Участие Объединения РаЭл в V Северной конференции: предложения по проблеме привлечения квалифицированных кадров, обсуждение перспектив взаимодействия на встречах с энергетиками Дальнего Востока

Привлечь внимание федеральных и региональных властей к актуальной проблеме оттока кадров с территорий Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, выработать в трёхстороннем порядке рекомендации по принятию эффективных мер для повышения качества жизни в северных регионах – такой была заявленная цель V Северной межрегиональной конференции,  прошедшей с 6 по 8 июня в Хабаровске. В конференции приняли участие председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Мельниченко О.В., заместитель Министра труда и социальной защиты РФ Черкасов А.А., первый заместитель председателя комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной Думы РФ Пивненко В.Н., а также представители отраслевых профсоюзов, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), Объединения РаЭл.

Ключевым мероприятием Конференции, организованной Федерацией независимых профсоюзов России, «Всероссийским Электропрофсоюзом»  при поддержке ряда отраслевых профсоюзов и Правительства Хабаровского края, стало пленарное заседание,  посвященное актуальным вопросам социальной защиты наёмных работников в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, включая Дальний Восток.

Открытие V Северной конференции, г. Хабаровск, 7 июня 2018г.

В первой части Конференции перед участниками выступил Губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт, который познакомил присутствующих с мерами по привлечению и сохранению специалистов. Он, в частности, отметил, что сформированы предложения, касающиеся всех трех сторон социального партнерства, по повышению качества жизни северян, охраны труда, уровня заработной платы. Важным моментом, по мнению Губернатора, является создание комфортных условий проживания. Для отдаленных северных районов наиболее остро стоит проблема транспортной доступности. В этом случае положительное влияние на решение людей остаться жить в северной полосе могло бы оказать расширение программы льготных авиаперелетов. В.И. Шпорт предложил добавить в программу дополнительные категории граждан, к примеру, молодые семьи.

«Каждый третий житель края получает какое-либо социальное пособие, — подчеркнул в своем выступлении В.И. Шпорт, добавив, что на сегодняшний день в крае низкий процент безработицы. — Принимаются меры для улучшения демографической ситуации. Однако нехватка специалистов мешает развитию края».

Один из ключевых организаторов  Конференции — заместитель Председателя ФНПР Д.М. Кришталь — предложил рассмотреть ряд проблем, касающихся уровня зарплаты, развития социальной инфраструктуры (детских садов, школ, медицинских учреждений, транспортной доступности и пр.), привлечения молодежи в регион. Одним из важных вопросов стало обсуждение негативных, по мнению ФНПР, последствий применения компаниями «вахтового метода».  

Пленарное заседание в рамках V Северной конференции

С критикой действующих государственных программ поддержки переезда работников из центральных регионов на Дальний Восток и предложениями по преодолению кадрового голода выступил на пленарном заседании Генеральный директор Объединения РаЭл А.В. Замосковный. Он отметил, что работодателями проведен анализ существующих программ поддержки и сделан вывод об их неэффективности. «Никаких иных стимулов для того, чтобы граждане приезжали и закреплялись на Дальнем Востоке, кроме социально-экономических, не существует, —  сказал А.В. Замосковный. — Желание жить достойно, создавать семью, растить детей — это тоже важная составная часть патриотизма, залог полноценного развития нашей страны». Представитель Объединения РаЭл подчеркнул, что возложение на работодателя дополнительного финансового обременения с целью осуществления дополнительных выплат и предоставления гарантий работникам неприемлемо, поскольку дальневосточные работодатели и так находятся в сложном положении, подвергаясь серьезной фискальной нагрузке. «Выделение средств из федерального и регионального бюджетов – путь самый простой с точки зрения нахождения решения данной проблемы, — заметил А.В. Замосковный, — и самый сложный с точки зрения определения источников финансирования. Необходимо искать и находить новые нестандартные решения для привлечения работников, а также финансовые стимулы для работодателей, позволяющие им привлекать и удерживать квалифицированные кадры. И, конечно же, без решения жилищной проблемы решение вопроса кадрового голода невозможно». Говоря отдельно о проблемах электроэнергетики, представитель Объединения РаЭл упомянул о серьезных проблемах, связанных с тарифным регулированием,  о невключении в тариф отдельных положений Отраслевого тарифного соглашения, коллективных договоров и невключении в тариф тех средств, которые могли бы быть, в частности,  направлены работодателями на поддержку программ по улучшению жилищных условий работников. Не ограничиваясь критикой, он высказал ряд конкретных предложений, вошедших в протокол заседания Конференции.

Ключевые спикеры Конференции с  Губернатором Хабаровского края В.И. Шпортом

Заместитель председателя, исполнительный директор Координационного совета отделений РСПП в ДФО С.К. Смоленцев отметил такие важные направления в развитии «северных» территорий, как создание комплексной социальной инфраструктуры для жизни населения и развития бизнеса на территориях Крайнего Севера и ДФО: «Многие предприятия малого и среднего бизнеса переживают сейчас далеко не лучшие времена, но стараются сохранить производства и коллективы».

В рамках поездки состоялось также совещание в Правительстве Хабаровского края, которое прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства края по вопросам внутренней политики В.В. Марценко.

На совещании в Правительстве Хабаровского в рамках поездки представителя Объединения РаЭл в регион

По сложившейся традиции прошел ряд рабочих встреч с представителями организаций – членов Объединения РаЭл.  В частности, состоялся конструктивный диалог Генерального директора Объединения РаЭл и Генерального директора АО «Дальневосточная генерирующая компания» М.И. Шукайлова, в рамках которого были обсуждены текущие вопросы взаимодействия, ход подготовки к Годовому общему собранию членов Объединения, основные итоги деятельности РаЭл за 2017 г., предстоящие коллективные переговоры по заключению ОТС в электроэнергетике и те финансовые ограничения, в которых существуют энергетические компании в целом, и особенно компании дальневосточного  региона. Также участники встречи обсудили проблематику взаимодействия с тарифорегуляторами различного уровня, в частности ход подготовки проекта федерального закона о тарифном регулировании в РФ. Ряд предложений и идей, высказанных представителями ГДК, будут дополнительно проработаны специалистами Объединения РаЭл для дальнейшей реализации.

Рабочая встреча с Генеральным директором АО «Дальневосточная генерирующая компания» М.И. Шукайловым

Руководитель Объединения РаЭл принял также участие в рабочем совещании с участием представителя аппарата ЦК «Всероссийского Электропрофсоюза» и территориальных организаций «Электропрофсоюза» дальневосточного региона, включая Сахалинскую область, Камчатский край, Хабаровский край и Республику Саха (Якутия), в ходе которого были обсуждены текущие вопросы взаимодействия Объединения РаЭл и Всероссийского Электропрофсоюза, прежде всего, в области разработки и заключения нового Тарифного соглашения, а также последующей стратегии взаимодействия на период второй половины 2018 года до конца 2020 года включительно.

Участники совещания представителей Объединения РаЭл, аппарата ЦК «Всероссийского Электропрофсоюза» и территориальных организаций «Электропрофсоюза» дальневосточного региона

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *