Представители Объединения РаЭл приняли участие в обсуждении вопросов охраны труда в рамках Третьего Всероссийского Конгресса: «Электромонтаж-2018. Стандарты качества»

13 июня 2018 года в Москве начал работу 3-й Открытый отраслевой чемпионат по компетенции «Электромонтажные работы» по стандартам WorldSkills, в рамках которого с 13 по 14 июня 2018 года прошел 3-й Всероссийский Конгресс: «Электромонтаж – 2018. Стандарты качества», в котором приняли участие представители таких компании, как ПАО «Россети», ПАО «МОЭК», СИБУР Холдинг, ПАО «Газпром», ПАО «РусГидро» и другие.

На открытии второго дня Конгресса (14 июня 2018 г.) с приветственным словом к участникам обратился член экспертного Совета СФ ФС РФ, руководитель секции «Подготовка кадров в ТЭК» И.Я. Редько.  И.Я. Редько обратил внимание участников Конгресса на важность мероприятия, необходимость совершенствования системы подготовки кадров для компаний ТЭК, остановился на недостатках в подготовке кадров, особенно по рабочим профессиям, указал, что целью проведения таких мероприятий является повышение статуса рабочих профессий и развитие экономики страны.

На площадке Конгресса собрались профессионалы электротехники, производители электротехнической продукции ведущих российских и зарубежных компаний, а также потребители электромонтажных изделий, представители профессиональных сообществ, учебных заведений.

3-й Всероссийский Конгресс: «Электромонтаж – 2018. Стандарты качества»

Руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике Объединения РаЭл В.А. Анкудинова представила доклад на тему: «Обзор производственного травматизма в электроэнергетике Российской Федерации, риски на рабочих местах персонала электроэнергетики, работа по профилактике и предупреждению производственного травматизма».

Сохранение жизни и здоровья работников является законодательно закрепленной обязанностью каждого работодателя Российской Федерации и является одним из приоритетов государственной политики в области охраны здоровья.

Доклад представителя Объединения РаЭл

В своем докладе В.А. Анкудинова отметила, что за последние годы (по статистике Роструда – за 10 лет) в России наблюдается устойчивое снижение общего производственного травматизма и смертности на рабочих местах, количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями (групповых несчастных случаев, несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходом) снизилось более чем в 2 раза.

В декабре прошлого года в рамках выставки БИОТ-2017 был подписан меморандум о сотрудничестве по продвижению Концепции «нулевого травматизма» между Минтрудом России и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО), в целях продвижения этой Концепции начиная с этого года госпрограмма «Содействие занятости населения» будет расширена за счет включения подпрограммы «Безопасный труд». Основная цель внедрения Программы – это реализация задач по снижению производственного травматизма, профессиональной заболеваемости и смертности на рабочих местах, что в конечном итоге приведет к созданию условий для формирования культуры безопасного труда.

В.А. Анкудинова остановилась более подробно на анализе производственного травматизма в электроэнергетике РФ за 2017 год (статистика Минэнерго России за 2014 – 2017 годы), который показал, что общий производственный травматизм в 2017 году по отношению к предыдущему периоду имеет тенденцию снижения, смертельный травматизм остается практически на одном уровне.

Так в 2017 году по статистике Минэнерго России среди пострадавших около 26% работников получили травмы в результате падения с высоты или на поверхности; 20 % работников получили травмы в результате поражения электрическим током, во сравнении с предыдущими годами основные виды производственного травматизма практически не изменились.

Основной причиной возникновения несчастных случаев остается так называемый человеческий фактор, неудовлетворительная организация работ (около половины случаев), которая усугубляется нарушениями требований и норм охраны труда, личной неосторожностью пострадавших, недостаточным контролем за работающими, неприменением работниками средств индивидуальной защиты.

Основные риски на рабочих местах персонала, выполняющих работы в действующих электроустановках, –  это эксплуатация опасных производственных объектов, высокое напряжение в электрических сетях и воздействие электрической дуги, а также расположение рабочего места на высоте.

В целях профилактики производственного травматизма и снижения уровня профессиональной заболеваемости начиная c 2008 года Объединением РаЭл ведется работа по подготовке обзоров травматизма в электроэнергетике, которые формируются один раз в квартал и содержат краткую информацию о произошедших несчастных случаях с указанием причин и последствий травматизма, мероприятий по профилактике травматизма, которые позволяют своевременно реагировать и принимать предупредительные меры по недопущению аналогичных случаев и в конечном итоге повышать безопасность труда в электроэнергетике, сохранять жизнь и здоровье работников.

В ходе работы Конгресса были обсуждены вопросы подготовки кадров, которые актуальны как для металлургических компаний, компаний, обслуживающих лифты, выпускающих теплоходы и самолеты, так и для энергетических компаний.

Выступления участников Конгресса

В рамках Конгресса были также представлены доклады по темам:

– роль подготовки кадров в сфере безопасности объектов ТЭК;

– создание новой компетенции по стандартам WorldSkills «Обслуживание электрического и электромеханического оборудования (лифтовое оборудование)»;

– перспективы современного обучения электромонтажу на базе Университета РАЭК;

– презентация программы «Будущее белой металлургии»;

– развитие кадрового потенциала Группы РусГидро на примере участия в Чемпионатах WorldSkills Russia Juniors по компетенции «Электромонтаж».

В докладе и презентации представитель ПАО «РусГидро» А.А. Степанова рассказала участникам Конгресса об опыте работы с детьми из детских домов в возрасте с 10 до 16 лет, о подготовке и обучении профессиям электроэнергетики на базе технических классов. Подробно доложила о наставничестве и участии детей школьного возраста в конкурсах профмастерства, указав, что для детей это шаг в будущее.

В ходе работы Конгресса велось конструктивное обсуждение вопросов качественной подготовки электромонтажников для различных отраслей промышленности, повышения требований к работникам, возможности совмещения как смежных профессий, так и отдельных компетенций.

Участники Конгресса «Электромонтаж – 2018» получили реальную возможность общения с представителями различных государственных структур, профессиональных учебных заведений, обмена опытом в подготовке и обучении персонала компаний, созданию благоприятных условий для профессионального роста.

В мероприятиях Конгресса от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Докладчики Третьего Всероссийского Конгресса: «Электромонтаж – 2018. Стандарты качества»,

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *