике очередного периода проработать перечень взаимных прав и обязанностей социальных партнеров по развитию системы профквалификаций, внедрению профессиональных стандартов электроэнергетики, применению процедур независимой оценки квалификации работников.

Работа Совета над утверждением перечня профессиональных квалификаций, оценочных средств

 

Подводя итоги заседания Совета, А.В. Замосковный поблагодарил коллег из СПК ЖКХ за готовность принять участие в обсуждении вопросов синхронизации и отметил целесообразность дальнейшего взаимодействия Советов, обмена практиками и информацией по существующим вопросам в области профстандартов. В качестве конкретных форм  сотрудничества СПК в сфере разработки профстандартов был предложен вариант, предполагающий договоренность об обмене информацией о намерениях разработки профстандартов и направлении проектов стандартов в порядке взаимообмена между ЭСПК и СПК ЖКХ. Действующие на сегодняшний день смежные профстандарты  будут дополнительно проанализированы экспертами. Практику реализации системы квалификаций в электроэнергетике и ЖКХ планируется довести до Национального совета.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *