Ушел из жизни Президент Академии труда и социальных отношений Николай Гриценко

Уважаемые коллеги!

Сегодня от нас ушел замечательный ученый, педагог, человек деятельный и многосторонний – Николай Николаевич Гриценко.

Президент Академии труда и социальных отношений, заслуженный деятель науки РФ, доктор экономических наук, профессор Н.Н. Гриценко внес огромный вклад в научную разработку проблем социальной защиты, занятости, образовательного права граждан, социального партнерства.  концептуальных основ социального государства, социально-трудовых отношений.  Его отличало умение целеустремленно и творчески работать над решением актуальных вопросов в области социально-трудовых отношений, гореть идеями, чтобы затем добиваться воплощения их в жизнь.

Жизнь Николая Николаевича – пример служения Отечеству, верности избранному однажды пути. Н.Н. Гриценко родился в 1929 году. Окончил Московский сварочный техникум, Челябинский политехнический институт, аспирантуру МИНХ им. Г.В. Плеханова. Докторскую диссертацию защитил в МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал на предприятиях Донбасса и Урала.

С 1986 по 2005 г. — ректор сначала Высшей школы профсоюзного движения, затем — Академии труда и социальных отношений, с июня 2005 г. — её Президент.

Большую часть жизни Николай Николаевич Гриценко посвятил преподавательской и общественной деятельности.  Он являлся председателем Комиссии по труду и социальным вопросам, членом Президиума Верховного Совета СССР, председателем экспертных советов комитетов Совета Федерации РФ, (МПА) ЕврАзЭС; членом экспертных советов профильных комитетов Государственной думы РФ,  входил в состав Президиума Совета ректоров Москвы и Московской области и в Центральный совет общероссийского движения «Образование – для всех». Гриценко удостоен Премии Правительства РФ в области образования, награждён четырьмя орденами, в том числе «За заслуги перед Отечеством» IV-й степени, шестью медалями. Его перу принадлежит более 300 научных работ, в том числе учебников. Он обладал блестящим педагогическим талантом, его лекции и семинары всегда вызывали живой интерес студентов, с которыми Николая Николаевича связывали самые теплые дружеские отношения.

Невозможно перечислить всех заслуг Николая Николаевича Гриценко, но особенно хочется отметить то доброжелательное, искреннее внимание с которым он относился к любому собеседнику, будь то студент или  коллега-преподаватель, рабочий или руководитель предприятия. Всегда от него можно было услышать нужный совет, интересную инициативу, детальный комментарий. И каждый раз при встрече с ним возникало желание припасть к роднику его духовной мудрости, сердечного участия.

Николая Николаевича Гриценко и Объединение РаЭл связывали долгие годы сотрудничества и дружбы. 

От Объединения РаЭл и от себя лично приношу  самые глубокие соболезнования семье и близким Николая Николаевича, коллегам, друзьям и соратникам, а также многочисленным выпускникам. Мы все понесли невосполнимую утрату. Николай Николаевич Гриценко навсегда останется в наших сердцах.

Генеральный директор Объединения РаЭл

А.В. Замосковный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *