Подведены итоги работы Всероссийской недели охраны труда – 2018 на VI Всероссийском съезде специалистов по охране труда, определены цели и задачи ВНОТ-2019

21 июня 2018 года в Москве в рамках Московского городского фестиваля здоровья и безопасности прошел VI Всероссийский съезд специалистов по охране труда.

В работе съезда приняло участие более 200 руководителей и специалистов сферы охраны труда, представляющих федеральные органы государственной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, службы охраны труда организаций различных видов экономической деятельности и форм собственности, объединения профсоюзов и работодателей, организации, оказывающие услуги в области охраны труда, научные и образовательные организации, занимающиеся проблемами условий и охраны труда, медицины и гигиены труда, обучением в сфере охраны труда, профессиональные и общественные объединения в сфере охраны труда.

Открыл работу съезда вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» В.В. Савинов, обозначив цели очередного съезда специалистов по охране труда, среди которых подведение итогов работы ВНОТ-2018, определение целей и задач ВНОТ-2019, проведение которой запланировано на 22-26 апреля 2019 года в г. Сочи, выработка проекта резолюции съезда.

VI Всероссийский съезд специалистов по охране труда

Председатель Совета по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, социальной защиты и занятости населения Юрий Викторович Герций в своем докладе акцентировал внимание участников съезда на том, что ключевым изменением в трудовом законодательстве в этом году станет внесение обязательного требования к работникам службы охраны труда и специалистам по охране труда – наличие соответствующей квалификации в области охраны труда. Деятельность специалистов по охране труда направлена на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности на предприятиях и организациях всех форм собственности. В настоящее время в стране в сфере охраны труда занято более 150 тысяч специалистов по охране труда.

С 1 июля 2016 года введена обязанность применения работодателями профессиональных стандартов, в том числе профессионального стандарта специалиста в области охраны труда. В России формируется новый подход к развитию системы профессиональных квалификаций. Ее основной задачей является подготовка современных, востребованных, высококвалифицированных специалистов, в том числе в сфере охраны труда, и обеспечение их подготовки в соответствии с потребностями рынка труда, разработанными в рамках приоритетной программы «Повышения производительности труда и поддержки занятости».

Основной темой съезда стало обсуждение требований к квалификации «Специалист по охране труда», порядок ее подтверждения. О ходе работы по проведению независимой оценки квалификации специалиста по охране труда подробно доложил Ю.В. Герций, также он предложил участникам съезда познакомиться с примером оценочного средства по квалификации «Специалист по разработке и внедрению системы управления охраной труда (6 уровень квалификации)»,  размещенным на сайте Национального агентства развития квалификации.

Ю.В. Герций сообщил, что в перспективе будут разработаны и утверждены новые оценочные средства. Также отметил, что система квалификаций в России повысит профессиональную мобильность специалистов служб охраны труда, качество профессионального образования, сформирует условия для участия работников в непрерывном повышении квалификации, усилит роль профессионального сообщества в развитии профессиональных квалификаций.

«Наиболее важно, что произойдет повышение конкурентоспособности на рынке труда у прошедших оценку квалификации», – подчеркнул председатель СПК. 

Участники съезда приняли активное участие в обсуждении требований профессионального стандарта, возможности изменения наименования профессии «Специалист по охране труда» на «Инженер по охране труда», также обсудили основные направления совершенствования нормативной правовой базы в сфере охраны труда, повышения роли профессионального сообщества в системе государственного управления охраной труда.

Представитель Объединения РаЭл задала вопрос Ю.В. Герцию о том, что квалификация специалиста по охране труда не учитывает отраслевую специфику, а в каждой отрасли, в том числе в электроэнергетике, требуются специалисты, владеющие знаниями не только в сфере охраны труда, но и в области энергетики, электробезопасности, промышленной и пожарной безопасности.

Ю.В. Герций пояснил, что дополнительные требования могут быть предъявлены к специалисту в том случае, если деятельность компании связана с опасными объектами или веществами. Тогда должна быть специальная подготовка по конкретной сфере. Также следует получить аттестацию по промышленной безопасности в случае, если необходимы знания отраслевых норм, правил и инструкций.

Президент Ассоциации «ЭТАЛОН» О.А. Косырев доложил об итогах работы ВНОТ-2018, сообщил, что в ходе работы ВНОТ-2018 проведено более 130 мероприятий, в работе которых приняли активное участие более 570 руководителей и специалистов служб охраны труда, указал на то, что мероприятие направлено на повышение статуса специалиста по охране труда.

В рамках съезда было проведено торжественное награждение ветеранов технической Инспекции труда, которая в мае этого года отпраздновала 100-летний юбилей.

Торжественную церемонию награждения ветеранов провел вице-президент Ассоциации «ЭТАЛОН» В.В. Савинов, почетные грамоты вручил  президент Ассоциации «ЭТАЛОН»  О.А. Косырев.

О приверженности культуре безопасности как одному из главных направлений деятельности в сфере охраны труда, о технологиях и методиках приближения к «цели 0» травматизма на производстве говорили участники круглого стола «Методы оценки и управления рисками», который был проведен в рамках мероприятий фестиваля. Эксперты обсудили практику внедрения культуры безопасности в российских промышленных предприятиях химической и энергетической отрасли.

Круглый стол «Методы оценки и управления рисками»

По итогам работы съезда был одобрен проект резолюции съезда, который будет доработан на основе выступлений и предложений участников мероприятий. Итоговый информационно-аналитический материал будет представлен широкому кругу заинтересованных организаций.

​Материалы съезда будут направлены в адрес руководителей государства, министерств, ведомств, Федерального Собрания Российской Федерации, руководителей регионов, муниципальных органов власти, объединений предпринимателей и других заинтересованных организаций и станут основой плана работы Ассоциации «ЭТАЛОН». Материалы Съезда будут использованы при подготовке к проведению ВНОТ-2019.

В работе съезда от Объединения РаЭл приняла участие руководитель Дирекции по регулированию вопросов охраны труда в электроэнергетике В.А. Анкудинова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *