Объединение РаЭл выражает соболезнование в связи с уходом из жизни Председателя Совета ветеранов войны и труда энергетиков А.Н. Семенова

Ушел из жизни Александр Николаевич Семёнов – Председатель Совета ветеранов войны и труда энергетиков, человек, которого можно назвать патриархом российской энергетики.

Александр Николаевич Семёнов внес огромный вклад в развитие энергетики, им написано множество научных трудов, очерков и публицистических статей по важнейшим проблемам развития энергетики и ее особой роли в жизни общества.

Семенов А.Н. родился в 1926 г. В Гаврилово-Ямском районе Ярославской области в трудовой семье. В 1940 г. семья переехала в г. Орехово-Зуево Московской области, где он закончил ремесленное училище, получив специальность токаря-универсала. В 1946 г. окончил торфяной техникум и стал студентом Московского института инженеров водного хозяйства. Затем Александр Николаевич был направлен на строительство Главного Туркменского канала.

В Сибири, в одной из самых мощных строительно-монтажных организаций Минэнерго, легендарном «Братскгэсстрое», произошло профессиональное становление Александра Николаевича. Он принимал непосредственное участие в сооружении Коршуновского горно-обогатительного комбината, Братского алюминиевого завода, Усть-Илимской ГЭС, Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, города Усть-Илимска и организации строительства Богучанской ГЭС.

С 1977 по 1992 годы – заместитель Министра энергетики и электрификации СССР. При непосредственном участии Семенова А.Н. были сооружены такие гиганты промышленности, как завод «Атоммаш», КАМАЗ, Норильский комбинат, Надеждинский металлургический завод НГМК и многие другие предприятия страны.  Александру Николаевичу всегда поручалась работа на сверхсложных участках. Так, в 1982 году он в сжатые сроки разрабатывает мероприятия по строительству АЭС с ежегодным вводом в эксплуатацию 4 млн. кВт новых атомных реакторов, позже в составе Правительственной комиссии непосредственно на месте участвует в разработке мер по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Александр Николаевич Семенов – выдающийся инженер-гидротехник, видный организатор энергетического и промышленного строительства, заслуженный строитель России, бывший заместитель Министра энергетики и электрификации СССР, Почётный председатель Российского национального комитета Международной комиссии по большим плотинам, академик Российской и Международной инженерных академий, а также председатель общества «Союз-Чернобыль» Минэнерго России.

С  1999 года Александр Николаевич занимал пост председателя Совета ветеранов энергетики, отдавая все силы и знания служению этой благородной и почетной миссии. Большую работу на этом месте он проводил по укреплению дружественных связей с энергетиками стран СНГ.

Александр Николаевич всегда уделял первостепенное внимание качественному росту руководящих инженерных кадров, внедрению в производство научно-технических достижений в строительстве, использованию средств вычислительной техники в управлении и организации работ.

В 2010 г. в Юго-Западном округе города Москвы состоялся пуск подстанции 11010 «Семёновская», названной в честь А.Н. Семёнова. Во время церемонии пуска подстанции состоялось открытие памятной доски в честь Александра Николаевича Семёнова.

Свои знания и огромный практический профессиональный и жизненный опыт  Александр Николаевич всегда старался передать новым поколеням энергетиков. Это служило мощным подспорьем при реализации серьезных задач развития отрасли.

Объединение РаЭл приносит глубокие соболезнования родным, близким Александра Николаевича, а также его коллегам, друзьям. Мы понесли невосполнимую утрату. До последнего дня Александр Николаевич работал, отстаивал свою гражданскую позицию и все делал  талантливо, честно, не жалея своих сил. Память об Александре Николаевиче Семенове навсегда останется в наших сердцах,  а дело его будет жить.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *